21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Любовь без солнечного света

Супругов Баженовых часто встретишь на проспекте Чайковского и улице Коминтерна. В высоких сапогах они меряют асфальтовые колдобины и сугробы по пути в магазин, аптеку, библиотеку

Супругов Баженовых часто встретишь на проспекте Чайковского и улице Коминтерна. В высоких сапогах они меряют асфальтовые колдобины и сугробы по пути в магазин, аптеку, библиотеку. А ведь сколько чиновников обещали выровнить здесь дорогу! Анатолий Александрович идет чуть впереди - путь ему указывает трость, Римма Базаровна полагается на умение мужа. В округе все знают незрячих супругов и не отказывают им в помощи. Самая необходимая - перевести через автотрассу: звуковой светофор уже полгода не работает. В Твери семья, где и муж и жена тотально слепые, редкость.

Они познакомились 14 лет назад в реабилитационном центре Волоколамска. Общительные, дружелюбные Анатолий и Римма как-то сразу потянулись друг к другу. Жена пригласила мужа к себе в Тверь. И начался быт, который часто оказывается губительным для семей инвалидов. Взаимные претензии, обида на несправедливость судьбы, итог - непонимание. Любовная лодка Баженовых трещины не дала. Все ладно у них мастерится: готовят вместе, убираются вместе, гуляют, читают - тоже вместе.

Тяжелому недугу не удалось сломить волю супругов, но у них есть много знакомых, для которых слепота стала приговором.

- Еще молодые они замкнулись в себе. Отчаялись создать семью, найти работу. Некоторые стали пить до того, что даже потеряли квартиры, имущество, - рассказывают Римма и Анатолий. - Мы же ни минуты не сидим без дела. Крутимся как белки. На одну пенсию сейчас не проживешь…

Римма Базаровна считает, что с профессией ей повезло. Еще до того, как ослепнуть, она окончила Кисловодское медицинское училище, в котором незрячих и слабовидящих готовят на массажистов. Работала в санаториях Кисловодска и Геленджика, но южный климат ей не подошел. Одна из пациенток помогала перебраться в Тверь. В поликлинике 4-й горбольницы она принимала в день на массаж до 30 человек. Это было время, когда она еще немного видела. Но вскоре наступила кромешная мгла.

Сегодня Римма Базаровна - массажист на дому. Ее пациенты - люди самого разного возраста и социального положения: соседи, друзья, знакомые. Объявлений она не дает просто потому, что совершенно беззащитна перед обманом. Тем более, что уже был случай, когда знакомый не постыдился ее обокрасть. Римма Базаровна одним прикосновением определяет болезнь своего пациента. Не зря говорят, что слепые - самые лучшие массажисты. Рассказывают, что в Боливии некоторые многодетные родители осознанно отдают своего ребенка в специализированный интернат, где его ослепляют и обучают массажу. Но это, конечно, полный ужас.

Анатолий Александрович несколько лет работает на предприятии всероссийского общества слепых «Спектр». Занимается резкой гаек для патронов ламп дневного света. Супруги говорят, что на хлеб с маслом им до сей поры хватало. Удавалось даже выкраивать средства на обустройство дома. Но теперь «Спектр» трещит по швам. За последние несколько месяцев здесь прошло пять сокращений. Без работы осталось 70 незрячих и слабовидящих. К 14 декабря сокращены еще более 40 человек. Среди них и Анатолий Александрович. В реабилитационном центре он научился печатать на машинке, знает азы нескольких видов сборочных работ. Как эрудированный человек он мог бы устроиться диспетчером на домашнем телефоне. Но вот незадача, как только работодатель узнает о том, что говорит с инвалидом 1-й группы по зрению, интерес к нему сразу пропадает.

- То, что мы незрячие, вовсе не означает, что у нас атрофированы и все другие функции, - говорит Анатолий Александрович. - Мы действительно многое умеем. Жаль, что нас недооценивают. Другое дело, что работодателю просто не хочется брать на работу инвалида. Нам ведь необходимо создавать специальные условия, обеспечивать дополнительные гарантии. Пожалуй, выгоднее заплатить штраф за отказ предоставить нам рабочее место. И с этим пока ничего нельзя сделать. Государство должно помогать развиваться специализированным предприятиям, тогда и проблем с трудоустройством инвалидов не будет. Пока у нас надежда только на центр занятости.

Баженовы не отчаиваются. Каждая семья переживает непростые времена. Труд Риммы Базаровны всегда востребован. А Анатолий Александрович, если не найдет места, будет подрабатывать распространением лечебных биодобавок - это у него получается. А может быть, займется цветоводством. Раньше он выращивал на балконе огурцы, помидоры, сладкий перец. Земля любит его руки. Дома у Баженовых растут лианы, цветут хризантемы. Комнатные цветы он предложит выращивать для одной из фирм города. Конечно, цветоводство не принесет большого дохода, зато у него будет дело.

- Найти выход можно всегда, - говорят Римма и Анатолий, даже если на дворе вечная ночь..

Ирина РОМАНОВА

13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость