06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Высказались под протокол. Киотский

Европа с Америкой слушали и завидовали. Так ведь было отчего. Совместить промышленное развитие с благополучным решением экологических задач - дело весьма проблематичное даже для самых развитых стран

Европа с Америкой слушали и завидовали. Так ведь было отчего. Совместить промышленное развитие с благополучным решением экологических задач - дело весьма проблематичное даже для самых развитых стран.

А тут решение этой проблемы, пусть только для отдельно взятой совокупной территории трех муниципальных образований Тверской губернии, но по площади примерно равной Швейцарии, раскладывали по полочкам посланцы России. Той самой России, которую западный мир в последнее время так полюбил по любому поводу учить уму-разуму. А представленная россиянами методологическая база годилась отнюдь не только для районов, упомянутых в их выступлении…

Такой повод для гордости за державу дали разработчики проекта «Система управления устойчивым развитием и обустройством территорий в районе озера Селигер и Верхневолжских озер на основе байесовких интеллектуальных систем», или, если коротко, «Проекта «Селигер». В числе его соавторов и «движителей» - ГУ «Тверской региональный ресурсный центр» (ТРРЦ), компании «КСК», «РИАЦ ИНТЕК», научно-производственная корпорация «Интеллект-С». В конце июня этого года в Женеве в Европейской экономической комиссии ООН по энергетике состоялась презентация их детища. В ее рамках заинтересованной компетентной публике был впервые представлен инструментарий для реализации механизмов Киотского протокола. Как свидетельствуют ее организаторы, «Проект «Селигер» вызвал повышенный интерес у членов комиссии и других участников встречи - потенциальных инвесторов проекта, включающего в себя целый ряд бизнес-планов разных направлений.

В чем суть проекта? Об этом рассказывает его руководитель Владимир Федулин:

- На тему необходимости обихаживать и развивать наш уникальный селигерский комплекс, грамотно использовать на благо области его потенциал не высказывался только ленивый. Ключевое слово здесь - «грамотно», что в данном контексте означает сделать территории в районе Селигера и Верхневолжских озер экономически самодостаточными, при этом не причинив вреда местным уникальным природным условиям. И даже, что называется, поработать на идею общей гармонии, восстановив здешний ландшафт. Администрации трех районов области - Осташковского, Пеновского и Селижаровского - пытались, каждая на своем уровне и своими силами, решить эту проблему. Решение вроде бы лежит на поверхности: там сам Бог велел развивать туризм. Но, если заниматься этим всерьез, то есть стремясь выйти на европейский уровень (а по-другому просто не имеет смысла), то необходимо для начала «почистить экологию» территории, позаботиться о качестве воздуха, воды и т.д. То есть в полный рост встает проблема ЖКХ, внедрения на местных производствах экологически безопасных технологий, оптимальной для здешней экологии «привязки» к территории каждого нового хозяйственного объекта и т.д.

Понятно, что такой уровень проблематики - не для отдельно взятых муниципальных образований, тем более дотационных. И не только потому, что здесь нужны очень большие деньги. Главное - необходима четкая координация усилий по решению многоуровневых проблем территории, необходим системный подход. Так возникла идея единого комплексного проекта, подготовленного на основе байесовских интеллектуальных систем. Согласно научному определению, эти системы представляют собой технологии многофакторного планирования в комплексе параметров. Проще говоря, их применение позволяет при поиске путей решения каждой конкретной проблемы сначала вычислить все факторы влияния на ситуацию и степень важности каждого из них, спрогнозировать варианты ее развития при разном их сочетании. А затем на основе таких оценок предложить способ снивелировать возможный негатив и, наиболее удачно использовав совокупность благоприятных факторов, оптимальным образом смоделировать конечный продукт.

На данный момент в рамках проекта создана информационно-аналитическая система, задача которой - управлять процессом его реализации. Реализовывать же предстоит целый ряд взаимоувязанных бизнес-планов - в проекте уже насчитывается свыше ста объектов инвестирования, и их перечень еще будет расширяться. С учетом этого разрабатывается обширная методологическая база, обслуживающая самые различные сферы, в том числе, конечно, экологию. Многое уже сделано и было представлено на той самой женевской презентации. К примеру, бизнес-план использования сухостоя и отходов деревообработки в качестве топлива для котельных понравился ее участникам не только своим вполне «Киотским» духом - здесь вам и экологически чистая энергосберегающая технология, и забота о чистоте лесов, - но и представленными потенциальным инвесторам расчетами, подтверждающими его немалую выгоду. Заинтересовала продвинутых европейцев и методика расчета выбросов котельными в атмосферу загрязняющих веществ и парниковых газов, обкатанная в трех приселигерских районах и вполне применимая при анализе экологической безопасности любой территории. К слову, авторы проекта разработали также методику расчета выхода метана из расположенных на обследуемой территории болот, что изрядно впечатлило участников презентации, не наслышанных ни о чем подобном. При этом, как отметили исследователи, полученные цифры оказались на удивление внушительными, что означает весьма важную степень влияния болот на экологическую картину и указывает на необходимость предельно деликатно обращаться с заболоченными землями. Не правда ли, это уже не ученое теоретизирование, а очень даже ценный практический совет тем, кому все же предстоит промышленное и аграрное освоение этих территорий в рамках проекта? Опять же из области практического применения - проведенный в рамках проекта по собственной методике энергоаудит территории районов и всех расположенных на ней энергоисточников, составленные кадастры энергетики жилищно-коммунального хозяйства, энергогенерирующих организаций, а также промышленных объектов, природных ресурсов. Нынешняя стадия реализации проекта - создание общих схем планирования территории с конкретной «привязкой» каждого объекта инвестирования.

«Проект «Селигер» реализуется в тесном взаимодействии с исполнительной властью региона и при полной поддержке администрации области. Соответствующее соглашение о сотрудничестве между администрацией области, Ресурсным центром и НПК «Интеллект-Системы» было подписано в начале июля этого года. И возможностью представить свой проект на таком высоком уровне, как комиссия ООН, его авторы во многом обязаны этому сотрудничеству и личной поддержке губернатора Дмитрия Зеленина. Еще в сентябре прошлого года между администрацией области и представительством ООН в РФ было заключено «Соглашение о намерениях о сотрудничестве в осуществлении проектов, направленных на устойчивое экологическое и социальное развитие». Заинтересованность сторон здесь обоюдная. Гидрогеологические условия территории нашей области могут в существенной мере влиять на запасы пресной воды значительной части Европы и ее экологическую безопасность. Таким образом, у Европы есть прямой резон помочь нам внедрять энергосберегающие технологии и в итоге перевести региональную экономику на энергосберегающий путь развития за счет роста энергоэффективности и снижения негативного воздействия на окружающую среду. Тверская область в свою очередь заинтересована в своем участии в совместных с ООН разработках, программах и конкретных проектах в формате энергоэффективной экономики, в том числе в проекте «Энергоэффективность - 21», а также в проектах по устойчивому развитию территорий и снижению выбросов парниковых газов. Эти резоны губернатор Зеленин изложил в подготовленном в минувшем июле письме заместителю генерального секретаря ООН г-же Бригитте Шмагнеровой. В письме шла речь о развитии сотрудничества Тверской области с ООН в формате положений Киотского протокола. Убедительным подкреплением аргументации нашего губернатора стала и состоявшаяся в июне презентация «Проекта «Селигер» в ООН.

При всем при том «Проект «Селигер» - в первую очередь российский проект, ориентированный на российских же партнеров как во властных структурах, так и в сфере бизнеса. Являясь продуктом Тверского регионального Ресурсного центра Президентской программы подготовки управленческих кадров, проект в соответствии с заключенной договоренностью между администрацией области и департаментом государственных целевых программ и капитальных вложений МЭРТ имеет неплохие шансы на включение в государственные целевые программы. В минувшем июле проект был представлен на заседании Федеральной комиссии по реализации Президентской программы под председательством вице-премьера правительства РФ Александра Жукова и получил высокую оценку. А на октябрь намечена презентация «Проекта «Селигер» на семинаре региональных ресурсных центров с участием ключевых департаментов Минэкономразвития, Минпромэнерго и Министерства природных ресурсов. Думается, все это будет иметь для проекта и для области в целом весомые практические результаты.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию