24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Александрова миссию выполнила

На прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате мира по дзюдо среди военнослужащих тверитянка Арина Александрова заняла первое место в командном первенстве и впервые выполнила норматив мастера спорта международного класса

На прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате мира по дзюдо среди военнослужащих тверитянка Арина Александрова заняла первое место в командном первенстве и впервые выполнила норматив мастера спорта международного класса.

Для лучшей спортсменки области прошлого года это уже второе звание «международницы». Первое - по самбо - она выполнила четыре месяца назад, когда в Москве победила на европейском ковре, как раз накануне своего 21-летия. Но в дзюдо добиться столь высокого успеха, конечно, гораздо труднее и престижнее: все-таки в отличие от национального самбо это олимпийский вид спорта - конкуренция в несколько раз сильнее.

Мировой чемпионат военных собрал на питерском татами представителей более 40 стран. Многие команды выставили своих «первых номеров» национальных сборных - чемпионов и призеров Олимпийских игр, Европы, мира. Россию на этом турнире представляла команда ЦСКА, в состав которой также входили олимпийские призеры Александр Михайлин и Валерий Тменов.

Воспитанница тверских тренеров Петра Каверзина и Михаила Гукова, которая недавно перешла в армейский клуб из «Динамо», выступала в весовой категории до 63 кг. До этого ее лучшими достижениями в дзюдо были «золото» первенства Европы 2000 года, «золото» чемпионата России и «бронза» чемпионата мира среди студентов 2004 года. На этот раз Александрова впервые поднялась на высшую ступень пьедестала почета взрослого чемпионата, имеющего всепланетный статус.

Зрелищные командные схватки, когда на татами поочередно в соответствии с весовыми категориями выходят представители соперничающих сборных и итоговая победа присуждается по сумме всех встреч, прошли в первый день соревнований. В категории до 63 кг у россиян были представлены две спортсменки: кроме Александровой еще и сибирячка Бельская. Но честь выступить за команду была предоставлено все-таки более молодой, а значит, и перспективной тверитянке. Арина доверие оправдала и свою миссию выполнила.

Трижды в поединках с командами Болгарии, Азербайджана, Италии судья на татами поднимал руку россиянки. И только в финале, в схватке с очень сильной китайской спортсменкой, Александрова не смогла добиться победы. Но и не уступила. Арбитры признали ничью. Итоговая победа со счетом 4:3. Впереди Россия!

Сколько сил отдано командной борьбе. А отдыхать некогда - впереди поединки в личном первенстве. Кто знает, не будь сумасшедшего первого дня, может быть, и здесь Арина добилась призового успеха. Да еще и с жеребьевкой не повезло: уже на предварительной стадии Александрова в случае двух побед выходила на записную фаворитку категории призерку Афинский игр Улку Зольнер из Словении. Те свои две победы она одержала таки. А вот олимпийскую призерку (будущую чемпионку) 21-летняя тверитянка пройти не сумела. Через пятнадцать минут проиграла и утешительный поединок за третье место. В итоге стала пятой. «Обидно до слез, могла ведь выступить лучше!» - расстроилась спортсменка. Максималистка.

Первое «золото» чемпионата мира есть? Есть. Звание мастера спорта международного класса по дзюдо есть? Есть. Впереди новые важные старты.

Сергей КРУГЛОВ

20

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию