26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

«Тверьагрострой» был, есть и будет. Стройплощадка - вся область

И это не преувеличение! Территория «Тверьагростроя» - вся наша огромная область от края и до края. А начиналось все в далеком 1945 году, когда новому тресту «Облкалининсельстрой» была доверена важнейшая, государственного масштаба миссия - восстановление разрушенных войной сел и деревень

И это не преувеличение! Территория «Тверьагростроя» - вся наша огромная область от края и до края. А начиналось все в далеком 1945 году, когда новому тресту «Облкалининсельстрой» была доверена важнейшая, государственного масштаба миссия - восстановление разрушенных войной сел и деревень. Коллектив треста трудился самоотверженно. Возрождая тверское село, он дал старт системе сельского строительства в нашей области. Объем работ был исключительно велик: на тверской земле тогда было около тысячи колхозов и совхозов. В 1960 году в области создается кооперативное объединение по строительству в колхозах - «Облмежколхозстройобъединение», которое позднее слилось с агростроем. Обе организации стремительно развивались, наращивая производственную базу, повсеместно создавая передвижные механизированные колонны - ПМК и межколхозные строительные организации МСО, а поскольку стройматериалы были тогда в дефиците, строили собственные предприятия по их производству и открывали автотранспортные предприятия для их перевозки. Специализированные строительные организации выполняли монтажные, сантехнические и другие работы. Все эти подразделения оснащались самой современной на том этапе техникой, а квалифицированные кадры готовились в отраслевых профтехучилищах и учебных комбинатах. Оба объединения имели в своем составе проектные институты. Это позволяло им выполнять полный комплекс строительных работ - от проектирования до сдачи объекта «под ключ». То были животноводческие комплексы, школы, больницы, мясокомбинаты и хлебозаводы, дворцы культуры и жилые дома. "Сколько чего построено, один госкомстат знает, «- любит повторять нынешний генеральный директор «Тверьагростроя» Виктор Зверев. Но все же делится примечательной информацией; за комплексную застройку центральных усадеб колхозов «Мир» Калининского района, «Х пятилетка» Кимрского района, «Красный путиловец» Кашинского района руководители «Тверьагростроя» были удостоены государственных наград.

1986 год стал важной вехой в истории отрасли. Государственная и кооперативная строительные организации слились, и председателем совета нового объединения стал опытный строитель и талантливый организатор Александр Тягунов, председателем правления был избран Юрий Герасимов. Отныне в составе его было около 90 предприятий и организаций с общей численностью более 12 тысяч человек. Именно на этот период - вторую половину 80-х годов - приходится взлет «Тверьагростроя» - он сдает до 300 тысяч кв. метров жилья в год, укрепляет производственную базу, наращивает объемы строительства. При этом повсеместно внедряются новые технологии и современные методы управления. К началу 90-х Александру Тягунову и его команде молодых, талантливых специалистов удалось создать надежный задел, и это позволило «Тверьагрострою» в новых рыночных условиях удержать за собой лидирующие позиции в отрасли.

Время не стоит на месте, и «Тверьагрострой» сумел ответить на его вызовы. Ныне эта строительная фирма - акционерное предприятие. Он продолжает строить социальные объекты в районах области - лишь за последние годы были возведены две школы в Максатихинском районе и одна - в Сонковском, завершаются работы на стройке еще двух школ, сданы поликлиника в Весьегонске, два новых корпуса ЦРБ в пос.Кесова Гора, ведется строительство областной детской больницы в Твери и Старицкой ЦРБ. Уже действуют физкультурно-оздоровительный комплекс в Старице, районный Дом культуры в Зубцове и... Да разве все перечислишь! Строительство этих объектов финансировалось областным бюджетом, однако у нашего юбиляра есть и другие солидные заказчики, например Лентрансгаз. Для Пенсионного фонда он строил стильные, современного архитектурного решения здания в трех районах области, в Твери - административное здание для управления по налогам и сборам, в Бежецке - Сбербанк и многое-многое другое, чем по праву может гордиться.

Особое направление деятельности - строительство жилья. Это очень разные, но всегда современные и очень комфортные для жильцов дома, обычно с поквартирным отоплением. "Тверьагрострой" применяет новейшие системы теплоизоляции. Еще в середине 90-х "Тверьагрострой" активно участвует в реализации Государственной программы "ЖИЛИЩЕ". совместно с американской компанией "Парсонс" он строит дома для военнослужащих, выводимых из стран Балтии. А позднее подключается и к строительству домов для офицеров, уволенных в запас, в ряде райцентров области. А тверитяне хорошо знают многоэтажные здания на улицах Маркса, Фадеева, Суворова. В районах области жилые дома существенно отличаются по этажности и числу квартир, архитектурному стилю - они отвечают местным запросам и вписываются в ландшафт небольших городов и поселков. Однако требования к высочайшему качеству, надежной теплозащите, комфортности везде остаются самыми строгими.

"Тверьагрострой" ежегодно наращиевает объемы производства: если в минувшем году он освоил 270 млн.руб., то в текущем планирует не менее 300 тысяч.

- В своей работе мы постоянно ощущаем поддержку областной администрации и местных властей, - говорит Виктор Зверев. - Очень теплые отношения у нас сложились с руководством Зубцовского, Максатихинского, Старицкого, Жарковского, Бежецкого районов.

Своими успехами мы во многом обязаны талантливым, высокопрофессиональным, ответственным специалистам - таким, как главный инженер, заслуженный строитель России Иван Тимошенко, директор по материально-техническому обеспечению Владислав Цпарьков, финансовый директор Людмила Сергеева, главный бухгалтер Тамара Песикова, директор по строительству Юрий Речной, начальник производственного отдела Елена Зайцева Галина Желганова инженер отдела маркетинга, и многие другие. Молодежи, которая охотно идет к нам на работу, есть у кого учиться! А отмечая свой юбилей, мы с благодарностью повторим имена тех, кто в разные годы руководил нашей организацией. На их плечи легло тяжкое бремя создания производственной базы сельского строительства. Это самый первый руководитель треста Дмитрий Иванович Кивишев, затем Григорий Матвеевич Хайкин, Иван Гаврилович Румянцев, Анатолий Гаврилович Скворцов, Александр Александрович Тягунов, возглавлявший «Тверьагрострой» 18 лет, Альфред Иванович Музыка...

Да, в "Тверьагрострое" есть у кого учиться мастерству, преданности делу и ( что пока у нас нечасто встречается) эффективному управлению. Он выстоял на переломном этапе становления новых экономических отношений, сохранив и производственный потенциал, и добрую репутацию. В канун юбилея мы беседовали с Виктором Алексеевичем Зверевым и его коллегами, которых правильнее будет назвать сподвижниками. Они убеждены, что у "Тверьагростроя" большие перспективы и достойное будущее - их фирма всегда будет востребована. Однако их главное желание - вернуться к своей миссии, во имя исполнения которой и создавалась сама эта отрасль, сельское строительство. Если мы хотим развивать свое сельское хозяйство, а не ввозить из-за рубежа бельгийскую свеклу и американские окорочка, английскую говядину и польскую картошку, российское село нужно отстраивать заново, создавая современную инфраструктуру, отвечающую запросам граждан цивилизованного государства в ХХI веке. Тогда и молодежь в селе останется, и села огласятся детским смехом. Но для этого нужна поддержка руководства на всех уровнях -в районе, области, в Кремле. Сегодня судьба нашего села, его выживание, существование самого отечественного сельскохозяйственного производства зависят от принципиальной позиции власти. Но это уже не праздничная тема...

Мы поздравляем прекрасный, заслуженный коллектив сельских строителей с замечательным юбилеем, который они встречают достойными успехами. Мы желаем им новых достижений, крупных, интересных заказов и большого человеческого счастья.

ОАО СФ «Тверьагрострой» входит в рейтинг 150 лучших строительных организаций России.

В 2005 году эта фирма стала лауреатом конкурса "Российский строительный Олимп".

На протяжении 9 лет «Тверьагрострой» участвует во Всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию и ежегодно удостаивается его дипломов.

Коллективы «Тверьагростроя» неоднократно отмечались почетными грамотами и благодарностями губернатора области и руководства отрасли.

Подготовила Лидия ГАДЖИЕВА

724

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию