20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Туризм по науке, или как Верхневолжью стать Меккой

Для того чтобы заниматься турбизнесом, недостаточно одного лишь желания. Нужно учесть огромное количество факторов: от географических предпосылок до транспортных проблем

Для того чтобы заниматься турбизнесом, недостаточно одного лишь желания. Нужно учесть огромное количество факторов: от географических предпосылок до транспортных проблем. Обо всем этом шла речь на всероссийской конференции «Туризм и устойчивое развитие регионов», которая в течение трех дней проходила в мотеле «Тверь». Здесь были гости из Читы, Ижевска, Ставрополя, Калининграда, Смоленска, Мордовии, конечно же, из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из многих других регионов.

От прочих мероприятий, посвященных теме развития туризма и проводимых у нас довольно часто, эта встреча имела серьезные отличия. Перспективы развития туризма в разных регионах страны обсуждали не чиновники и бизнесмены, а ученые, способные благодаря своим научным исследованиям дать этому явлению объективную оценку. А она, как выяснилось, зачастую противоречит тем планам, которые хотелось бы осуществить турбизнесменам. Однако в этом и заключается конечная цель конференции - применение научных знаний на практике. Как отметил председатель Тверского областного комитета по туризму Сергей Михайлов, исследования ученых могут принести реальную пользу на тех территориях, где планируется развивать туризм. В частности, Тверская область готова воспользоваться научными разработками людей, которых в дальнейшем можно пригласить в качестве экспертов.

На конференции было заслушано около 120 докладов, которые вошли в общий сборник, выпущенный при участии комитета по туризму, ТвГУ и Тверского регионального отделения русского географического общества. Несколько докладов было посвящено нашему краю. О его достоинствах и недостатках в основном шла речь и на пресс-конференции, в которой приняли участие представители ученого мира двух столиц и столицы Верхневолжья. Наиболее нетрадиционной нам показалась точка зрения доцента кафедры физической географии и региональной геоэкологии ТвГУ Александра Дорофеева.

По мнению Александра Александровича, в нашей области вовсе не такие радужные перспективы для развития туризма, как принято считать. Существует мнение, что Тверская область чрезвычайно богата рекреационными ресурсами, но объективный анализ позволяет отметить ряд непреодолимых проблем, препятствующих превращению туризма в ведущую отрасль. В основном они обусловлены природными особенностями и историческими реалиями.

К примеру, равнинный рельеф (препятствующий развитию экстремального и спортивного туризма), влажный и прохладный климат, дискомфорт, который создается обилием кровососущих насекомых (клещи, комары, слепни), небольшое число действительно уникальных природных объектов. В Тверской области к категории особо охраняемых отнесено более тысячи природных объектов и территорий. Однако, по мнению ученого, лишь полтора десятка реально привлекает туристские потоки. Среди них Оковецкий источник, остров Хачин, Старицкие пещеры. В целом, кроме озера Селигер и истока Волги, в области нет мест, имеющих общероссийскую известность.

На озере Селигер, объявленном курортом еще в сентябре 2002 года, отсутствуют необходимые для курорта элементы лечебной инфраструктуры: питьевые галереи, ванные павильоны, курортные поликлиники. Не разрабатываются месторождения грязей и минеральных вод.

Серьезным фактором, снижающим поток иностранных туристов в область, является наличие АЭС. Ближайшие к ней районы, несмотря на свои достоинства, не смогут рассчитывать на внимание иностранных туроператоров.

Не способствует развитию туризма и рассредоточенность объектов на большой территории, имеющей при этом слаборазвитую инфраструктуру. Многочасовые экскурсии протяженностью 300-500 км ради того, чтобы посмотреть 1-2 объекта, привлекают немногих. Кроме того, в Тверской области очень мало памятников, которые имели бы исключительную значимость. В основном они сосредоточены в Твери, Торжке, Старице, Торопце, Кашине.

Известно, что для туристов, особенно иностранных, самыми привлекательными являются объекты, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В области таких нет.

Почти все историко-культурные объекты нуждаются в реставрации. Это наиболее трудно преодолимая проблема, так как найти большие финансовые ресурсы практически невозможно. Кроме того, многие потенциальные объекты не имеют инфраструктурных элементов (объекты питания, подъездные пути и т.д.)

Однако, по словам Александра Дорофеева, нельзя говорить о том, что у тверского туризма нет будущего. Он лишь должен основываться на определенных видах, в частности природоориентированных. Многие из них уже сейчас успешно развиваются.

Перспективны различные варианты промыслового туризма: рыболовство, охота, сбор ягод. В течение года официальные лицензии на отстрел крупных животных получают 8 тысяч человек, около 400 тысяч промышляют рыболовством. У нас открыто более 90 специализированных средств размещения - баз, охотничьих домиков, 33 культурно-рыболовных хозяйства.

Имеет перспективы, правда, пока небольшие, сельский туризм, а также паломнический и религиозный туризм. На территории области есть 27 объектов, связанных со святыми подвижниками.

Главное - не переоценивать свои ресурсы и возможности, ведь неверно выбранная стратегия развития к успеху не приведет. По мнению Александра Дорофеева, планы превратить тверскую землю в туристскую Мекку малопродуктивны. Но при надлежащем научном обосновании и вложении финансовых средств многие проблемы развития отрасли могут быть преодолены.

Юлия КРУТОВА

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость