21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

У хорошего хозяина плохие дрова

Нет, дрова те хорошо горят и согревают людей. Просто люди добыли из них всю деловую древесину. В этом проявился характер хозяина и лесовода, для кого реформа отрасли не пустой звук

Нет, дрова те хорошо горят и согревают людей. Просто люди добыли из них всю деловую древесину. В этом проявился характер хозяина и лесовода, для кого реформа отрасли не пустой звук.

Валентина Тимофеевича Кудрявцева знаю не первый год и не перестаю удивляться зрелой силе его оптимизма.

Раскрой по нелидовской технологии

- Сегодня лесное хозяйство за счет государства вести нельзя. Времена пришли другие, - говорит Валентин Тимофеевич. - Сейчас основной источник финансирования, до 85 процентов, составляют собственные средства. У нас трудится более 140 человек. Главная моя задача - зарплатой социально защитить наших работников, их семьи и в условиях реформ сохранить коллектив.

Древесину здесь заготавливают только от рубок ухода. Леса нелидовские не раз пройдены жесткими рубками главного пользования. Шесть бригад по восемь человек, как искусные раскройщики, качественно и выгодно разделывают сегодня каждое спиленное дерево. Здесь действует оригинальная нелидовская технология. У каждой из бригад своя эстакадка, свой сортимент. Чтобы в условиях рынка выгодно продать свой продукт, нужно держать качество и знать спрос. Эту азбуку усвоили пока не все. Ну а о дровах можно еще так сказать: каждый сучок знай свой шесток. Если куб дров стоит 250 рублей, а куб фанерного сырья - 1000, надо быть глупцом, чтобы путать эти вещи. Раньше так и было. Да мало ли чего было раньше? Живем сегодня и делаем поправку на время. Кто ленится или боится новых подходов - проигрывает. Бывает, и при абсолютно приличной работе всего коллектива, при старании мужиков с пилой и топором экономика падает, как говорится, на все четыре. Маркетинг в Нелидове осваивали по ходу жизни, и тут к рациональному опыту отца, Валентина Тимофеевича, добавился молодой порыв Алексея Валентиновича Кудрявцева. Сына, заместителя по должности и сути.

Сегодня в Нелидове оценивают уже несколько компонентов. Да, важно, почем продать каждый куб. Но наш по сути единственный сырьевой источник исторически принадлежит государству, то есть всему народу. А значит, лесной урожай должен подпитывать экономику каждого человека этой местности. И прежде всего через налоги. Потому нелидовцы просчитывают и другую составляющую маркетинга - кому продать. Не сразу пришли к рациональному решению, ведь были годами сложившиеся стереотипы. Но, как ни удивительно, по-новому посмотреть на экономику отрасли помогли административная подсказка.

- До октября 2004 года фанерное сырье мы грузили и вагонами отправляли в Чудово Новгородской области, - рассказывает Валентин Кудрявцев. - И это при том, что здесь, на месте, есть свой ДОК.

С 1 октября руководство Агентства в лице Александра Полякова и Игоря Курносова и губернии в лице Владимира Грабарника настоятельно предложило отгружать сырье только Нелидовскому ДОКу. Кудрявцев слега опасался: будут ли свои так же вовремя расплачиваться? Прошло полгода. Правы оказались власти - более чем за полгода ни одного срыва! И цена вполне устраивает.

- Председатель совета директоров ДОКа Руслан Львович Лебедев - партнер очень серьезный. ДОК принимает всю нашу древесину, до копейки расчитывается. Экономика лесхоза стабильная. Отсюда и настроение людей. Мы получили благодарственное письмо от обкома профсоюзов за социальную направленность коллективного договора - таково резюме директора на тему экономики.

Дело, ребята, не в форме. И все же…

Впервые за долгие годы увидела Кудрявцева без формы. Модничать стал или новую шьет? Куда печальнее был ответ:

- Мы больше права на форму не имеем. А я ведь в форме, считай, и спал.. Создан нынче Росприроднадзор. При незаконной рубке я, как мальчик-кляузник, должен позвонить: «Дяденька начальник, примите меры, заступитесь за мой лес»! Не оговорился: лес мой, наш. Без этого чувства лесной человек жить не может. Но возьми ты, опять наверху порешали. С царя Петра было заповедано, что лесовод, лесник - лицо государево, действует в его интересах и от его имени. А мы сегодня даже акта не вправе составить.

Множество других печалей от скороспелого реформаторства. Многие опытные директора видят новый Лесной кодекс как дамоклов меч. Отсечет без разбору еще какие-нибудь вековечные фундаментальные вещи. Пока же приходится жить по прежнему кодексу. Идет процедура передачи лесов в аренду. В Нелидове ситуация складывается пока благоприятно. Основным и по сути единственным лесопользователем становится ООО «Леспромсервис». Заключены два договора - на 5 и на 25 лет, по которым из общей расчетной лесосеки в 174,5 тысячи кубометров 145 тысяч передается в аренду.

- Поначалу к этой идее я отнесся настороженно. Однако, признаюсь, плюсы здесь есть, - оценивает Валентин Тимофеевич. - Арендатор должен полностью за свои средства вести весь комплекс лесохозяйственных работ в том числе - восстановление леса на вырубках. Боюсь, будут ли? На наших партнеров лично я надеюсь. Но везде ли арендатор станет заботливым отцом-радетелем? Не схватит ли лучшее, что у дорог, и поминай как звали?

Законопослушный Кудрявцев готов к передаче лесов. С Русланом Лебедевым есть договоренность, что с передачей леса не пострадают рабочие лесхоза, их сегодня учат работать и зарабатывать по-новому. Лебедев слово дал: на улице ребята не окажутся.

По правде говоря, наверное, у Валентина Тимофеевича на душе бывает тяжело. А что бы вы думали? Более семидесяти процентов лесов перешло в аренду ДОКу. Объективно говоря, будет ли у его руководства желание сегодня вкладывать средства в то, что только лет через 60-70 даст урожай? Будет ли в полной мере сажать и пестовать леса, беречь от огня - и все только за свой счет? Большой вопрос.

Конечно, многие лесхозы вздохнули бы полной грудью, если бы могли весь сорный лесок отгружать на свой ЦБК, а не Кондоноге. И вообще глубокая переработка должна стать делом чести не только для местной власти. Вот где налоги для развития территорий, вот где занятость, уверенность людей в завтрашнем дне. Кто как, а замечательный организатор всей лесной жизни Валентин Тимофеевич Кудрявцев свои надежды в этом плане связывает с нелидовским главой Павлом Петровичем Поляком и руководством Агентства лесного хозяйства. От себя добавим: есть мечта об этом написать.

Расти, как растут дерева

Валентин Тимофеевич Кудрявцев в собрании депутатов Нелидовского района возглавляет комиссию по социальной политике. К нему, как, впрочем, и к любому директору лесхоза, земляки к первому приходят за поддержкой. И получают ее.

Сильный коллектив Нелидовского лесхоза живет без пришельцев и временщиков. Здесь целыми семьями работают. Ушел Алексей Петрович Кошелев на пенсию, теперь дочь Ирина работает инженером лесных культур. Лапшовы - отец Сергей Николаевич, лесничий, и сын Геннадий, инженер охраны леса. Поповых сразу трое - Леонид, его сын и жена.

Умолчал сначала Кудрявцев о себе. Да разве от Владимира Михайловича Шандаря что-то можно утаить? Поименно весь род лесной в области знает. Так вот, оказывается, у Кудрявцевых кроме отца и сына Алексея работают дочь Людмила и зять Владимир. С них и первый спрос - свои.

Валентин Тимофеевич относится к породе мечтательных реалистов. Да, больно ему сегодня, что унижают лесхозы, лишая функции контроля за судьбы такими трудами взращенного леса. Да, опасается он, будут ли в полной мере и грамотно восстановлены территории рубок. Но золотое правило Кудрявцева звучит примерно так: обидой горы не свернешь. Он ценит в своих партнерах верность данному слову - и дай Бог ему не ошибиться.

Он любит свои, сотворенные леса, любит говорить об их характере. И об ответственности человека, на земле леса сотворяющего.

Валентин Тимофеевич остается первопроходцем в методике выращивания плантационных культур. Элиту на сплошных вырубках да при тяжелой переувлажненной почве вырастить чрезвычайно трудно. Надо сначала гидромелиоративные работы вести, это дорого. Опять же будут ли новые лесопользователи тратить свои кровные? Готов искушенный лесовод сказать, в чем он ошибался. Сверху требовали - и он, как все, сажал по 3,5 - 4 тысячи елочек на гектар. Признаться, требовали 7 тысяч, но Кудрявцев точно знал: нельзя деревья через 75 сантиметров сажать. Ну, не получится леса. Сегодня те 15 - 20-летние посадки - укор. Ветер из-за загущенности не может беспрепятственно сквозь ветви проникать.

Элита остается заветной любовью Кудрявцева. Но он теперь точно знает: не везде надо ель сажать. Пусть будет много пород, хороших и разных. Лиственные на фанеру в два раза быстрее растут и такого ухода, как ель, не требуют. Многие лесные наставления устарели, они были рассчитаны на сугубо государственную монополию и абсолютную его поддержку. Другое нынче время - и другие, реальные, заделы и подходы нужны лесу. Сегодня в нашей области он может, он должен стать источником укрепления разноуровневой экономики, базисом для корпоративного развития территорий, реальной точкой роста. Как встарь, русский лес при умном нерваческом подходе может дать самое главное - дело, достойное человека.

Кира КОЧЕТКОВА

8

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость