20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Служить или не служить? Вот в чем вопрос

С 1 января нынешнего года вступил в силу федеральный закон об альтернативной гражданской службе

С 1 января нынешнего года вступил в силу федеральный закон об альтернативной гражданской службе. Казалось бы, у тех, кого не привлекает юность в погонах, появилась хорошая возможность выбирать. Однако, как выясняется на практике, альтернативная служба пока не пользуется популярностью у призывников. Первые ласточки были направлены на АГС во время весеннего призыва. По данным министерства обороны, со всей страны желающих набралось около тысячи человек. Самое большое число альтернативщиков в Южном федеральном округе. Меньше всего - в Центральном. К примеру, в Краснодарском крае альтернативная служба заинтересовала 151 человека, в Москве - 13, в нашей области лишь 5 человек. Сотрудники военкоматов связывают эту тенденцию с недостаточной информированностью призывников. Ликвидировать этот пробел мы решили с помощью члена тверской областной призывной комиссии, заместителя начальника отдела спецпрограмм и АГС департамента службы занятости по Тверской области Владимира Бойко.

- Владимир Николаевич, что представляет собой альтернативная служба?

- Это особый вид трудовой деятельности, который заменяет военную службу по призыву для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Альтернативщикам предлагается работа в определенных учреждениях. Среди них организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, организации Вооруженных сил, воинских формирований, где им предстоит работать в качестве гражданского персонала. Альтернативную службу можно проходить как индивидуально, так и в составе групп.

В федеральном департаменте службы занятости сформирована база данных об организациях, заинтересованных в предоставлении рабочих мест. Всего по России таких 238. В Тверской области для АГС могут предложить работу в девяти. Более подробно с базой данных можно ознакомиться в областном департаменте федеральной государственной службы занятости, ее городских и районных центрах, а также военкоматах.

Подбор рабочих мест для людей, направленных на АГС, зачастую осложняет то, что многие из них не имеют профессии. К примеру, из числа первого призыва количество таких граждан составляет 40 процентов. Те, кто позаботился о своем образовании заранее, имеют возможность устроиться по специальности. Должности для альтернативщиков могут быть самые разные: от слесарей до юрисконсультов.

- Кто имеет право пойти на альтернативную службу?

- Гражданин может воспользоваться правом на замену армейской службы в тех случаях, если: несение выполнение воинских обязанностей противоречит убеждениям призывника или вероисповеданию, либо он относится к малочисленной народности, ведет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Среди юношей, направленных на альтернативную гражданскую службу в этом году, по российской статистике 24 процента получили такое право согласно их религиозным убеждениям. 20 процентов от общего числа оказались последователями учения «свидетели Иеговы», около 3 процентов состоят в общинах христиан-баптистов, 2 процента принадлежат к другим религиозным организациям.

Для того чтобы получить направление на АГС призывник должен лично подать заявление в военный комиссариат. При этом важно учитывать сроки подачи заявления. До 1 апреля об этом должны позаботиться те, кто будет призван на службу в октябре-декабре текущего года. До 1 октября - призывники апреля-июня следующего года.

Заявление рассматривается на заседании призывной комиссии, которая уточняет правдивость предоставленных сведений.

Комиссия имеет право принять решение об отказе. Чаще всего это может произойти в тех случаях, если нарушены сроки и порядок подачи заявления. Причиной отказа может стать и то, что сведения и аргументы, указанные в документе не соответствуют действительности.

Однако отрицательное решение призывной комиссии может быть обжаловано в суде. При этом его выполнение приостанавливается до вступления решения суда в законную силу.

- Какими нормативными документами должны руководствоваться альтернативщики при устройстве на работу?

- Так как АГС является разновидностью трудовой деятельности, права и обязанности регламентируются трудовым кодексом РФ. Общие права и обязанности работника, а также гарантии и пределы его ответственности закрепляются трудовым договором с работодателем, должностной инструкцией. Установленные законодательством ограничения прав и свобод граждан, проходящих альтернативную службу должны компенсировать предоставляемые им льготы, гарантии и компенсации.

Если до направления на указанную службу призывник работал в государственной или муниципальной организации, за ним сохраняется право возвращения в ту же организацию и на аналогичную должность в течение трех месяцев после его увольнения с АГС.

Стоит помнить о том, что срок альтернативной службы почти в два раза превышает срок военной службы. Для мужчин с высшим образованием он составляет 21 месяц, для всех остальных 42 месяца. В этот период не засчитываются прогулы, отпуска и т.п.

Сам период прохождения альтернативной службы засчитывается в непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности.

Так же как и гражданские люди, работники АГС имеют право на изменение и расторжение трудового договора, на отдых с предоставлением выходных, праздничных дней и оплачиваемых отпусков, на профессиональную переподготовку и повышение квалификации, на возмещение морального и физического вреда и другие возможности, предусмотренные федеральными законами.

Подготовила Юлия КРУТОВА

7

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость