23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

«Скорая помощь» ЖКХ

В Тверском регионе первыми и пока единственными в России стали проводить еженедельный мониторинг качества предоставленных жилищно-коммунальных услуг по всем муниципальным образованиям области

В Тверском регионе первыми и пока единственными в России стали проводить еженедельный мониторинг качества предоставленных жилищно-коммунальных услуг по всем муниципальным образованиям области.

Если что-то где-то в системе жилищно-коммунального хозяйства дало сбой, то в этой беде жителям области готовы подставить плечо специалисты Управления государственной жилищной инспекции Тверской области. Это в полном смысле станция «скорой помощи» по проблемам ЖКХ. С началом отопительного сезона по распоряжению губернатора в управлении ведется мониторинг по предоставлению жилищно-коммунальных услуг населению во всех 43 муниципальных образованиях области, открыта «горячая линия» для обращений граждан. А мы обратимся с вопросами к руководителю управления Андрею МИХАЙЛОВУ.

- Андрей Владимирович, какая необходимость в «горячей линии»? Чем вы призваны заниматься?

- Начнем с того, что это не сиюминутное дело, не эксперимент, а системная работа, направленная на то, чтобы отследить, как пройдет в области отопительный сезон. И не только отследить, но и стабилизировать ситуацию, устраняя нарушения, защитить интересы населения и государства, чтобы качественная подача тепла в жилищный фонд проходила бесперебойно.

Эта работа началась задолго до того дня, когда в наших домах потеплели батареи, она идет круглогодично. Мы контролируем ход ремонта отопительных систем, замену оборудования в межсезонье, чтобы зима принесла людям как можно меньше проблем. Если они все-таки возникли, любой житель области может связаться с нами по телефону «горячей линии» в Твери 34 87 43 и сообщить о случившемся. Помощь придет. Поскольку мы являемся посредниками между гражданами и обслуживающими организациями, то заставляем их в кратчайшие сроки ликвидировать нарушения. Инспекция для этого имеет все рычаги воздействия в рамках Административного кодекса. Его статьи предусматривают наказание виновных лиц всех уровней - и юридических, и должностных - наложением штрафа в размере до 50 тысяч рублей. И мы их применяем. В течение этого года сумма штрафных санкций превысила полтора миллиона рублей.

Жалобы в инспекцию поступают непосредственно от жителей или нам передают их обращения к губернатору, депутатам, в Администрацию Президента РФ, прокуратуру. Мы создаем комиссию, проводим проверку и по ее результатам устанавливаем обслуживающим организациям ЖКХ сроки устранения нарушений. По истечении срока инспектор еще раз выезжает на объект проверить выполнение предписания. Если, как говорится, «воз и ныне там», в действие вступают штрафные санкции. Я как главный государственный жилищный инспектор по Тверской области имею право накладывать взыскания. В трудных случаях обращаемся в суд, действуем через судебных приставов.

- Как вы оцениваете подготовку к отопительному сезону, состояние оборудования, инженерных сетей? Положение стало лучше или тревожнее по сравнению с предыдущими годами?

- В этом году все муниципальные образования вложили в полтора-два раза больше средств в подготовку жилого фонда к зиме, чем было раньше. Об этом можно судить не только по деньгам, но и по реальным объемам сделанного: по всем показателям плюсы. Результат ощутим: начало отопительного сезона не отличалось большим числом жалоб.

- Чем чаще всего недовольны жители? Где болевые места?

- Из Ржева и других городов области поступают жалобы жителей верхних этажей на то, что к ним плохо поступает вода или не поступает совсем. Но эти неполадки обслуживающие организации не в состоянии устранить: чтобы поднять воду на 9-й этаж, прежде надо поднять давление в водопроводе. Как только его поднимают, трубы из-за ветхости не выдерживают, и в результате начинаются массовые прорывы. Это беда общая: у нас инженерные сети изношены более чем на 60%, а где-то и на все 100.

- Не проходило зимы, чтобы причиной аварий не становились газовые плиты…

- С 15 сентября на госжилинспекцию возложены дополнительные обязанности по контролю за обслуживанием домовых газовых систем и оборудования. Они в большинстве своем старые, ветхие, с истекшими сроками эксплуатации. К тому же мы столкнулись с тем, что в обслуживающих организациях нет грамотных специалистов по газовому хозяйству. Потому приняли решение об обучении кадров, и теперь по утвержденной в администрации области программе, очень серьезной, согласованной с облгазом, на базе Верхневолжского института повышения квалификации уже прошли обучение представители из 32 муниципальных образований. Из Конакова на занятия приезжали даже 15 человек. А от Твери на семинарах никого не было - обучение саботируется, несмотря на то, что в городе самое плохое состояние газовых сетей.

***

«Горячая линия» и еженедельный мониторинг качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг стали своего рода лакмусовой бумажкой, которая отражает состояния дел в ЖКХ и социальную обстановку в обществе. Ведь отсутствие воды или холодные батареи кого угодно могут вывести из себя, тем более если некуда и некому пожаловаться, если никто не спешит на помощь. Суть «горячей линии» как раз в том, чтобы услышать людей и позаботиться о ремонте. В госжилинспекции не только регистрируют жалобы и обращения граждан, но и организуют коммунальные службы на борьбу с нарушениями. Мониторинг дисциплинирует их точно так же, как и руководителей районов, способствует выработке единой системы решений по развязке проблем в жилищной сфере области, эффективных мер помощи нуждающимся в ней районам.

Маргарита СИВАКОВА

41

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость