23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Конституционный суд разрешил прессе ругать и хвалить кандидатов

Конституционный суд Российской Федерации подтвердил право журналистов на свободу публикаций в ходе предвыборной кампании

Конституционный суд Российской Федерации подтвердил право журналистов на свободу публикаций в ходе предвыборной кампании, сообщает РИА «Новости».

Решение суда огласил в четверг председатель КС Валерий Зорькин. «Само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителей СМИ», - заявил он.

Таким образом суд отреагировал на запрос журналистов и депутатов Госдумы, которые просили пересмотреть положения некоторых пунктов статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Эти статьи запрещают журналистам, организациям, религиозным объединениям или госслужащим в период избирательной кампании давать в СМИ положительные или отрицательные оценки кандидатам на выборах.

Судьи сочли, что это положение позволяет слишком широко толковать «понятия и виды запрещенной агитации» и тем самым не исключает произвольное применение данной нормы. Это, как отметил суд, «несовместимо с юридическим равенством, принципом соразмерности и ведет к нарушению свободы средств массовой информации».

По мнению судей, «собственное мнение журналистов и их комментарии, а также выражение предпочтения тому или иному кандидату» не являются агитацией, равно как и распространение сведений о кандидате, не связанных с его текущей служебной деятельностью.

Отныне агитацией можно будет называть только те высказывания в прессе, в отношении которых будет доказан прямой умысел журналиста обеспечить поддержку конкретному кандидату.

Согласно решению суда, дела журналистов, которых привлекли к ответственности в связи с их высказываниями, должны быть пересмотрены.

Газета «Тверская Жизнь», Тверское отделение «МедиаСоюза» и РОО «Тверской Дом журналистов» поздравляют руководителей СМИ и журналистов Тверской области с ТАКИМ решением Конституционного суда России. Наши поздравления… и вам, многочисленные кандидаты в Госдуму и на пост губернатора Тверской области.

«ТЖ»

28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость