28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Детские пособия обещают выплатить к Новому году

Четвертый месяц в Твери не выплачивают детские пособия. Деньги, конечно, не большие - 70 рублей ежемесячно, но для семейного бюджета хоть какое-то подспорье от государства

Четвертый месяц в Твери не выплачивают детские пособия. Деньги, конечно, не большие - 70 рублей ежемесячно, но для семейного бюджета хоть какое-то подспорье от государства.

Как сообщил «ТЖ» начальник управления социальной защиты населения администрации города Твери Олег Соколов, на сегодняшний день общая задолженность областного центра по детским пособиям составила уже 12 миллионов рублей. При этом все эти деньги, перечисленные из федерального бюджета, сейчас находятся на счету городского центра жилищных субсидий, но не доходят к матерям.

- Раньше по существующему договору детские пособия Сбербанк начислял на сберегательные книжки, с которых их и можно было снять, - поясняет Соколов. - Но в мае Сбербанк расторг этот договор с областным департаментом социальной защиты населения, потребовав процент за обслуживание счетов. Однако благодаря устной договоренности с администрацией города до сентября Сбербанк продолжал обслуживание этих счетов. В сентябре же отказался работать бесплатно. Сейчас администрация города ведет активные переговоры с Сбербанком, чтобы до конца декабря вся задолженность по детским пособиям была выплачена.

В департаменте социальной защиты населения администрации области «ТЖ» подтвердили, что разрыв договора с Тверским отделением № 8607 Сбербанка России произошел еще в мае, так как банк требовал оплаты оказываемых услуг. Но если брать еще и проценты с суммы в 70 рублей, то пособие вообще окажется смехотворным. Тем не менее проблема по выплате детских пособий возникла только в Твери. Во всех других муниципальных образованиях области детские пособия выплачивают без задержек.

Рассказ корреспондента «ТЖ» о проблеме с выплатой детских пособий в областном центре у начальника отдела социальной защиты населения администрации города Ржева Людмилы Колесниковой вызвал настоящее удивление:

- …Нет, у нас мамочки эти несчастные 70 рублей получают своевременно через сберкассы. С нашим отделением Сбербанка мы нашли полное понимание, хотя и очевидно, что работать со столь мелкими суммами банку невыгодно. Насколько знаю, только в Конакове полгода назад отказались от услуг Сбербанка и перешли на выплату детских пособий через почтовые отделения.

С нового года согласно новому федеральному законодательству полномочия по финансированию детских пособий передаются субъекту Федерации. Теперь администрация области должна, сохранятся ли детские пособия, каковы будут его размеры и порядок выплат. Как рассказала заместитель губернатора Ольга Пищулина, курирующая социальную сферу, в Тверском регионе детские пособия даже чуть-чуть увеличивают.

- Пособие для детей будут получать те семьи, у которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума, - поясняет Ольга Ивановна. - И если сегодня размер пособия составляет 70 рублей, то со следующего года будет 80. Меняются и некоторые принципы начисления пособий. Сегодня по федеральному законодательству в случае, если ребенок находится в семье, где один родитель занимается его воспитанием, то пособие увеличивается на 50 %. Мы идем немножко дальше и в таком случае увеличиваем пособие не на 50, а на 100 %.

По информации областного департамента социальной защиты населения, сейчас рассматривается несколько способов выплаты детских пособий. Главная задача, чтобы эти деньги семьи получали регулярно и без задержек.

Андрей БОРИСОВ

354

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию