07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Что ожидает льготников в будущем году?

С 1 января 2005 года вступает в силу федеральное законодательство о замене льгот денежными компенсациями. Однако у многих льготников до сих пор нет полной ясности, каковы размеры положенных им ежемесячных денежных выплат, как и когда будет осуществляться их доставка

С 1 января 2005 года вступает в силу федеральное законодательство о замене льгот денежными компенсациями. Однако у многих льготников до сих пор нет полной ясности, каковы размеры положенных им ежемесячных денежных выплат, как и когда будет осуществляться их доставка. Разъяснить эти и другие волнующие людей вопросы мы попросили заместителя губернатора Тверской области Ольгу Пищулину.

- Ольга Ивановна, в соответствии с федеральным законом все нынешние льготники разделяются на две категории и будут получать денежные выплаты либо из федерального, либо из регионального бюджетов. Что ожидает региональных льготников? Какие меры их поддержки разработаны в администрации Тверской области?

- Наверное, уже все знают, что из регионального бюджета будут финансироваться ежемесячные денежные выплаты трем категориям льготников - ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий. В общей сложности их в Тверской области свыше 198 тысяч человек. Из них больше всего ветеранов труда - 123 тысячи. Это те люди, которые всю жизнь достойно трудились на благо родной земли.

При подготовке к замене льгот компенсациями мы исходили из трех принципов, который неоднократно подчеркивал губернатор Дмитрий Зеленин. Во-первых, объем финансирования льгот не может быть уменьшен. Во-вторых, число льготников не должно быть сокращено. И, в-третьих, условия предоставления льгот не могут быть ухудшены.

В Тверской области создан банк данных, включивший в себя информацию о льготниках всех категорий. В частности, сформирован регистр лиц, льготы которых будут финансироваться из областного бюджета.

При подготовке проекта областного бюджета на 2005 год мы заложили в него все необходимые расходы на денежные выплаты категориям граждан, относящимся к полномочиям региона. Они составят более 670 миллионов рублей. Поэтому нашим уважаемым ветеранам и другим категориям региональных льготников волноваться не нужно - выплаты они будут получать в срок и в полном объеме.

Теперь о размерах выплат. В 2005 году каждый месяц из областного бюджета вместо всех льгот будет выплачиваться: ветеранам труда - 300 рублей, труженикам тыла (проработавшим в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев либо награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в годы войны) - 350 рублей, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, - 350 рублей.

Следует отметить, что в последующие годы размеры ежемесячных денежных выплат будут индексироваться и, мы надеемся достаточно существенно, в соответствии с увеличением доходной части областного бюджета.

На последнем заседании Совета Центрального округа Тверская область была отмечена с положительной стороны как регион, где последовательно проводится федеральная политика по замене льгот денежными компенсациями.

- Надо ли куда-то обращаться региональным льготникам, чтобы получить право на ежемесячные денежные выплаты?

- Нет, никуда дополнительно обращаться не нужно. Для граждан, зарегистрированных в отделах социальной защиты населения по месту жительства в качестве получателей льгот, ежемесячная денежная выплата устанавливается отделами соцзащиты с 1 января 2005 года без представления документов.

Доставка ежемесячных денежных выплат будет производиться через организацию, доставляющую пенсии. В частности, первая - январская - выплата будет произведена с 17 по 20 января 2005 года.

- Ольга Ивановна, известно, что замену льгот денежными компенсациями активнее поддерживают сельские льготники, подавляющее большинство которых так ни разу и не воспользовалось своим законным правом - у них просто не было такой возможности…

- Действительно, реальная возможность воспользоваться льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатному проезду в общественном транспорте и некоторыми другими льготами была только у тех, кто живет в городах и поселках городского типа.

Поэтому мы надеемся, что введение ежемесячных денежных выплат поддержит проживающих на селе людей. Тем более что сегодня две трети льготников живет в сельской местности, и лишь одна треть - в городах.

Для льготников, проживающих в городах, мы ставим перед собой задачу внедрить такую систему поддержки населения, чтобы каждый нуждающийся гражданин получил необходимую поддержку и помощь.

Я хочу подчеркнуть, что замена натуральных льгот по жилищно-коммунальному хозяйству производится одновременно с увеличением более чем в 2 раза расходов областного бюджета на выплату жилищных субсидий.

Поэтому те, кому необходима финансовая помощь для оплаты жилья и коммунальных услуг, смогут воспользоваться такой мерой адресной социальной поддержки, как жилищная субсидия.

Если говорить о ветеранах труда и жертвах политических репрессий, то право на получение жилищной субсидии имеют те, чьи расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы превышают 18 процентов совокупного дохода семьи. Это еще один реальный шаг социальной поддержки населения в Тверской области, поскольку соответствующий федеральный стандарт установлен в 22 процента.

Жилищная субсидия будет назначаться сроком на 6 месяцев. Она также предоставляется на приобретение твердого топлива и сжиженного газа.

- Известно, что помимо замены льгот компенсациями в нашей области с 2005 года начнет действовать пакет из 9 законопроектов, предусматривающих создание новой системы социальной поддержки населения.

- Да, это очень важный момент. Одновременно с переходом к практике ежемесячных денежных выплат мы подготовили целый пакет законопроектов, устанавливающих создание новой системы социальной поддержки в Тверской области.

Она позволит значительно расширить возможности оказания адресной помощи нуждающимся. Речь идет о пособиях на детей, поддержке многодетных семей, наименее социально защищенных семей, внедрении пакета адресной поддержки для малоимущих: единовременной материальной помощи, пособий по нуждаемости, возможности получения бюджетной ссуды.

В частности, планируется ввести социальное пособие по нуждаемости сроком до 6 месяцев для граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации.

В два раза увеличатся лимиты на оказание адресной материальной помощи, будут проиндексированы пособия на детей. Еще одно принципиальное новшество - с 2005 года в Тверской области будут выплачиваться пособия на каждого ребенка в многодетной семье (а не просто многодетной семье, как это было ранее). Кроме того, статус многодетных получат семьи с тремя и более детьми.

Расходы областного бюджета в 2005 году на систему социальной защиты населения в целом планируется увеличить в 2,6 раза.

- Ольга Ивановна, давайте теперь поговорим о федеральных льготниках. Это тоже очень большая группа - инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий и многие другие категории. Нужно ли им писать заявление для учета в федеральном регистре льготников? И куда следует обращаться, чтобы убедиться в том, что с 1 января 2005 года будет установлена ежемесячная денежная выплата?

- До 1 января будущего года никаких заявлений писать не нужно. И только с нового года вводится заявительный принцип учета граждан, имеющих право на ежемесячные денежные выплаты и набор социальных услуг.

Чтобы убедиться в том, что вам установлена ежемесячная денежная выплата, можно обратиться в управление соцзащиты населения по месту жительства или территориальный отдел Пенсионного фонда России.

- А если, например, человек одновременно является инвалидом и тружеником тыла, по какой из категорий он будет учтен в федеральном регистре льготников?

- Гражданам, которые имеют одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, она устанавливается по одному из них. В данном конкретном случае человек будет учтен в федеральном регистре как инвалид. Категория «труженик тыла» отнесена к полномочиям субъекта РФ.

- Многих интересует, как будет осуществляться доставка ежемесячных денежных выплат людям, которые не являются пенсионерами?

- Доставка денежных выплат может осуществляться по желанию гражданина непосредственно территориальным органом Пенсионного фонда, организацией федеральной почтовой связи, кредитной или иной организацией, с которыми у Пенсионного фонда заключен соответствующий договор. Поэтому этой категории граждан до конца текущего года нужно обратиться в территориальный opгaн Пенсионного фонда с соответствующим заявлением о выборе доставочной организации.

- В какие сроки будет доставляться ежемесячная денежная выплата?

- Для федеральных льготников - в те же сроки, в которые доставляется пенсия. Для региональных эти сроки устанавливаются субъектом федерации. Об этом мы уже сказали выше.

- Что предусмотрено в новом законе по предоставлению медицинской помощи инвалидам Великой Отечественной войны?

- Инвалиды Великой Отечественной войны относятся к категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, который включает дополнительную медицинскую помощь, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

- Будет ли сохранено в 2005 году предоставление бесплатной медицинской помощи в федеральных клиниках в Москве? Ведь многим жителям области не могут быть оказаны высококвалифицированные медицинские услуги в местных лечебных учреждениях. Например, сложные операции в кардиохирургии, эндопротезировании крупных суставов, трансплантации органов и тканей...

- Да, в федеральных специализированных медицинских учреждениях по-прежнему будет бесплатно предоставляться высокотехнологичная медицинская помощь. Для ее получения необходимо иметь направление органов управления здравоохранением субъектов РФ и выписку из истории болезни или амбулаторной карты.

Могу сказать, что сегодня мы обеспокоены ситуацией, сложившейся с финансированием высокотехнологичных видов медицинской помощи, оказываемой жителям Тверской области. Ежегодно в обследовании и лечении в клиниках других городов России нуждается более 1300 человек.

Поэтому губернатор обратился к руководителю Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Вячеславу Прохорову с просьбой увеличить нашему региону количество федеральных квот на лечение в столичных клиниках на 2005 год. Эта заявка будет учтена. Тверской области будут выделены дополнительные квоты на лечение в НИИ трансплантологии и искусственных органов и других крупных научных центрах. Направление на лечение конкретных больных будет решаться в индивидуальном порядке.

- Ольга Ивановна, разъясните, пожалуйста, кто будет производить отбор санаториев и оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение для лиц, имеющих право на денежные выплаты и набор социальных услуг? И как можно будет оформить бесплатный билет для проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно?

- Отбор санаториев и оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение производит Фонд социального страхования РФ. Вместе с путевкой на санаторно-курортное лечение вам выдадут талоны на право бесплатного проезда в купейном вагоне скорого поезда дальнего следования до месторасположения санатория (туда и обратно). Эти талоны нужно будет обменять в железнодорожной кассе на безденежные билеты.

- Еще один часто встречающийся вопрос. Ребенку-инвалиду положено бесплатное санаторно-курортное лечение - какие документы нужно будет представить для получения путевки?

- Для получения путевки на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида и сопровождающего его лица необходимо представить в региональное отделение Фонда социального страхования РФ заявление и справку (форма 070/у), которая оформляется лечащим врачом в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства.

- Если человеку в соответствии с принятым законом положен бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, как это будет осуществляться на практике?

- Нужно будет предъявить в железнодорожную кассу пригородного сообщения документ, подтверждающий, к какой категории вы относитесь. После чего на основании устного заявления получаете безденежный билет, разовый или абонементный (в случае если поездки носят регулярный характер). Абонементный билет может быть оформлен на срок 1, 2 и 3 месяца. Абонементные билеты также можно оформить предварительно, но не более чем за 30 суток до начала срока их действия. Количество поездок и маршруты следования в течение года не ограничены.

В завершение нашей беседы хочу напомнить жителям нашей области, что по всем вопросам начисления и доставки ежемесячных денежных выплат можно проконсультироваться в отделе социальной защиты по месту жительства.

Кроме того, с 25 декабря при департаменте социальной защиты населения Тверской области начала работу «горячая линия». Специалисты департамента будут отвечать на телефонные звонки граждан, имеющих право на получение денежных компенсаций из регионального бюджета.

По телефонному номеру 34 90 07 звонки будут приниматься ежедневно с 9.00 и до 20.00 до 1 марта 2005 года, без выходных и праздничных дней (за исключением Нового года и Рождества).

Операторы «горячей линии» помогут разобраться в тонкостях нового федерального законодательства, расскажут о механизме получения компенсаций, ответят на другие вопросы, волнующие льготников. Звонки на «горячую линию» будут бесплатными для всех жителей Тверской области.

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию