10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Редеют ряды кандидатов

Избирательные кампании выходят на очередной рубеж. Завершился этап выдвижения кандидатов, пришло время регистрации и составления окончательных списков претендентов на выборные посты

Избирательные кампании выходят на очередной рубеж. Завершился этап выдвижения кандидатов, пришло время регистрации и составления окончательных списков претендентов на выборные посты. Первыми такие списки появились на кандидатов в депутаты Государственной думы. Вот итог шумной кампании выдвижения: в Тверском избирательном округе зарегистрировано 16 человек, в Бежецком - 13. По Тверскому округу выдвигалось почти в два раза больше, к счастью для избирателей (выбор-то делать им), до регистрации дошли не все.

Что любопытного в списках кандидатов? Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что большинство кандидатов посланы на штурм Нижней палаты российского парламента политическими объединениями. Кандидатов-самовыдвиженцев явное меньшинство. В Тверском округе без партийной крыши на выборы двинулись четверо, причем трое из них главы муниципальных образований - Дубов, Комиссаров и Харченко. Четвертым самовыдвинулся Ларин. По Бежецкому округу внепартийных кандидатов трое - Баюнов, Гончарова и Цалко. Тверской и Бежецкий округа оказались привлекательными как для партий, имеющих в Госдуме фракции, так и для малоизвестных широкому избирателю блоков и объединений с весьма заковыристыми названиями. На первый взгляд партийцу живется легче. Многие из партийных кандидатов даже не затруднили себя сбором подписей для регистрации. Эту кропотливую процедуру за них выполнили командировавшие их избирательные штабы. Самовыдвиженцы не поленились собрать подписи. И ни один человек не воспользовался правом внести избирательный залог, установленный в размере 900 тысяч рублей.

Другая особенность выборов в Госдуму: они отмечены расширением участия столичных кандидатов, прежде это было диковинкой. Помните, как в 1993 году у нас баллотировался скандально известный писатель Лимонов? Еще новинка - несколько человек не ограничились участием только в думской кампании. Действующий депутат Астраханкина и ее земляк мэр Ржева Харченко одновременно заявились как кандидаты в губернаторы области. Закон не запрещает подобное совместительство, выборы намечены на один и тот же день. Но кандидатам-двойникам придется крепко подумать, как убедить избирателей в правильности своего поступка.

Если имена зарегистрированных кандидатов в Госдуму уже известны, то в рядах кандидатов в губернаторы такой ясности еще нет. Документы на регистрацию сдали все, но решение о регистрации избирательная комиссия примет лишь в конце недели. Пока что желанный статус имеют четверо - Астраханкина, Зубов, Исаков и Краснов. В ожидании решения облизбиркома томятся еще десять. Таким образом, если никому не откажут, то, придя 7 декабря на избирательные участки, в бюллетене мы можем увидеть четырнадцать фамилий. Некоторые из них нам хорошо известны. Ведь в выборах участвует целый ряд известных тверских политиков. Это и действующий губернатор Владимир Платов, и председатель Законодательного собрания Марк Хасаинов, и бывший вице-губернатор Юрий Краснов, и та же Татьяна Астраханкина. К этому же перечню по должности относим и главного федерального инспектора Юрия Цеберганова. Несколько человек делегировала в нашу губернию столица. В их числе заместитель Валерия Фетисова по Госкомспорту Дмитрий Зеленин, заместитель министра труда и социального развития Сергей Быстров (избиратели Бежецкого округа должны его помнить по прошлым думским выборам, а жители Твери - по мэрским), бывший замминистра внутренних дел Игорь Зубов. В последний день выдвинулся один из руководителей объединения «Союзпромэкспорт» Константин Фокин. А еще в списке претендентов ряд местных кандидатов: чиновники обладминистрации Анжиновский и Ипатов, предприниматель Гришин, безработный Исаков. Словом, много хороших и достойных людей чувствуют в себе силы возглавить Тверскую область. В отличие от думской кампании в губернаторскую только Астраханкина отправилась с партийного коммунистического благословения. И сразу пятеро внесли залог. В случае их неудачи казна пополнится на кругленькую сумму, ведь залог установлен в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей. Но ведь не в деньгах дело?

Марина ШАНДАРОВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию