06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В гостях у сказки

Московский музей восковых фигур представил тверитянам уникальную возможность попасть в сказочную страну. Целый месяц в гарнизонном Доме офицеров работает выставка «Лукоморье»

Московский музей восковых фигур представил тверитянам уникальную возможность попасть в сказочную страну. Целый месяц в гарнизонном Доме офицеров работает выставка «Лукоморье».

Авторы экспозиции воссоздали атмосферу русских народных сказок и сказок Александра Пушкина. Путешествие же по ним начинается, как и полагается, с вещего камня. Гостям придется решить, куда пойти - направо, налево или прямо. Впрочем, эту проблему помогал решить экскурсовод, проводник в мир сказки, который и знакомил посетителей с ее первыми героями. В центре зала - массивный дуб, а на его ветвях видит русалка, помахивающая своим блестящим хвостом. Рядом с русалкой ее неизменный сосед - Кот-ученый с большой книгой сказок. Мохнатый, в большом пенсне на цепочке он читает книгу, лапой как бы перелистывая страницы. Перед посетителями почти ожившая сцена из поэмы «Руслан и Людмила». Сам же ее автор - Александр Сергеевич Пушкин - стоит неподалеку. Его фигуру мастера выполнили из особого материала - алтайского воска. Что интересно, Пушкин получился таким, каким мы привыкли представлять его, читая описания внешности, - с задумчивым взглядом и аристократичными ногтями. Специалисты очень долго трудились, восстанавливая облик Пушкина. Изучали воспоминания современников, в которых описывалась его внешность, анализировали портретные изображения поэта - все это и позволило сделать Александра Сергеевича «живым».

Все остальные жители сказочной страны, а это герои «Сказка о Золотом петушке», «Сказки о Мертвой царевне…», «Сказка о рыбаке и рыбке», знаменитый Балда сделаны из новомодного и достаточно дорогого материала - латекса. С помощью современных технологий все они движутся. И когда смотришь, например, на Бабу Ягу, которая лихо машет метлой, почти не сомневаешься, что она в самый неожиданный момент может и улететь… Ощущение реальности создают и выразительные взгляды царя Додона, Шемаханской царицы, Емели и старика со старухой. Дело здесь в том, что глаза, а вернее, глазные протезы, для восковых фигур специально были изготовлены в Институте микрохирургии глаза Святослава Федорова.

Выставка, кстати, преследует не только эстетическую, но еще и воспитательную цель, поскольку адресована она прежде всего школьникам, а экскурсии проходят в постоянном общении детей с гидом. Просто ходить и любоваться фигурами - легко, а могут ли школьники разгадать тот самый намек, скрытый в каждой сказке? Поэтому-то экскурсоводы и задают «каверзные» вопросы посетителям выставки. Например, почему Мудрец-звездочет просит царя Додона отдать ему в награду за службу именно Шемаханскую царицу? Для ответа на этот и другие вопросы достаточно лишь вспомнить сказку, и тогда жители сказочной страны подарят тебе самые лучшие свои качества: Звездочет поделится мудростью, Баба Яга - долголетием, Емеля же - удачей и веселостью.

Кстати, выставку с удовольствием посещают не только дети, но и взрослые, все, кто хотел, как в детстве, побывать в гостях у сказки.

Александра ИВАНОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию