22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Теперь в мире знают, откуда появились «драконы»

На прошедших в немецком Дуйсбурге VII Всемирных играх по неолимпийским видам спорта триумфально выступили тверские гребцы на лодках «дракон». В составе российского экипажа Андрей Решетов, Андрей Гасан, Сергей Чемеров, Виталий Балычев и Яна Алмакаева завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали и в командном зачете далеко опередили остальных соперников из 12 стран

На прошедших в немецком Дуйсбурге VII Всемирных играх по неолимпийским видам спорта триумфально выступили тверские гребцы на лодках «дракон». В составе российского экипажа Андрей Решетов, Андрей Гасан, Сергей Чемеров, Виталий Балычев и Яна Алмакаева завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали и в командном зачете далеко опередили остальных соперников из 12 стран.

Как известно, полностью экипаж спортивного «дракона» состоит из двадцати гребцов, барабанщика и рулевого. В программу Игр были включены заезды только в смешанном классе - миксте (12 гребцов-мужчин и 8 гребцов-женщин). И тверитяне, в недавнем прошлом одни из сильнейших каноистов и байдарочников страны, составили главную гребную силу российского «дракона». Они уже познали вкус побед чемпионатов Европы и мира, но, по словам председателя областной федерации гребли на «драконах» Виталия Балычева, те феерические чувства, которые им посчастливилось испытать в Дуйсбурге, ни с чем не могут сравниться - если только с Олимпийскими играми. Не случайно, Всемирные игры зачастую называют «альтернативной Олимпиадой».

Немного истории. Международная ассоциация Всемирных игр (WGA) была создана в 1980 году с целью послужить своеобразным трамплином для видов спорта, метящих в олимпийскую программу. Но вскоре их популярность переросла поставленную задачу, стремительно расширялись программа соревнований, география и количество участников. Судите сами, если на первых Всемирных играх в 1981 году в американском Санта-Кларе 1500 участников разыграли медали в 18 видах спорта, то спустя восемь лет в немецком Карлсруэ видов спорта было уже 45, а участников свыше четырех тысяч! А по накалу спортивной борьбы Всемирные игры даже превосходят Олимпийские. Ведь если на Олимпиаде есть заведомые фавориты и безнадежные аутсайдеры, утешающие себя девизом «Главное - не победа, а участие», то здесь аутсайдеров нет. Путевки на Игры получают только лидеры мировых рейтингов в своих дисциплинах.

Гонки на «драконах» впервые были включены в программу Всемирных игр и произвели в Дуйсбурге фурор. Даже добропорядочные бюргеры кричали от восторга, когда тринадцатиметровые махины срывались с мест и под завараживающую барабанную дробь с нежданной легкостью и быстротой ветра неслись по глади водного канала.

Россияне выиграли две самые короткие и, пожалуй, самые сложные дистанции - 200 и 500 метров: только успели войти в ритм, разогнаться, а уже финиш. На двух тысячах метров всего лишь две десятых секунды уступили немцам - хозяевам соревнований. Самым неудачным получился километровый заезд: пришли к финишу третьими, но позади осталось еще девять лодок, в том числе и родоначальников этого вида спорта китайцев.

«Откуда только появились эти «драконы»? Кто они такие?» - спрашивали поначалу друг у друга представители российской делегации. Когда же российский «дракон» завоевал для национальной сборной сразу четыре медали, в том числе две высшей пробы, и позволил России в общекомандном зачете выйти в лидеры, тут и познакомились. Жали руки, хлопали по плечам, поздравляли.

- Я не знаю, как у других ребят, а у меня слезы появились на глазах, когда в нашу честь звучал Гимн России, - признается Виталий Балычев.

От лица всей страны особая благодарность тем, кто профинансировал поездку тверских гребцов в Дуйсбург для приумножения спортивной славы России, председателю облспорткомитета Владиславу Павлову и генеральному директору ЗАО «Хлеб» Нине Болговой.

Андрей БОРИСОВ

52

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость