30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

По Царскосельским рецептам, на местном материале

Непрофессионализм и неистребимые рэкетирские замашки изрядной части отечественного многомиллионного чиновничьего корпуса можно смело ставить третьим пунктом в известный перечень основных российских бед

Непрофессионализм и неистребимые рэкетирские замашки изрядной части отечественного многомиллионного чиновничьего корпуса можно смело ставить третьим пунктом в известный перечень основных российских бед. А может быть, и не третьим. Недаром президент В.В. Путин в своем Послании Федеральному собранию РФ, сделав упор на развитие демократии в стране, выразил глубокую озабоченность тем, что наше чиновничество превратилось в замкнутую и надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса. Он прямо заявил, что в его планы не входит передача страны в распоряжение «неэффективной, коррумпированной бюрократии».

Но где же взять в нужном количестве эффективных и некоррумпированных управленцев и как обеспечить им «зеленую улицу» во власть, одновременно перекрыв дорогу туда их антиподам? Таковых, как это ни банально на первый взгляд звучит, предстоит растить. То есть настойчиво и основательно готовить (в том числе с младых ногтей) для работы на всех этажах управления. Для этого было бы целесообразно по примеру суворовских училищ открывать управленческие училища по финансовой, материально-технической и кадровой обеспеченности на уровне военных училищ, организовывать в регионах на базе лучших школ (с интернатами для иногородних) старшие классы с управленческой подготовкой для непрерывного пополнения системы высшего образования данного профиля.

За образец можно принять Царскосельский лицей времен А.С. Пушкина, который был учрежден для «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям государственной службы». Здесь учили, давая фактически университетское образование, шесть лет и выпускникам присваивали чины от 14-го до 9-го Табели о рангах. По заключению специалистов, это было лучшее образовательное учреждение во всемирной истории.

Надо сказать, что у нас в Твери есть все кадровые и организационные возможности для создания современного управленческого учебного центра, включающего в себя три последовательных звена.

Лицей при Тверском госуниверситете может в формате регионального заказа отбирать в городе и области группу старшеклассников в количестве 15-20 человек, проявивших управленческие способности, для учебы в 9-11 классах в условиях интерната (с обязательным отрывом от дома) и с ярко выраженным управленческим уклоном (3 года).

Следующее звено - факультет управления Тверского госуниверситета, организующий четырех-пятилетнее обучение наиболее способных выпускников лицея в специальной группе и в условиях интерната по специальности «Государственное и муниципальное управление».

И наконец, Государственное учреждение «Тверской региональный ресурсный центр» Президентской программы подготовки управленческих кадров может взять на себя функции обеспечения студентов этой группы стажировками, в том числе зарубежными, и определения будущего места работы каждого выпускника. При этом «Центр оценки» ресурсного центра обеспечивал бы отбор учащихся для лицея и на 1-й курс факультета управления ТвГУ, а также проводил оценку управленческой подготовленности выпускников факультета с выдачей им «Аттестата управленческих качеств» и рекомендации для будущей работы в системах управления.

Что касается цены вопроса, то для решения этой проблемы несомненно придется обратиться к нескольким источникам финансирования. Часть средств, вероятно, удастся привлечь через федеральные органы (в том числе из Инвестиционного фонда РФ, поскольку инвестиции в человека являются социально значимыми и наиболее эффективными). Прекрасно, если эта идея заинтересует также учредителей грантов и меценатов. Думается, это вполне реально - ведь известен целый ряд международных программ, организующих в нашей стране обучение менеджменту. Все эти финансовые затраты, несомненно, окупятся и принесут большие прибыли в результате существенного улучшения качества управления на всех этажах областной и муниципальной власти.

В конечном итоге вполне может случиться так, что Тверская область станет примером для организации подобных училищ в других регионах, либо регионы захотят обучать у нас своих кандидатов на управленческие должности с соответствующей оплатой их подготовки.

Таким путем нашему обществу удастся накопить в органах управления «критическую массу» честных и умелых государственных и муниципальных служащих, обрести свой настоящий золотой фонд.

Валентин КОДИН, кандидат философских наук, доцент

3

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию