24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Крейсерская скорость в зеленом море. Как ее повысить?

В нашей беседе Игорь Ильич частенько делал оговорки: вместо родной называл Тверскую область. Значит, укореняется сибиряк. Значит, то, что успел сделать за восемь месяцев, ему по-человечески дорого

В нашей беседе Игорь Ильич частенько делал оговорки: вместо родной называл Тверскую область. Значит, укореняется сибиряк. Значит, то, что успел сделать за восемь месяцев, ему по-человечески дорого. А нежный багульник в кабинете как сибирский привет. Дочка недавно букетик привезла.

- Лесоводы о вас знают больше, наши читатели поменьше. Для начала: ваш путь в профессию и воззрения на то, чем должны заниматься.

- Родился в пятьдесят пятом в Читинской области, где и прожил практически всю свою сознательную жизнь. До прошлого марта. В Твери начинал советником губернатора по использованию природных ресурсов. С августа 2004 года работаю заместителем руководителя Агентства лесного хозяйства по Тверской области. А в Читинской области жизнь моя делится ровно пополам: сначала занимался лесопромышленным комплексом, затем - образованием. Правда, и при этом преподавал на кафедре филиала Сибирского технологического института, которая готовит специалистов лесного хозяйства. Поэтому от леса серьезно не отрывался. Читинская область раз в десять богаче по лесным ресурсам, поэтому там вся жизнь вокруг леса и вертится.

- Новому человеку свойственно несколько нигилистично смотреть на работу предшественников.

- Нигилизм мне вообще не присущ. В характере нет. Легче всего бросить камень в того, кто ушел. К тому же каждому важно, оглянувшись назад, увидеть достоинства и недостатки и провести аналитическую работу. Мой опыт и возраст позволяют это сделать, и с учетом знаний и опыта выстраивать свою собственную программу. Я не боюсь брать ответственность на себя и делаю то, что считаю нужным. А проанализировав деятельность своих предшественников, могу сказать: они сумели сберечь самое главное - то, что не сохранилось во многих регионах, в том числе и в Восточной Сибири, - производство! Да, и здесь лесопромышленный комплекс в результате рыночных реформ получил очень серьезный удар. Но он сохранился. Хотя бы как фундамент, на который теперь можно опираться.

- Потенциал есть. Но сегодня от управленцев требуются обоснованность, смелость, точность в принятии решений, иначе рухнешь навсегда. Какие у новой команды главные экономические приоритеты?

- Те понятия, которые существуют в нашем молодом капиталистическом обществе (с изрядной долей командно-административной системы), прежде всего экономические. Я говорю директорам: если мы будем обладать хоть какими-то финансовыми ресурсами, мы сумеем сделать остальное. Если не сумеем обеспечить финансовый ресурс - обо всем остальном мы можем только думать, потому что главного рычага у нас не будет. Как человек, хорошо знающий историю (у меня кандидатская степень), я коллегам говорю: в царской России всегда над всеми силовыми министерствами стояло Министерство финансов. И потому главный мой принцип: выплывать самим. Сегодня баррель нефти зашкаливает, а нас финансируют на 18 процентов от потребного. А что будет завтра, при понижении цен на нефть, по-моему, нетрудно просчитать. Так что если мы сами не сможем осознать свою ответственность за свое дело, если психологически окажемся не готовы - с кого будем спрашивать? Значит - без вариантов! - нам стратегически необходим собственный, долговременный механизм, который бы обеспечивал финансовое благополучие всей системы. Это - главная стратегическая линия, и она по сути должна быть унизана множеством тактических подходов к обеспечению финансирования.

- Как в одном из фильмов говорят: «А вот о деньгах поподробнее!»

- Да пожалуйста. Что я имею под системой тактических мер? Уход от старых подходов к экономическому механизму, уход от устаревшего оборудования и неумелых работников. Нам сохранившуюся от предшественников целостность системы надо заставить заработать по-новому. Нас в рынке должны уважать уже потому только, что мы большие. На территории области и даже в ЦФО мы реально одни из самых крупных хозяйственников. По объему хозяйственной деятельности мы едва ли не на порядок превосходим любое крупное предприятие, и потому мы должны выйти на качество.

- Азбука рынка требует более высоких стандартов - технических, технологических, управленческих, исполнительских.

- Все так. Плюс гибкость в свободе выбора приоритетов. Вот пример. В Западнодвинском лесхозе специалисты одобрительно смотрят на сушильные камеры, новое оборудование. А я говорю, все это замечательно. Только здесь есть еще один рыночный, лесной подход: лесхоз разводит и успешно реализует декоративные растения, а цена экземпляра может доходить до двухсот-трехсот долларов. Затрат на них не так много, а отдача хорошая. Почему в других лесхозах этим не занимаемся? Пожимают плечами… Мы сейчас возрождаем работу питомников с дальним прицелом.

- Наверное, это не решающий аргумент на рынке, но показатель творческого подхода. Нового типа мышления.

- Конечно, это один из тех самых тактических элементов на стратегический линии развития. Свою же задачу вижу в том, чтобы какую-то новинку заметить, оценить и, если стоит того, - административным ресурсом помочь внедрить, укоренить в нашей системе.

- И здесь, особенно на первых порах, очень важен психологический момент взаимного доверия: руководство замечает стремление, а работники, не опасаясь окрика, если ошибутся, предлагают свои варианты прорыва. И все-таки в системе агентства сегодня наблюдаются существенные расхождения в экономических показателях при малой разнице в потенциалах лесхозов.

- И у нас, и на Аляске, и в Южной Корее есть передовики, середнячки и отстающие. Так складывается жизнь. Но важно, чтобы планка самого последнего, самого отстающего лесхоза была на уровне среднего по России. И стремиться нужно именно к этому. Да, у нас есть лесхозы процветающие, ими управляют толковые люди. Или эти лесхозы имеют хорошие запасы леса и надежных лесопользователей, которые существенную часть работ берут на себя и обеспечивают финансовое благополучие лесхоза. Так вот, мы хотим создать такие условия, при которых и слабые хозяйства получили бы хорошего лесопользователя. И это главное - дать им возможность окунуться в финансовые потоки. И научить их плавать. А второе - мы заводим механизм перераспределения. Это не ново, но необходимо: на первых порах руководству «тяжелого» лесхоза надо помочь финансово, организационно. Нам важно, чтобы крейсерская скорость отрасли повышалась за счет ускорения отстающих тихоходов.

- Придется напомнить: многие лесопользователи, на которых вы делаете ставку, в прошлые годы проявляли себя плохими, необязательными арендаторами в части лесовосстановления, культуры заготовки. К нам недавно пришло письмо из Березайки Бологовского района. Там тысячи тонн брошенного хлама оставили рвачи. И не только там.

- Первый и главный урок из анализа лесопользования прошлых лет: во-первых, есть лесопользователи, которые работают давно и хорошо, но на сегодня они не загружены в полном объеме лесными ресурсами. И это несмотря на то, что в области есть ресурсы и что расчетная лесосека осваивается крайне плохо. В условиях жесточайшей востребованности мы ее осваиваем едва ли на четверть! Так можно говорить обо всех лесхозах. Считаю, мы должны загрузить по максимуму тех лесопользователей, которые сейчас работают хорошо и которые хотят получить объемы. Скажем, Максатихинский производственный кооператив готовит двести тысяч кубов, в аренде имеет сто, а еще сто директор Бойков с необычайными трудностями где-то на стороне добывал. Зачем ему это делать? Готовит он двести - надо дать ему эти двести. Еще пример. Нелидовский ДОК. У него расчетная лесосека чуть больше ста. Он решает социальные проблемы, великолепно готовит древесину. Почему он не был обеспечен объемами? То же самое - Вышневолоцкий леспромхоз, самое продвинутое предприятие, что называется, сидит на голодном пайке. Хотя древесина есть. Значит, первая задача - обеспечить древесиной тех, кто способен ее переработать и выполнить все арендные обязательства, кто сегодня уже зарекомендовал себя грамотным лесопользователем. И вместе с тем мы тщательно анализируем действия недобросовестных арендаторов, и не только в Березайке. Это касается и леспромхоза в Максатихе, где директором . Мы разрываем договорные отношения с несостоятельными партнерами. Я далек от романтических помыслов, что мы наведем в лесу идеальный порядок. Но из ряда вон выходящих случаев больше недопустим. И здесь тоже надо поднимать планку - технологическую, финансовую и, если хотите, нравственную. Говоря о лесопользовании, надо иметь в виду необходимость вовлечения малого бизнеса, потому что там работает достаточно много толковых предприятий и толковых людей, которые переросли стадию криминального и полукриминального ведения своего бизнеса.

- Да эти люди уже тяготятся своим положением, своим качеством. Они хотят подрасти, они хотят легализироваться.

- Безусловно. Я не говорю, что так думают все. Но многие готовы работать и уже работают в правовом пространстве. Во всех наших лесных конкурсах наряду с крупными лесопользователями принимают участие и представители малого бизнеса, объединенные в некоммерческое партнерство. Самое главное, мы с ними вступили в диалог, раньше и этого не было. Мы хотим продолжать диалог со всеми лесопользователями. Причем не только с заготовителями собственно древесины, ведь есть еще земли лесофонда. Тверская область представляет несомненный интерес в плане аренды лесов для оздоровительных, рекреационных целей. Эта продвинутая часть лесопользования принесет несомненные и немалые дивиденды в областной бюджет, потому что средства от этого вида лесопользования идут целиком и только в бюджет области. Мы разработали в развитие этого бизнеса пакет документов. Ничего плохого нет в том, что столичные и тверские фирмы совершенно легально осваивают этот вид лесопользования. При этом любой житель безо всяких ограничений может пользоваться лесными дарами. Сохранится свободный доступ к берегам озер и рек.

- Сомнительно, однако…

- Не сомневайтесь. Так предусмотрено законом. И всякий, кто забывает об этом, получит наш отпор. Серьезные беседы уже ведутся, и это только начало.

- Охота как часть пользования дарами леса в нашей области очень многими определяется как территория вне закона. Кто смел, тот и стрижет купоны.

- Вы правы. Этот вид лесопользования полностью, на сто процентов, нелегальный, криминальный. Как это вышибить? Надо прежде всего создать нормальную правовую базу. Сегодня она очень рыхлая и позволяет легко находить лазейки. Те, кто занимается организацией охоты, рано или поздно придут к выводу, что работать легально выгоднее и спокойнее. Мы даем им шанс одуматься и искать варианты сотрудничества с официальными структурами.

- В нашем разговоре не раз звучала мысль о наведении порядка…

- Элементарного порядка. Любой свежий человек, который заходит в дом, хочет обустроить его, систематизировать содержимое. Эта работа касается нескольких направлений. Возьмем ту же охоту. На территории области много самозахватов лесов не только в Пено, есть под носом, в Калининском районе. Некое предприятие Нестерова захватило 3.200 гектаров. Огородили трехметровым забором. И нужно было, чтобы приехал человек из Сибири и начал предпринимать какие-то действия против этого. Ведь до этого момента почему-то никто пальцем не пошевелил. Причем всем нарушителям мы говорим: никто не собирается подгонять бульдозер. Войну вести никто не собирается. Схема тут очень проста. Первое: вы сознательно совершили противоправный поступок. Для начала заплатите штраф. Второе: мы создаем вам условия - и вы те же земли берете в долгосрочную аренду для данного вида лесопользования, то есть для охоты. Будете соблюдать законы, платить налоги - мы партнеры. Свободно дышите и спите спокойно.

- Это шанс. Легализуйтесь, ребята!

- И такие примеры уже есть, скажем, в Кашинском лесхозе был самозахват угодий фирмой «СНАЙП». Они были рады общению с нами: «Мы просто не знали, с кем идти на контакт». Они прошли процедуру конкурса, заплатили штраф, и сейчас 126 гектаров за ними закреплено по закону. Кстати, у них есть чему поучиться. Хорошая база построена, разводят там диких уток, гусей. К такому диалогу мы приглашаем всех. К сожалению, отклика серьезного пока не получаем, все надо продавливать. По Калининскому району разговор пока ведется через прокуратуру. Она затребовала у нарушителей документы. Мы будем настаивать на ускорении процедур, будем требовать порядка от всех лесопользователей.

- Но, говоря о наведении порядка, вы прежде всего говорите о своих подразделениях.

- В прессе уже сообщалось о возмутительных хищениях в Калязинском районе, где годами воровались средства. Украдено более шести миллионов рублей. Но там же буквально в землю закапывались деньги. На бумаге велись посадки, на деле - обман. Пока не пришли к руководству новые люди, почему-то все сходило с рук. И даже после всего этого прокуратура не спешит с расследованием. Сейчас в лесхозе новые, довольно молодые руководители. Стараются. Будем им помогать. И это один из примеров оздоровления руководства в отрасли, поиск пути к единым правилам ведения дела.

- Из беседы с руководителем агентства Александром Поляковым в прошлом выпуске «Русского леса» наши читатели знают о существенных нарушениях в уплате налогов нашими лесхозами.

- Ситуация еще более усложняется. Налоговые органы предъявляют претензии за прошлые годы, причем иски непростые - по пять, семь миллионов рублей. Тверской лесхоз еще три-четыре месяца назад считался благополучным. Сейчас там положение катастрофически тяжелое, ему будет предъявлено около 17 миллионов штрафов. Как можно было допустить подобное - мне трудно даже представить. Это возможно при отсутствии единых требований и элементарного учета.

- Сейчас наступает время горячее в прямом смысле слова и чреватое пожарами.

- Оно бы уже наступило, не сыграй на нас погода. Кому дождь печаль, нам - благо. Средств на тушение пожара мы не получили пока ни копейки. Свои, сколь смогли, частично аккумулировали. Но это на самое первое время. Середина лета ожидается сухой, и это тревожит.

- Хорошо, что с вашим приходом создана система спутникового мониторинга. Но на земле в лесхозах вдрызг изношенная техника.

- Мониторинг позволяет по всей области отследить даже костерок, и это действительно во благо. Ну а об остальных противопожарных мерах будем заботиться сообща и практически уже с тем коллективом, что есть на сегодня. Так называемое хирургическое вмешательство - не самоцель. Замена кадров была небольшой и по сути завершена. В целом наш коллектив - от директоров лесхозов до специалистов аппарата управления агентства - это профи с чувством нового, люди зрелые и ответственные. Теперь главное - правильно выстроить концепцию, и не потому, что мы того требуем. Требует время и логика развития отрасли. Многие наши руководители и специалисты сейчас учатся на курсах, семинарах, мы учимся друг у друга. Ведь поднимать планку можно только сразу и всем. А кто на ней повиснет - упадет. Кроме шуток.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость