23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сегодня праздник у Татьян…

Именины. А у тех Татьян, кто еще и студентками является, праздник двойной. Ведь хоть и считается, что к 25 января имеют отношение лишь учащиеся МГУ, но «мученики науки» всей России давно уже признали эту дату всеобщим Днем студентов и едва ли не своим долгом считают в Татьянины именины произнести тост-другой за процветание студенческого братства. Для пятикурсницы ТГТУ Татьяны Рымовой нынешний «профессиональный» праздник студиозусов - последний. Уже в следующем году она с гордостью сможет считать своим День строителя: Таня заканчивает инженерно-строительный факультет «политеха» по специальности «Промышленное и гражданское строительство», но годы, проведенные в стенах родного вуза, конечно же, не забудет никогда. Будущую профессию, связанную с проектами и чертежами, на первый и непросвещенный взгляд сложную для представительниц слабого пола, Татьяна выбрала не случайно и вопреки стереотипу вовсе не считает ее неженской

Именины. А у тех Татьян, кто еще и студентками является, праздник двойной. Ведь хоть и считается, что к 25 января имеют отношение лишь учащиеся МГУ, но «мученики науки» всей России давно уже признали эту дату всеобщим Днем студентов и едва ли не своим долгом считают в Татьянины именины произнести тост-другой за процветание студенческого братства.

Для пятикурсницы ТГТУ Татьяны Рымовой нынешний «профессиональный» праздник студиозусов - последний. Уже в следующем году она с гордостью сможет считать своим День строителя: Таня заканчивает инженерно-строительный факультет «политеха» по специальности «Промышленное и гражданское строительство», но годы, проведенные в стенах родного вуза, конечно же, не забудет никогда.

Будущую профессию, связанную с проектами и чертежами, на первый и непросвещенный взгляд сложную для представительниц слабого пола, Татьяна выбрала не случайно и вопреки стереотипу вовсе не считает ее неженской. «В строительстве женщины тоже нужны, - говорит будущая выпускница. - Для того чтобы составлять сметы и разбираться в чертежах, необходимы терпение, внимание и кропотливое отношение к работе, которое у нас, девушек, даже больше, чем у мужчин, развито».

Однако с мнением нашей героини согласны отнюдь немногие студентки. Лучшее тому доказательство - численное соотношение юношей и девушек в группе, в которой училась Таня с первого по третий курс, пока не произошло разделени по специализациям. Из 25 студентов лишь трое принадлежали к прекрасной половине человечества. «Учиться в такой группе было, конечно же, очень приятно, - рассказывает Татьяна. - Постоянно чувствуешь внимание со стороны сокурсников. К тому же у нас подобрался очень дружный коллектив, и особенно это ощущается во время сессий. К экзаменам мы готовимся все вместе, постоянно созваниваемся, встречаемся, объясняем друг другу особенно сложные темы».

Кстати о сложностях. На вопрос о том, какой из предметов оказался самым непростым за годы обучения, Таня не ответила: в каждой сессии был такой экзамен, сдать который казалось несбыточной мечтой. «Слишком большой объем знаний нам дают в вузе, но в этом не только сложность, но и достоинство нашего образования, - говорит Татьяна. - Ведь проектировщик несет ответственность за свое сооружение. Нужно понимать это и стараться не допускать ошибок, которые могут привести к тому, что здание в один прекрасный день рухнет. Так что лишних знаний не бывает: все, чему нас научили, обязательно пригодится нам в будущей работе».

Какой она будет, выпускница Таня пока не знает. На их факультете до сих пор существует, пусть не принудительное, но добровольное распределение: весной в поисках новых кадров в «политех» на инженерно-строительный факультет придут работодатели, чтобы предложить молодым специалистам работу и перспективы. Но до этого пока еще далеко. Сегодня от дня выдачи диплома о высшем образовании Татьяну и ее однокурсников отделяют госэкзамен, подготовка и защита дипломного проекта и… Татьянин день. Ведь, полностью погружаясь в учебу, ни один уважающий себя студент не забудет о развлечениях. А иначе что он будет вспоминать после выхода на пенсию?

Наталья ПУГАЧЕВА

6

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию