24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Веселая и упрямая

«Юность свою мне и вспомнить-то особым нечем. А все потому, что нам, подросткам, просто некуда было себя деть. Ни в кино сходить, ни потанцевать. Клуб-то наш тогда почти развалился... - говорит двадцатипятилетняя жительница деревни Глазки Оленинского района Оксана Кудрявцева. - Наверное, чтобы у нынешней поросли была возможность где-то отдохнуть, я и согласилась с предложением главы нашего сельского округа Татьяны Сапуновой возглавить местный Дом культуры»

«Юность свою мне и вспомнить-то особым нечем. А все потому, что нам, подросткам, просто некуда было себя деть. Ни в кино сходить, ни потанцевать. Клуб-то наш тогда почти развалился... - говорит двадцатипятилетняя жительница деревни Глазки Оленинского района Оксана Кудрявцева. - Наверное, чтобы у нынешней поросли была возможность где-то отдохнуть, я и согласилась с предложением главы нашего сельского округа Татьяны Сапуновой возглавить местный Дом культуры».

К тому времени Оксана уже закончила Тверское училище-колледж культуры, получив специальность педагога-организатора культурно-досуговой деятельности. Были неплохие предложения в Твери, но девушка предпочла работу на родине. За годы учебы в школе и колледже у нее уже зрели идеи, как занять скучающих глазковских ребят и взрослых, возможность воплотить их появилась шесть лет назад. Начала с обустройства здания - в нем не было ни окон, ни полов. Чтобы делать хоть какие-то музыкальные вечера, носила свой магнитофон. Дискотеки стали пользоваться большой популярностью как у младших школьников, так и у подростков - пришлось задуматься о специальном музыкальном оборудовании с динамиками, микрофоном для ведущего, цветомузыкой. Достать такое оборудование было непросто, но благодаря своим упорству и инициативности Оксане удалось убедить местные власти его приобрести. Сейчас в ДК постоянно работают танцевальные и вокальные кружки, фольклорные традиции в которых преобладают, но нравится ребятам и репертуар современной эстрады. При Глазковском Доме культуры действует постоянный песенно-танцевальный коллектив, участникам которого от 7 до 50 лет. По праздникам они выезжают гастролировать по районам области. Костюмы для выступлений участники шьют сами под руководством его директора, мастера на все руки. Интерес к конкурсам и соревнованиям, замечает Оксана Кудрявцева, проявляют не только школьники, но и их родители, и даже бабушки с дедушками. Для старичков в клубе среди большого количества различных викторин предусмотрена своя - «Любовь с последней попытки». Такие викторины в основном, конечно, проходят в шутливой манере, но иногда после них, и Оксана особо радуется этим случаям, в деревне, где немало вдовцов и вдов, вообще одиноких людей, образуются пары. Вот так жили всю жизнь по соседству, а разглядеть и понять друг друга смогли только теперь.

Есть в Доме культуры и бильярд, и видеомагнитофон с телевизором для просмотра фильмов вместо кино, для занятий спортом предусмотрен тренажерный зал, который крепили сами ребята. На ставшем уже традиционным Дне деревни, что проходит в Глазках в середине августа, Оксана организовывает соревнования по волейболу. Желающих принять в них участие всегда много, ведь за победу вручаются призы. Перед армией спортивная подготовка юношам очень пригодится, как и некоторые основы плотницкого дела. Последнему парней обучает, как ни странно, сама Оксана, вместе они строят столы, стулья, которые потом используются по хозяйству в ДК. У директора хорошие отношения со всеми деревенскими ребятами - она знает каждого - но, несмотря на молодость, ей все же приходится иногда проявлять к ним строгость. «Иначе, - говорит Оксана, - распустятся и уважать тебя перестанут. Потеряй я авторитет, в ДК просто бедлам начнется». На дискотеках у Оксаны Анатольевны, так называют ее младшие ребятишки, не курят и не выпивают, ведь если кого директор застанет в клубе за одним из этих неподобающих занятий, тотчас же выключает музыку и прекращает веселье.

- Да, строгая она у нас, - отзывается об Оксане глава Глазковского сельского округа Татьяна Сапунова. - И не по годам мудрая. А еще веселая, добрая, понимающая и находчивая - настоящий массовик-затейник. В прошлом году на третьем областном смотре-конкурсе среди директоров сельских ДК в номинации «Предприимчивый директор» она заняла первое место. В таких специалистах сейчас очень нуждается заграничный туристический бизнес - Турции, Египта, Испании, Греции и т.д. Россиянок туда заманивают и климатом, и большими деньгами. И многие-многие сдаются и едут. Но наша Оксана не из их числа. Не погналась за высоким заработком, а осознанно предпочла крохотную российскую глубинку с частыми дождями и вечной сыростью, из-за которой практически по полгода приходится ходить в резиновых сапогах, - свою родину. И мы ей за это благодарны.

- На каком-то другом месте я себя даже не представляю, - добавляет к сказанному Татьяной Александровной Оксана. - Наверное, пошла по стопам тети - та тоже была директором Дома культуры. Такая же «идейная». Кстати, если говорить о будущем ДК, то у меня в планах организовать в нем нечто вроде парикмахерского кабинета. В деревне у нас наводить марафет ну совершенно негде, ходить же в Оленино далеко. Так что в самое ближайшее время я собираюсь во Ржев учиться на парикмахера. Потом из местных девчонок найду себе помощников, и дело закрутится. Я упрямая.

Ирина РОМАНОВА

25

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию