29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Славянскому саду - быть!

В середине 2003 года на тверской земле у истоков Волги родился, выражаясь деловым языком, проект, получивший название «Объединительной Тверской инициативы - Славянские Ключи»

В середине 2003 года на тверской земле у истоков Волги родился, выражаясь деловым языком, проект, получивший название «Объединительной Тверской инициативы - Славянские Ключи». Она призвана в современных условиях развития православно-славянской (восточнославянской) цивилизации содействовать духовно-нравственному возрождению народов РФ, дальнейшему укреплению единого историко-культурного и геополитического пространства Беларуси, России и Украины.

С этой идеей выступили священнослужители отец Валентин (В.Цвелев), настоятель Никольского храма у истока Волги, и архимандрит Вассиан (В.Шусто), наместник Нило-Столобенской пустыни. Их инициативу одобрило руководство области, поддержали главы Осташковской и Пеновской администраций. Обращение с просьбой о благословении было направлено в адрес Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

По мнению настоятеля Никольского храма у истока Волги, наша тверская земля была прямо-таки запрограммирована на проявление этой инициативы. Известно пророчество о великом будущем России Серафима Саровского, 100-летний юбилей прославления которого 1 августа 2003 года всенародно отмечали народы Беларуси, России и Украины. В нем говорится: «И сольются земли и народы славянские, как реки в одно Великое Море Русско-Славянское, пред которым в трепете будут все народы, и другого царства более могущественного не будет на земле». Пророчество Серафима Саровского также указывает на появление «третьей столицы объединенного Русско-Славянского мира между Санкт-Петербургом и Москвой на святом месте».

В проекте новой соборной инициативы тверской земли особо учитывается геоисторическое значение вершины Валдай, откуда берут начало три великие славянские реки: Волга, Днепр и Западная Двина. Не случайно это место сегодня остается притягательным не только для сотен тысяч россиян, белорусов и украинцев, но представителей других народов мира, которые ежегодно посещают исток Волги. К проекту проявлен немалый интерес в Беларуси, Болгарии, России, Сербии и Черногории, Украине. В России и Беларуси в поддержку «Объединительной Тверской инициативы» уже выступили ряд депутатов Федерального собрания РФ и Национального собрания РБ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, руководство Постоянного комитета Союзного государства, Федерации независимых профсоюзов России, рядом влиятельных общественных организаций. Инициатива была единогласно одобрена и поддержана участниками Третьего съезда Союзной общественной палаты, который состоялся в ноябре в Москве. Предложения СОП по ее реализации рассмотрены и одобрены в Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, состоявшейся 16 декабря в г. Витебске (РБ).

Инициаторами подготовлено «Воззвание к народам, президентам, парламентам, правительствам и высшей церковной власти России, Беларуси и Украины».

В рамках реализации «Объединительной Тверской инициативы - Славянские Ключи» задумано посадить весной 2004 года Славянский сад Владимира Великого у истока Волги возле стен древнего Ольгина монастыря. Одновременно с этим планируется заложить камни в основания Обители Милосердия, Соборного храма Владимира Великого и Посада Владимира Великого, которые будут призваны положить начало формированию духовно-культурного центра возрождения народов Беларуси, России и Украины. Это знаменательное действие предполагается осуществить «соборно» при участии высшей государственной и церковной власти Беларуси, России и Украины, представителей властных органов всех регионов и епархий Русской Православной Церкви трех стран.

В дальнейшем предполагается у истоков рек Волги, Днепра и Западной Двины приступить к созданию Белорусского, Великоросского и Украинского (Малоросского) народных домов (поселений) в качестве составных частей Единого Славянского народного дома. Их возведение и постройку задумано осуществить с учетом национально-культурных и духовных традиций православных народов этих стран.

Подготовила Светлана БАЛТОВА

11

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию