21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Собственность. Право выбора? Обязанность выбора!

За многие десятилетия с момента получения своих квартир люди привыкли к тому, что, если засорилась труба, течет кран, появились трещины на стенах, сломался лифт и многое другое, они обращались в домоуправление, и через некоторое время приходил сантехник, электрик, монтер и пытался устранить неисправность. Мы все как-то привыкли к тому, что сантехника надо долго ждать, о качестве услуг никто и не вспоминал. Многие из нас даже не могут представить себе, что те деньги, которые мы платим за обслуживание нашего жилья, позволяют нам получать качественные услуги, притом вовремя.

За многие десятилетия с момента получения своих квартир люди привыкли к тому, что, если засорилась труба, течет кран, появились трещины на стенах, сломался лифт и многое другое, они обращались в домоуправление, и через некоторое время приходил сантехник, электрик, монтер и пытался устранить неисправность. Мы все как-то привыкли к тому, что сантехника надо долго ждать, о качестве услуг никто и не вспоминал. Многие из нас даже не могут представить себе, что те деньги, которые мы платим за обслуживание нашего жилья, позволяют нам получать качественные услуги, притом вовремя.

появление частной собственности (приватизированных квартир) в многоквартирных домах и вступивший в силу в 2005 году Жилищный кодекс РФ принципиальным образом изменили положение дел. Наконец, интересы собственника жилья (не государства, не партии, не профсоюза) стали во главу угла. Именно собственник жилого помещения может определять, какие жилищные услуги хочет получать и сколько готов за это платить.

Поэтому в соответствии с Жилищным кодексом РФ главным органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений, к компетенции которого относятся такие важнейшие вопросы для каждого жителя дома, как выбор способа управления домом и самостоятельное установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества.

Наиболее важный вопрос, который должно решить собрание собственников, – выбор способа управления своим домом. Ведь только так собственники помещений становятся полноправными хозяевами и несут всю полноту ответственности не только за качество проживания в собственных квартирах, но и во всем доме. И какое-либо вмешательство в эту деятельность органов местного самоуправления, административный диктат законом исключаются.

Но многие из нас привыкли, что все должны решать другие, кто угодно – только не мы, и поэтому незаметно подошли к дате 1 мая. А 1 мая – это срок, после которого дом не может существовать, если не выбрал способ управления. «Как же мы будем жить, кто же будет убирать мусор, чинить подъезды и договариваться с поставщиками электричества?» – тут же забеспокоятся многие наши соседи.

Бояться пока нечего, право выбора способа управления домами было дополнено правом органов местного самоуправления на проведение конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, собственники помещений в которых не сделали это сами. То есть органы местного самоуправления (например администрация Твери) выберут за нас с вами компанию, которая будет следить за нашим домом.

Хорошо это или плохо? Конечно, я считаю, что лучше жителей никто не сможет выбрать способ управления домом. Представьте, если бы кто-то выбирал, какой хлеб нам покупать или какой чай пить, получилось бы у него лучше, чем у нас? Сомневаюсь. Но если мы сами не захотели определить, как будет обслуживаться наше жилье, то придется органам власти это делать.

Всего в городе почти 2 тысячи домов, которые так и не поняли, не захотели или не сумели оценить степень своей ответственности за судьбу своего дома и не определились в своем выборе.

5 апреля на сайте администрации Твери было размещено извещение о проведении открытого конкурса № 482-1-адм по отбору управляющей организации многоквартирными домами в Твери. Безусловно, документ очень интересный не только для управляющих компаний – потенциальных участников конкурса, но прежде всего для самих жителей домов, включенных в конкурсную массу.

Сразу хочу покритиковать органы местного самоуправления Твери: абсолютно никакой информации в большинстве СМИ, в большинстве частных управляющих компаний, да и у большинства жителей, о проведении данного конкурса нет. То есть вместо открытой, прозрачной процедуры мы получили неясный процесс отбора, к которому, кстати, у нас много вопросов.

Например, всего в документации указано 854 дома, объединенных по территориальному принципу в 26 лотов. Количество домов в лоте от одного (2-этажный дом на Куклиновке, 1900 года застройки) до 129 домов Пролетарского района, расположенных в старой застройке пос. Лоцманенко и залинейной части города. Но ведь домов, не определившихся со способом управления, 2000! Где же остальные? Ответа на этот вопрос мы пока найти не смогли.

Полагаю, что на бытовом уровне вопросы «А что происходит в моем доме? Кто им управляет сегодня и будет управлять завтра? Кому и за что мы платим?» должен задать себе каждый собственник, каждый житель многоквартирного жилого дома.

Во-вторых, не ясно: если большинство частных управляющих компаний не знают о конкурсе, то будет ли реальная конкуренция, выбор лучшей управляющей компании для каждого дома?

Такой подход к определению объектов конкурса и комплектованию лотов вряд ли послужит развитию конкурентной среды на рынке жилищных услуг Твери и приходу на него новых управляющих компаний.

У многих жителей возникнет справедливый вопрос: «Что же делать? Неужели всю жизнь теперь жить в доме, которым управляет выбранная непонятно по каким причинам управляющая компания?»

Хочу сразу всех успокоить. Все только начинается!

Жилищный кодекс позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в любое время выбрать или изменить способ управления домом. Право владения жильем налагает на его хозяина обязанность управлять, содержать и распоряжаться своей собственностью.

Предлагаю всем жителям в каждом доме, независимо от того, выбрали ли они способ управления или не успели, провести в ближайшее время собрание собственников, определиться с формой управления, взвесить все минусы и плюсы, оценить, как работает выбранная управляющая компания, понять, стоят ли ее услуги тех денег, которые мы платим, и решить, как жить в нашем доме дальше.

А если информации недостаточно, то всегда можно звонить к нам в общественную организацию «Качество жизни», мы поможем советом, дадим рекомендации.

14

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость