25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Мировые звезды выбрали Волгу

7 августа в Твери пройдет первый в российской истории этап Кубка мира по аквабайку. О своем участии в этом турнире заявили уже более 20 иностранных спортсменов, в том числе победители и призеры чемпионатов Европы и мира. Также в столицу Верхневолжья приедут и ведущие аквабайкеры России

7 августа в Твери пройдет первый в российской истории этап Кубка мира по аквабайку. О своем участии в этом турнире заявили уже более 20 иностранных спортсменов, в том числе победители и призеры чемпионатов Европы и мира. Также в столицу Верхневолжья приедут и ведущие аквабайкеры России. Среди них гонщик из Санкт-Петербурга Владимир Бабенко, сочинец Давид Джалагония, олимпийский чемпион 1980 года в велогонке на треке Владимир Осокин.

Аквабайк, или по-простому гонки на водных мотоциклах, пришел в Россию аккурат вместе с началом нового тысячелетия. И явно пришелся по вкусу нации, в которой, по словам писателя, так любят бытрую езду. Только один факт: если в том же 2000 году гидроциклы можно было пересчитать по пальцам одной руки, то сегодня, судя по темпам продаж этих машин, счет уже идет на десятки тысяч.

Понятно, что львиная доля этих машин используется хозяевами с целью «покататься». Однако тупо носиться вдоль берега, маневрируя среди купающихся, занятие довольно однообразное и к тому же опасное. Дальнейший ход человеческой мысли таков: а что если поставить буйки, позвать Петю и Васю со своими «игрушками». И тогда останется лишь победить в этой сумасшедшей гонке, доказать и себе, и тому парню, что ты - лучший! Во все времена скорость была и остается одним из важнейших соревновательных элементов. Плюс совершенство управления водным мотоциклом и молитвы богам двигателя внутреннего сгорания… Так, или примерно так, в остальном мире рассуждали еще тридцать лет назад.

В настоящее время развитие аквабайка на мировом уровне контролируют две организации: Международная ассоциация аквабайка (IJSBA) и Международный водно-моторный союз (UIM). И те и другие разрабатывают свои правила и регламенты, лицензируют модели водных мотоциклов, организуют соревнования. В частности, IJSBA собирает более 2 000 спортсменов на чемпионаты мира, а также санкционирует более 40 национальных чемпионатов. К тому же IJSBA ежегодно проводит Pro Watercross Tour в США, чемпионаты Европы, Австралии, Бразилии, международный турнир «Королевский кубок». На сегодняшний день именно соревнования по версии IJSBA считаются наиболее профессиональными, технически совершенными и зрелищными.

Что же такое аквабайк на самом деле? Это огромный мир, в котором тесно переплелись передовая конструкторская мысль, спортивный азарт и неповторимое водное шоу.

Российский аквабайк иностранные специалисты считают одним из мировых лидеров по темпам развития этого вида спорта и роста мастерства спортсменов. Прогресс отечественного аквабайка подтверждает и регулярный увеличение количества участников чемпионата и кубка страны по этому виду спорта. Кто не слышал имени Анастасии Потаниной - чемпионки мира и многократной чемпионки России, хрупкой девушке, не раз оставлявшей с носом (то есть с медалями низшей пробы) своих соперников-мужчин? Интересом со стороны зарубежных звезд водного спорта, а также растущим в геометрической прогрессии числом поклонников аквабайка внутри страны и объясняется проведение именно в Москве первого мирового первенства среди женщин. Из этой же оперы и прошедшая в Питере презентация новой модели ведущей мировой компании-производителя водных мотоциклов Bombardier.

С этих позиций иначе как логичным и не назовешь вступление в уже упомянутую IJSBA столичного спортивного клуба «Новая Лига» - соорганизатора российского этапа Кубка мира.

- Мне довелось побывать на соревнованиях IJSBA в Париже. Это фантастика! Это невероятный сплав захватывающего шоу и бескомпромиссной спортивной борьбы! Увы, но по уровню подготовки наши спортсмены значительно уступают своим иностранным коллегам. Сегодня нам как воздух необходима интеграция в общемировой процесс развития аквабайка. Поэтому мы и инициировали активное сотрудничество с этой международной ассоциацией, - рассказывает вице-президент спортклуба Дмитрий Свищёв.

Очень символично, что первый в истории «Русский тур» Кубка мира IJSBA пройдет на великой русской реке Волге. Здесь основную роль сыграла позиция губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, заинтересованного в пропаганде и развитии спорта. Великолепная архитектура древней Твери, ее набережные и мосты в сочетании с самыми современными достижениями водномоторной индустрии - уже только одно это обещает незабываемое зрелище.

Кстати, Тверь может установить и европейский рекорд посещаемости соревнований по аквабайку. На сегодня самая большая аудитория акватурниров в Европе составляет 5000 человек. Учитывая удобное для зрителей место проведения соревнований - между Старым и Новыми мостами - организаторы «Русского тура» рассчитывают собрать на набережных Никитина и Разина, Новом мосту не меньше 15 тысяч тверитян и гостей города.

Андрей БОРИСОВ

21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию