23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

РСПП: преемственность курса

На минувшей неделе правление Российского союза промышленников и предпринимателей рассмотрело поданное президентом РСПП Аркадием Вольским заявление об отставке. До очередного съезда РСПП, намеченного на март, правление уполномочило возглавлять организацию Александра Шохина

На минувшей неделе правление Российского союза промышленников и предпринимателей рассмотрело поданное президентом РСПП Аркадием Вольским заявление об отставке. До очередного съезда РСПП, намеченного на март, правление уполномочило возглавлять организацию Александра Шохина.

Была ли смена руководства союза антикризисным мероприятием? И означает ли она, таким образом, грядущую смену курса РСПП? Эти вопросы по просьбе «ТЖ» комментирует председатель Тверского СПП, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей ПОТАПОВ.

Начну с того, что, если посмотреть объективно, слухи о возможном кризисе нашего союза сильно преувеличены. Все эти годы отмечался рост рядов РСПП, возрастало влияние союза на решение стратегических социально-экономических задач в масштабе страны. Именно РСПП уполномочен представлять интересы бизнес-сообщества в постоянном трехстороннем диалоге власть - работодатели - профсоюзы, а ход этого диалога во многом определяет устойчивость баланса интересов всех перечисленных сторон и, следовательно, социально-экономический климат в стране. Союз обрел безусловное международное признание - мы на равных партнерствуем с аналогичными зарубежными организациями. Согласитесь, все это свидетельствует отнюдь не о кризисе, а наращивании потенциала РСПП, его позитивных перспективах.

Нынешний статус-кво нашего союза - несомненно огромная заслуга бессменного президента РСПП Аркадия Ивановича Вольского. Его знание реального положения дел на каждом конкретном отрезке времени, точность в оценках ситуации, умение найти и задействовать нужные рычаги для эффективной защиты интересов работодателей, решения наших наболевших проблем, вхожесть в самые высокие инстанции, безусловно, остаются востребованными. Есть надежда, что может получиться хороший управленческий тандем: почетный президент РСПП Вольский с его последовательностью, принципиальностью и огромным опытом отстаивания интересов бизнес-сообщества и избранный правлением РСПП глава организации Шохин, в качестве сильных сторон которого называют умение вести переговоры любой сложности и непременно находить консенсус, а также его безусловный ресурс в виде обширных горизонтальных и вертикальных связей, позволяющих оперативно решать серьезные вопросы, «пробивая» их в правительстве и в обеих палатах парламента.

Что касается прогноза по поводу возможных перемен, связанных с тем, что у руля РСПП встал новый человек, то, судя по тому, что прозвучало на прошлой неделе в ходе работы правления РСПП, речь идет скорее о преемственности курса с безусловной поправкой на сегодняшние вызовы. В своей речи непосредственно перед голосованием по кандидатуре руководителя союза Александр Шохин говорил о том, что считает приоритетной задачей РСПП рост его влияния в решении вопросов, связанных с подъемом отечественной экономики, более активное участие в нормотворческой деятельности, центростремительное движение к слиянию административного потенциала исполнительной власти с экономически активными и эффентивными бизнес-структурами. Под всем этим могли бы подписаться все члены правления РСПП - хотя бы потому, что именно по этим направлениям мы и выстраивали свою работу все это время. И уже убедились в том, насколько это долгое и непростое дело - добиваться принятия и, главное, выполнения необходимых для развития экономики законодательных и управленческих решений. К примеру, мы несколько лет бились над тем, чтобы убедить руководство страны в необходимости оптимизации системы налогообложения, выстраивания ее в режиме, стимулирующем развитие производства. Некоторых сдвигов в этом направлении удалось добиться, однако принятые решения больше походят не на реальное движение к обозначенной цели, а на его имитацию: снизили ставку налога на прибыль и тут же отменили налоговые льготы на техническое перевооружение, тем самым отбив у промышленных компаний охоту к модернизации производства и повышению конкурентоспособности продукции. Затягивание с подобающим решением этой проблемы на пороге вступления России в ВТО может обернуться удавкой для отечественного производителя. То же самое можно сказать о половинчатости в реформировании таможенного законодательства, о сохраняющих по сей день свою непрошибаемость административных барьерах, так портящих наш инвестиционный климат. Члены региональных союзов промышленников и предпринимателей, на собственном тяжком опыте сполна ощущающие следствия хронической нерешенности этих больных вопросов, в этом смысле - как датчики чувствительности проблем бизнес-сообщества, сообщающие соответствующие импульсы-сигналы в центр. Как скоро эти сигналы преобразуются в адекватные решения власти, зависит от того, насколько четко будет выстроена стратегия экономического развития государства. Бизнес-сообщество, объединенное в Российский союз промышленников и предпринимателей, готово со своей стороны сделать для этого все от него зависящее.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию