20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

У разбитого корыта

Бронзовый призер национального первенства по футболу прошлого года тверская «Волга» в нынешнем сезоне находится в плачевном положении. Из 16 игр, проведенных в первом круге, команда одержала лишь одну победу (!), семь раз сыграла вничью и восемь терпела поражение

Бронзовый призер национального первенства по футболу прошлого года тверская «Волга» в нынешнем сезоне находится в плачевном положении. Из 16 игр, проведенных в первом круге, команда одержала лишь одну победу (!), семь раз сыграла вничью и восемь терпела поражение. В итоге на двухнедельный перерыв волжане ушли со скудным багажом из 10 набранных очков и третьим местом с конца турнирной таблицы.

Больше того, «Волга» по-прежнему остается клубом без президента и командой без главного тренера. Как уже сообщала «ТЖ», на минувшей неделе тренер сборных России Юрий Смирнов, которого на протяжении почти двух месяцев называли самым вероятным и единственным кандидатом на вакантную должность, дал наконец официальный ответ, что остается в РФС и не сможет возглавить тверскую команду. Футбольная Тверь, по сути, осталась у разбитого корыта. Впору сигналить SOS -созывать внеочередной совет учредителей. И принимать экстренные меры по спасению клуба.

Не претендую на печальную славу вещуньи Кассандры, но именно такой итог я и предсказал в одной из своих прошлогодних статей, когда назвал бронзовый успех «Волги» сезона-2004 «пирровой победой».

К концу сезона в тверской команде осталось всего четыре тверитянина - Сергей Хомутов, Дмитрий Гулин, Игорь Злобин и Михаил Корзин. - писал я тогда. - За все это время клуб так и не смог организовать плодотворного взаимодействия с тверской футбольной СДЮШОР. Зато не жалели средств на зарплату и премиальные для приезжих игроков… По сути, «Волга» в нынешнем сезоне была лишь хорошей кормушкой для заезжих футболистов и специалиста.

Результат все спишет? Победителей не судят? Да, если бы перед командой была поставлена задача занять первое место и выйти в первый дивизион. Свою же задачу - закрепиться в профессиональном дивизионе - «Волга» решила уже по итогам первого круга, во втором и нужно было строить команду будущего, привлекать в «основу» все больше воспитанников местной футбольной СДЮШОР и играть для зрителя.

И если ничего в клубе не изменится, трудно надеяться, что политика «Волги» поменяется и в следующем году, разве что увеличатся запросы тренеров и игроков. Если же эти запросы не будут удовлетворены, то в Твери их ничего не удержит. Уедут. И футбольная Тверь опять останется у разбитого корыта, как это уже и было. И не раз.

Получается, как в воду глядел. Да, в нынешнем сезоне клуб остался без президента. Евгений Яковлев сразу после триумфа подал в отставку, наверное, надеясь, что таким громким демаршем он изменит отношение к команде властей - учредителей «Волги». Что ж, отношение, судя по увеличению бюджета почти в три раза, действительно изменилось в лучшую сторону. Но селекционная политика Виктора Ноздрина осталась прежней: недоверие к местным игрокам и не всегда понятное расположение к «легионерам».

После ухода Ноздрина «Волга» наконец-то явственно пошла на изменение курса. При консультациях прежде всего Юрия Смирнова в команду был приглашен ряд воспитанников тверского футбола. Такую задачу перед предполагаемым новым главным тренером поставил и губернатор Дмитрий Зеленин: сделать упор на местных футболистов, создать тесную связь между клубом и футбольной школой. Но чтобы новички вошли в игру, необходимо, как известно, время. Время, которого было с избытком год назад. Теперь же «Волге» необходимо бороться за выживание в Профессиональной футбольной лиге.

Очевидно, что с тем составом, который есть в Твери сейчас, «Волге» вполне по силам обыгрывать всех своих соперников по зоне «Запад», разве только кроме «Балтики». Но команда пала духом и дезориентирована. Действительно, поставьте себя на место игроков: два месяца играть практически без главного тренера (и.о. Владимир Аксенов, не имеющий тренерской лицензии) и весь первый круг без президента, главным образом выступающего гарантом стабильности и дальнейшего развития. Игроки признаются, что психологически очень тяжело выходить на игру с чувством своей ненужности городу и области, спортивную честь которых они защищают на российском уровне.

Давно пора учредителям клуба собрать расширенный совет клуба, пригласить на него игроков, болельщиков, журналистов и сказать наконец: «Волга» нам нужна! Не отчаивайтесь! Сегодняшние проблемы - это лишь издержки переориентации клуба на новое направление в развитии. Вот вам новый президент! Вот вам новый главный тренер! Играйте и выигрывайте!»

Результаты 16-го тура, 24 июля:

«Реутов» - «Волга» - 1:2. «Спартак» (Щ) - «Волочанин-Ратмир» - 2:1. «Псков-2000» - «Шексна» - 1:3. «Динамо» (Вг) - «Спортакадемклуб» - 3:1. «Спартак» (К) - «Смоленск» - 1:0. «Балтика» - «Наро-Десна» - 2:0.

11

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость