26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Познакомьтесь с пианистом

«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» - гласит известный афоризм. А что поможет одаренному человеку проложить свою дорогу к успеху лучше, чем счастливый случай? В жизни тверитянина Максима Шаталкина - единственного из музыкантов областного центра, являющегося стипендиатом Фонда Мстилава Растроповича, - их было немало. О том, чтобы Максим стал профессиональным пианистом, с самого рождения сына мечтала его мама

«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» - гласит известный афоризм. А что поможет одаренному человеку проложить свою дорогу к успеху лучше, чем счастливый случай? В жизни тверитянина Максима Шаталкина - единственного из музыкантов областного центра, являющегося стипендиатом Фонда Мстилава Растроповича, - их было немало.

О том, чтобы Максим стал профессиональным пианистом, с самого рождения сына мечтала его мама. А как только мальчику исполнилось четыре года и девять месяцев, стала претворять мечту в жизнь: будучи концертмейстером тверской детской школы искусств (ДШИ) №2, Ольга Владимировна начала учить его игре на фортепиано, став первым в жизни сына педагогом. Когда Максим немного подрос, его отдали продолжать музыкальное образование. Конечно же, в ДШИ №2. Первые два года его преподавателем была Ангелина Васильевна Липатова, а затем начинающий пианист долгое время учился у Татьяны Алексеевны Вениславичевой.

Достигнув неплохих результатов в игре, он стал одним из участников областного конкурса пианистов имени Мусоргского. Здесь-то его и настиг счастливый случай номер один. В составе жюри конкурса был знаменитый тверской педагог и пианист Александр Львович Бурштейн, который отметил игру Максима и даже предложил ему стать его учеником. Уже через три года обучения в классе Бурштейна Максим Шаталкин поехал на Всероссийский конкурс в Пятигорск и стал его лауреатом. «Для меня это был очень большой рост, - рассказывает стипендиат Фонда Растроповича. - И все благодаря моему педагогу».

После этого было поступление в тверское музыкальное училище, несколько значимых побед на других Всероссийских конкурсах, например, «Вдохновение» в Волгодонске и первый сольный концерт в филармонии. Затем еще один счастливый случай неожиданно вмешался в судьбу Максима. Он поехал в Суздаль в творческий лагерь «Новые имена», и там на его игру обратил внимание профессор московской консерватории Валерий Кастельский.

Валерий Владимирович сам пригласил тверитянина в Москву учиться у него в консерватории. Такая удача для начинающих музыкантов - большая редкость: обычно они сами прикладывают усилия к тому, чтобы попасть к маститым педагогам. «Я был немножко шокирован таким предложением, - говорит Максим. - И в 2000 году уже был студентом училища при консерватории. К сожалению, Валерий Владимирович ушел из жизни, но азы его школы я успел получить».

Сегодня Максим учится на 3-м курсе консерватории и помимо обычной студенческой «зарплаты» ежемесячно получает стипендию Фонда Мстислава Растроповича. Узнав о конкурсе, который проводил фонд, и отослав на него кассету с записью своей игры, Максим Шаталкин не слишком верил в свой успех. И, как оказалось, напрасно. Из многих десятков претендентов на престижную стипендию жюри отметило его в числе 39 лучших исполнителей. «Быть стипендиатом фонда - это огромная честь для меня и очень большая ответственность», - признается Максим. А о главном деле своей жизни говорит так: «Музыка - это для меня все. Без нее я себя уже не представляю».

Наталья ПУГАЧЕВА

103

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию