21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Тверской экскаватор»: с уверенностью в завтрашнем дне

Так повелось, что новейшую историю нашей страны принято делить на два периода: до развала СССР и после. И тут уже никуда не денешься, мы теперь все сравниваем, как было «до» и как стало «после». Изменения в машиностроительной отрасли являются в этом смысле показательными

Так повелось, что новейшую историю нашей страны принято делить на два периода: до развала СССР и после. И тут уже никуда не денешься, мы теперь все сравниваем, как было «до» и как стало «после». Изменения в машиностроительной отрасли являются в этом смысле показательными.

Взять, к примеру, экскаваторы. В целом по стране их производство снизилось почти в 10 раз. На одних отдельно взятых предприятиях объемы резко упали, на других ситуацию удалось стабилизировать. К последним вполне заслуженно можно отнести ОАО «Тверской экскаватор», или ТВЭКС. Сейчас предприятие является лидером в отрасли, выпуская ежегодно половину всех отечественных экскаваторов.

Можно сказать, что ТВЭКСу в новых условиях повезло: сохранено производство, обновлен и значительно расширен модельный ряд выпускаемой техники, наличие серьезных инвестиций позволяет не латать дыры, а развиваться. Хотя слово «повезло» в данном контексте не уместно. За всем этим стоит кропотливый труд рабочих предприятия, специалистов разного профиля и, конечно, руководства. Не случайно, согласно ряду независимых рейтингов, в том числе и ассоциации менеджеров России, руководимой губернатором Дмитрием Зелениным, генеральный директор «Тверского экскаватора» Виктор Потапов не первый год входит в список тысячи лучших менеджеров России.

Вступив в рыночную экономику, топ-менеджмент завода не стал ждать «у моря погоды», а начал учиться хозяйствовать по-новому.

С конца 90-х годов предприятие приступило к расширению своего модельного ряда: постепенно стали появляться новые модели колесных и гусеничных экскаваторов, а также совершенно новые для предприятия машины - вилочные погрузчики и коммунальная техника.

На сегодняшний день в производственной программе предприятия 18 базовых моделей и около 200 их модификаций: это экскаваторы на пневмоколесном ходу массой от 8,8 т. до 20,7 т; гусеничные массой от 14,8 т до 26,5 т; вилочные погрузчики: ВП-1,6, ВП-03, ВП-05 соответственно грузоподъемностью 1,6 т, 3 т, 5 т, и универсальная коммунальная машина с вакуумным подбором мусора УКМ со сменным рабочим оборудованием для уборки снега и фрезой для ремонта дорог.

На все экскаваторы выпускается широкая гамма сменного рабочего оборудования - всего более 50 видов.

Этапным в жизни завода стал 2001 год, когда он начал работать в составе холдинга «РусПромАвто». Новый собственник инвестировал немалые средства в развитие предприятия. В последние три года на ТВЭКСе активно обновляется станочный парк, совершенствуется выпускаемая техника, растет благосостояние работников завода. Ежегодный уровень заработной платы увеличивается в среднем на 20%.

ТВЭКС является одним из ведущих из более 20 предприятий холдинга «РусПромАвто». На заводе активно внедряется международная производственная система «Бережливое производство» при участии KAIZEN INSTITUTE - одной из ведущих международных организаций.

При значительном расширении номенклатуры выпускаемой техники требуется универсальное металлообрабатывающее оборудование, способное выдавать широкий спектр изделий. На приобретение таких станков и ориентирована техническая политика ОАО «Тверской экскаватор».

Из последних приобретений отметим чешские токарные станки с ЧПУ «Masturn», металлорежущее оборудование «Sandvik» из Швеции, швейцарские хонинговальные станки «Sunnen», токарные полуавтоматы с ЧПУ «Haas», США.

В 2003 году приобретен автомат лазерного раскроя металла швейцарской фирмы «Bystronic», позволяющий максимально экономно использовать листовой металл и получать чистый срез.

Окончательная сварка крупногабаритных наиболее ответственных узлов (стрела, рамы) производится сварочными роботами «Cloos».

Практически каждый год ТВЭКС выпускает новые модели техники, а ранее выпускаемые совершенствуются. Результаты налицо: среди отечественных только тверские экскаваторы и погрузчики имеют современный привлекательный дизайн и высокие эргономические показатели. Конечно, это не единственное, что отличает их от конкурентов. На всю технику ТВЭКС устанавливает английские дизельные двигатели «Perkins», соответствующие нормам ЕВРО-2, и немецкое гидрооборудование «Bosch-Rexroth».

На 6-й ежегодной Международной выставке «Строительная техника и технологии», проходившей в Москве с 31 мая по 4 июня, ТВЭКС представлял широкую гамму техники. Большой интерес вызвали новинки 2005 года: первый отечественный многофункциональный экскаватор на пневмоколесном ходу ЕК-6 массой 6,9 т., объем ковша 0,28 м3 с быстросменным приспособлением и сменным рабочим оборудованием (узкий ковш обратной лопаты, планировочный ковш, погрузочный ковш прямой лопаты, вилы, рыхлитель). Главная особенность экскаватора в том, что оператор в течение нескольких секунд производит замену рабочего оборудования, после чего экскаватор становится фронтальным или вилочным погрузчиком.

Среди новинок вилочный электропогрузчик ВП-1,6Э грузоподъемностью 1,6 т. Его особенность в высокой маневренности благодаря трехопорной схеме расположения колес и возможность работы с продуктами питания как в складских помещениях, так и в ж.-д. контейнерах, вагонах и крытых автофургонах.

Особый интерес вызвала модернизированная универсальная коммунальная машина УКМ с вакуумным подбором мусора и гаммой сменного рабочего оборудования для уборки снега и ремонта дорог. До настоящего времени отечественной промышленностью не производилась аналогичная малогабаритная коммунальная техника. Зарубежные машины, поступающие на Российский рынок, в 3-4 раза дороже УКМ. Уникальность машины - в ее универсальности и высокой производительности, как при уборке мусора, так и при уборке снега. Оба этих факта были подтверждены во время эксплуатационных испытаний на улицах Твери.

Правительство Москвы намерено в третьем квартале 2005 года закупить первую партию таких машин. Администрации Хабаровска, Кирова и ряда других городов также в ближайшее время намерены приобрести УКМы для своих нужд. Ведутся переговоры с департаментом ЖКХ Твери о покупке такой машины. Хочется надеяться, что в перспективе и наш город станет чище.

За весь период прохождения выставки «СТТ-2005» экспозицию ОАО «Тверской экскаватор» посетили представители более 250 фирм и государственных предприятий РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья (Япония, Корея, Индия, Ливия, Германия, Англия, Китай и др.). Все отметили современный уровень дизайна и высокий технический уровень представленных на выставке моделей ТВЭКС, соответствующий мировому техническому уровню аналогичных моделей. За активное участие в выставке «СТТ-2005» и представленные новинки ОАО «Тверской экскаватор» награжден почетным дипломом.

Зная, как генеральный директор завода Виктор Потапов умеет добиваться намеченных целей, задача серийно производить технику, соответствующую уровню техники Южной Кореи, вполне достижима уже в 2006 году.

О том, что завод и продукция завода вызывают большой интерес, свидетельствуют частые посещения завода зарубежными делегациями из таких стран, как Англия, Франция, Германия, Швеция, Япония, Индия и другие. Так, весной 2005 года завод посетил член совета директоров крупнейшей в мире компании по производству строительно-дорожных машин «Caterpillar» и был удивлен уровнем и разнообразием модельного ряда выпускаемой на заводе продукции.

Конечно, можно выпускать самую совершенную технику, но если предприятие не умеет ее грамотно продвигать на рынок, то все ее достоинства будут сведены к нулю. На ТВЭКСе это поняли давно. Предприятие является абсолютным лидером по объемам производства экскаваторов и вилочных погрузчиков в России, и все выпущенные машины находят своего покупателя.

Эти успехи, подтвержденные многочисленными наградами и дипломами, и ясные перспективы дают уверенность коллективу в будущих производственных успехах и дальнейшем проведении активной социальной политики. Не пустые разговоры и обещания, а реальные дела характеризуют нынешний ТВЭКС.

Анатолий ПИМЕНОВ

72

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость