17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Наследство Анучина

На днях знаменитому ученому, специалисту по географии, антропологии, этнографии и археологии Дмитрию Николаевичу Анучину исполнилось 160 лет

На днях знаменитому ученому, специалисту по географии, антропологии, этнографии и археологии Дмитрию Николаевичу Анучину исполнилось 160 лет. Его имя в истории русской науки занимает видное и почетное место. По складу ума, энциклопедической образованности Анучин близок к своим современникам, великим ученым второй половины ХlХ века К.А. Тимирязеву, В.В. Докучаеву, И.М. Сеченову, А.П. Павлову.

Заслуги Дмитрия Николаевича можно перечислять бесконечно. Он основатель кафедры географии в Московском университете, автор крупных работ по гидрологии, страноведению, создатель антропологического и географического музеев Московского университета, основоположник отечественного озероведения, президент общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, на протяжении многих лет редактор журнала «Землеведение». Но особый вклад академик внес в изучение тверского края.

В работе «Рельеф поверхности Европейской России» он подробно освещает рельеф Верховьев Волги, отмечая его типичный ледниковый характер, детально описывает Валдайскую возвышенность, устанавливает самую высокую ее точку - гору Каменник (321 метр высотой), что располагалась в тогда еще Осташковском уезде.

В 1894 году по приглашению известного русского картографа А.А. Тилло Анучин принял участие в экспедиции по исследованию истоков Волги, Днепра, Западной Двины.

Ранее об озерах нашей губернии было известно очень мало. Академик Анучин вместе со своими сотрудниками измерил ширину и глубину здешних озер и рек, скорости их течения, температуру воды, собрал множество других данных.

Как и многих географов, Дмитрия Николаевича интересовал исток Волги, о котором в ХlХ веке говорили весьма неопределенно. За начало реки считали озера Пено, Волго или Верхит, а некоторые даже думали, что Волга вытекает из Селигера. Анучин, всегда внимательно относившийся к мнению местного населения, которое полагало началом великой реки Волго-Верховье, окончательно решил этот вопрос. Вот как ученый описал исток: «От Стержа к истоку Волги дорога шла лесом, с горы на гору по засеянной валунами почве. Проехали Алексеевку, Вороново, откуда до истока версты две. Наконец, не выезжая в деревню, остановились у мостика, от которого до колодца несколько десятков шагов. Ввиду местного праздника вблизи мостика на берегу болота были разведены огни и в больших котлах варилось пиво. К часовне на болоте есть доступ по дощечкам, по которым иногда приходится идти вершка на два в воде. Часовня имеет три метра в квадрате, с четырехскатной крышей и крестом наверху».

Дмитрий Николаевич Анучин был не только ученым, но и талантливым публицистом. В его путевых заметках часто встречаются колоритные типы русских людей с их характерными местными особенностями, старинными легендами и преданиями. Особый интерес вызывают сведения о Тверской губернии ХlХ века: и о рыбном промысле на Селигере, и о глухих непроходимых лесах, в которых, как коровы, ходили медведи, не боявшиеся забредать даже в деревни.

Очерк Анучина «Из поездки к истокам Днепра, Западной Двины и Волги» заинтересовал московских краеведов, которые спустя сто лет отправились по следам его экспедиции «на вершину» Западной Двины. До конца ХlХ века за ее исток принимали озеро Охват. Потом, по мере изучения реки, стали считать, что она начинается выше и вытекает из озера Двинец. Анучин придерживался другой точки зрения, ведь сам народ полагал начало Двины в болотах, тянущихся по направлению к озеру Пено. И профессор оказался прав. Спустя сто лет, в 1986 году, был наконец найден исток одной из самых крупных рек европейской части России.

Ирина НИКИТИНА, культуролог

41

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость