13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Учитель особого назначения

Встретившись с коллегой - преподавателем одной из районных школ-интернатов, начальник центра временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей Николай Иванов слегка удивился - что-то неуловимо знакомое было в этом серьезном молодом мужчине

Встретившись с коллегой - преподавателем одной из районных школ-интернатов, начальник центра временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей Николай Иванов слегка удивился - что-то неуловимо знакомое было в этом серьезном молодом мужчине. Из самых дальних далей память привела трехлетнего малыша. Когда-то давно его мать лишили родительских прав, а ребенок попал в учреждение, тогда еще называвшееся детским приемником-распределителем. Пробыв там положенный месяц, малыш отправился в детский дом. Через пару лет он снова стоял перед Николаем Васильевичем - сбежал из детдома. И так несколько раз: даже перевод в школу-интернат не избавил мальчишку от тяги к перемене мест. Последний визит, уже в центр временной изоляции для несовершеннолетних, мог обернуться для пацана направлением в спецшколу.

Николай Васильевич долго беседовал с мальчиком. Уговаривал его потерпеть еще пару лет - ведь очень скоро он сможет легально покинуть интернат, пойти учиться, устроиться в общежитие…

Парень вроде послушался - больше в поле зрения правоохранительных органов не попадал. И, как теперь выяснилось, закончил Торжокское педучилище и пришел работать в тот самый интернат, который терпеть не мог ребенком. Женился, двоих детей воспитывает…

Такие встречи каждый раз убеждают Николая Васильевича Иванова: 22 года жизни прошли не зря. Именно столько он проработал с попавшими в беду детьми. А до этого несколько лет преподавал физику в обычной школе. Но в 1981 году вышло постановление правительства о передаче детских приемников-распределителей, ранее относившихся к органам образования, в систему МВД. А руководство УВД Тверской области решило: все-таки это учреждение детское, и потому руководить им должен только педагог. Но не всякий. Необходим человек, обладающий сильной волей, спокойной строгостью, доброжелательный, но не позволяющий ученикам отступать от определенных норм поведения. Все эти качества у Николая Васильевича были. Так он стал офицером МВД.

Работа предстояла нелегкая. Передача организации из одного ведомства в другое всегда связана с проблемами. Николаю Васильевичу то и дело приходилось «выбивать» транспорт, ремонт и даже элементарную кухонную плиту - еду детям готовить. Но сложнее всего было подобрать коллектив. То и дело приходилось прощаться с мягкосердечными педагогами, готовыми простить малолетним правонарушителям любую выходку: это же дети. И не менее строг руководитель приемника-распределителя был к излишне суровым стражам порядка, считавшим своих подопечных хоть и маленькими, но преступниками. Оставались только те, кто умел чувствовать золотую середину. Этот коллектив, созданный Николаем Ивановым, работает уже много лет, практически не меняясь.

Но самой острой проблемой оказались условия содержания детей. Конечно, все были обуты, одеты, накормлены, но содержать подростков-хулиганов вместе с трех-, пятилетними малышами, от которых отказались родители, - не лучший вариант. В этом же помещении находились и дети из вполне благополучных семей, решившие посмотреть мир и задержанные на ближайшем вокзале, - самые благодарные слушатели историй о приключениях малолетних правонарушителей. Взрывоопасная ситуация. Так что воспитателям, дежурным по режиму и самому начальнику приходилось прикладывать немало усилий, чтобы развеять «бандитскую романтику», а то и помешать самым «трудным» подросткам запугать остальных.

И только в 1997 году, когда начали открываться первые социальные приюты, брошенные и потерявшиеся дети были избавлены от общества правонарушителей. И вовремя - преступления, совершаемые детьми и подростками, стали куда серьезнее, чем мелкое воровство и хулиганство. Теперь подполковник Иванов порой принимал детей, задержанных… за торговлю наркотиками. Три или четыре раза пришлось столкнутся с малолетними убийцами. И даже простые хулиганы стали более жестоки. Типичный пример: девушка-подросток в ответ на шутливое замечание подруги избила ее так, что пострадавшая попала в больницу с множеством переломов. Типичное преступление школьника. Дети стали более жестоки. И не только к другим, но и к себе. У Николая Иванова каждый раз сжималось сердце, когда у поступивших в центр временной изоляции для несовершеннолетних обнаруживали, к примеру, ВИЧ. И еще страшнее становилось, когда совсем еще ребенок равнодушно отмахивался: «А, знаю. Тем лучше - скорее сдохну».

Впрочем, в последнее время у Николая Васильевича и его коллег появились подопечные, которым по-человечески впору медаль давать, а не отправлять в центр временной изоляции. Например, запомнился парнишка из Бологого. Его родители остались безработными после расформирования воинской части. Работу нашел пацан - он «зайцем» ездит в Москву - мыть посуду в одном из элитных ресторанов. Все заработанные деньги отдает в семейный бюджет. В школу, понятно, ходит изредка - когда на работе дают «выходной». И, будучи в очередной раз задержанным за бродяжничество, непонимающе разводит руками: «За что? Я же не ворую, не хулиганю и даже окурки в тамбуре не бросаю, поскольку не курю. Отпустите, мне же семью кормить надо!» Таких много. Они справляются с бедами, сломавшими взрослых. Только бы не выбились из сил раньше, чем смогут получить дивиденды со своей энергии и стойкости.

Но и циничные малолетние преступники, и рано повзрослевшие бродяги-добытчики все же остаются детьми. Об этом подполковник Иванов никогда не забывал. А значит, верил: что бы ни натворили его подопечные, у них впереди долгая жизнь, которую еще не поздно начать сначала. Нередко подростки, нарушившие закон, тоже заражались этой верой. Николай Иванов надеется, что у человека, который примет руководство центром временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей после него, будет такой же настрой. Ведь самому Николаю Васильевичу недавно исполнилось 60 лет. Это значит, надо уходить на пенсию. Хотя «пенсия» в данном случае понятие условное: подполковник Иванов отложил «на потом» заслуженный отдых и перешел работать в отдел обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД. Ведь если чувствуешь, что можешь быть кому-то полезным, надо действовать, даже если уже выполнил все свои должностные обязанности. По этому принципу Николай Васильевич жил всегда, не изменил ему и сейчас.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

39

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость