26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Фондовый лабиринт

Казалось бы, азбучная истина - не имея развитого рынка ценных бумаг, сегодня попросту невозможно всерьез рассчитывать на привлечение инвестиций в реальный сектор экономики региона. Об этом, кстати, недавно много и подробно говорилось с высокой трибуны прошедшего в Твери выездного заседания комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Совета Федерации

Казалось бы, азбучная истина - не имея развитого рынка ценных бумаг, сегодня попросту невозможно всерьез рассчитывать на привлечение инвестиций в реальный сектор экономики региона. Об этом, кстати, недавно много и подробно говорилось с высокой трибуны прошедшего в Твери выездного заседания комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Совета Федерации.

Однако по нынешним временам в экономической жизни области если и всплывает тема акций местных предприятий, то чаще всего не в связи с инвестициями, а по поводу корпоративных конфликтов, возникающих на почве нарушений законодательства о ценных бумагах. Такие конфликты, понятное дело, никак не способствуют укреплению инвестиционного имиджа нашей губернии.

Как с этим бороться? И что нужно сделать для того, чтобы рынок ценных бумаг в области заработал должным, то есть привлекательным для инвестора, образом? Эти вопросы в числе прочих обсуждались на последним совещании глав муниципальных образований при губернаторе области.

По оценке Тверского территориального отдела регионального отделения ФСФР, изложенной на совещании руководителем отдела Андреем Баевым, одна из наиболее типичных для нашей области проблем, связанных с акциями компаний, состоит в задержке представления документов для государственной регистрации выпусков ценных бумаг акционерными обществами, созданными в процессе преобразования унитарных предприятий. При этом надо иметь в виду, что акционерное общество, не представившее в течение 30 дней с даты государственной регистрации юридического лица документы на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг, автоматически становится нарушителем статей 19 и 20 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и подпадает под действие статьи 15.17 Кодекса об административных правонарушениях. Закон к нарушителям суров: проигнорировавшим его организациям грозит штраф в размере от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда, или же штраф налагается на руководителя компании, и тогда он составляет от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Но в гораздо большей степени компании, волынящие с официальной регистрацией своих акций, наказывают собственный бизнес. Ведь, согласно закону «О рынке ценных бумаг», «эмиссионные ценные бумаги, выпуск (дополнительный выпуск) которых не прошел государственную регистрацию в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, не подлежат размещению». То есть эти акции не могут обращаться на рынке и соответственно рассматриваться в качестве средства привлечения инвестиций в развитие компании. А сделки, совершенные с ценными бумагами до регистрации их выпуска, являются ничтожными, что в переводе с юридического языка на нынешний «конкретно» деловой, в данном случае означает - подставляющими инвестора.

Что же мешает компаниям вовремя зарегистрировать свои акции? Как явствует из материалов проверок ТО РО ФСФР, причинами таких затяжек чаще всего являются нарушения акционерными обществами порядка формирования уставного капитала, представления необходимых документов и ошибки при их составлении. На таких нарушениях попались, к примеру, несколько ОАО Конаковского района, созданных в сфере ЖКХ, - там и документы не были представлены в установленные сроки, и уставный капитал не сформирован вовремя. Когда дело дошло до «разбора полетов», организованного на месте территориальным отделом РО ФСФР, руководители вновь созданных АО дружно ссылались на собственное невладение тонкостями законодательства об акционерных обществах и о ценных бумагах. А для того чтобы простимулировать тверское ОАО «Комбинат детской литературы», представить наконец документы на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг, понадобилось даже возбудить дело об административном правонарушении. Бумаги были представлены, и потому комбинат решили на первый раз не наказывать, ограничившись предупреждением.

Счет подобным примерам идет на десятки. Территориальный отдел РО ФСФР со своей стороны старается помочь компаниям, которые оказываются не в ладу с законодательством об акционерных обществах и о ценных бумагах не по злому умыслу, а из-за слабости менеджмента, неопытности юридических служб. В течение последних полутора лет были организованы обучающие семинары по соответствующей тематике в Ржеве, Кимрах, Торжке, Нелидове, Конакове. Они проводились при поддержке администраций, налоговых органов, с участием прокуратуры, мировых судей, должностных лиц акционерных обществ. То есть все желающие вполне могли восполнить пробелы в своих управленческих и юридических знаниях.

Иной вопрос - много ли на самом деле таких желающих среди топ-менеджеров (они же в большинстве своем акционеры-мажоритарии) тверских компаний? И - в развитие темы - насколько они искренни в своих сетованиях на собственную правовую безграмотность?

Сохранившееся еще со времен ваучерной приватизации доминирование собственности работников и администрации предприятия на его акции, или собственность инсайдеров, то есть «внутренних» акционеров», - действительно мина замедленного действия для экономики в целом. Ведь в управленческих решениях работников-собственников краткосрочные цели зачастую преобладают над долгосрочными, прибыль компании бездарно проедается. Потенциальные инвесторы таких предприятий рассматривают тамошние пакеты ценных бумаг как деньги глубокого залегания: теоретически-то можно до них добраться и вдохнуть жизнь в перспективную, но запущенную компанию, но вот практически… Практически безраздельный контроль инсайдеров над предприятием делает невозможным для них убедить внешних инвесторов вкладывать средства в этот бизнес. И именно инсайдеры чаще всего фактически блокируют выполнение закона, обязывающего компании раскрывать информацию о своей деятельности, о финансово-экономическом положении предприятия. А нет объективной информации - нет и возможности у внешнего инвестора контролировать процесс использования вложенных им же средств. И в этом контексте имеющийся у нас вместо полноценного фондового рынка фондовый лабиринт со множеством тупиковых ответвлений и зияющих пустот - разве не идеальный инструмент отпугивания инвесторов? Разумеется, с точки зрения инсайдеров-минотавров. Так что создаваемому сейчас региональному инвестиционного агентству, судя по всему, предстоят битвы с ними вполне в духе античных мифов…

А жизнь тем временем продолжается. И приватизация тоже. Законом «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Тверской области на 2005г.» от 26.07.2005г. № 101-ЗО утвержден перечень из 12 унитарных предприятий региона, подлежащих приватизации в текущем году. Сейчас идет оценка имущества, аудиторские проверки и т.д. По завершении всех организационных процедур уполномоченные органы должны обратиться в ТО РО ФСФР по Тверской области для регистрации ценных бумаг общества. Специалисты отделения готовы помочь вновь создаваемым АО правильно и заблаговременно подготовить необходимые для этого документы.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

13

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию