08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Договор между ТСЖ и ТГК-2: как победить монополиста

«ТЖ» продолжает серию публикаций, посвященных проблемам ЖКХ. В частности, особенностям работы товариществ собственников жилья – ТСЖ.

«ТЖ» продолжает серию публикаций, посвященных проблемам ЖКХ. В частности, особенностям работы товариществ собственников жилья – ТСЖ .

В конце марта произошло важное для всех ТСЖ г. Твери событие: подготовленный общественными экспертами типовой договор между ТСЖ и ТГК-2 получил предварительное согласование в ТГК-2.

Таким образом, завершен очень важный этап нашей общей работы. На данный момент проект типового договора передан в департамент ЖКХ Тверской области, эксперты которого, мы уверены, помогут доработать документ.

До сих пор многие ТСЖ и ЖСК на всех встречах предъявляли обоснованные жалобы на то, что их договоры на теплоснабжение приводят к завышенным требованиям теплоснабжающей организации по оплате тепла и, как следствие, к конфликтам с ТГК-2 и что им никто не помогает. Подготовленный проект договора преодолевает обе эти проблемы.

Если ТСЖ и ЖСК будут работать по уже согласованному договору и точно, последовательно и скрупулезно соблюдать его требования, то никаких неожиданностей в плате за тепло и во взаимоотношениях с ТГК не будет.

Договорные отношения по оказанию коммунальных услуг – очень сложная и тонкая тема, в которой подчас опытные специалисты не могут до конца разобраться. Но у меня есть для ТСЖ очень хорошая новость – с 21 апреля ТО «Качество жизни» начинает серию специальных семинаров для ТСЖ и ЖСК, на которых мы подробно расскажем о договоре. Мы намерены также пригласить на семинар представителей жилищной инспекции, Роспотребнадзора и Ростехнадзора.

Каждому представителю ТСЖ или ЖСК мы планируем выдать электронный и бумажный варианты договора, а также специальные методические рекомендации.

Записаться на семинары можно по телефону 74 77 53. Кроме того, можно звонить в «Качество жизни» и консультироваться по вопросам ЖКХ – мы попытаемся ответить на все вопросы.

Если вкратце рассказать о преимуществах разработанного общественными экспертами договора, то они состоят в следующем:

1. Договор подробно прописывает, какие действия надо выполнить, чтобы своевременно к дому была подключена тепловая энергия. Причем договор предусматривает принципиальную возможность подключения и отключения тепла при наличии теплосчетчиков, вне зависимости от начала и окончания общегородского отопительного сезона, т.е. жильцы получают право определять, сколько тепла и в какое время им необходимо.

2. Договор подробно прописывает, как ведется учет тепла по теплосчетчику, в какие сроки и в каком виде представляется информация теплоснабжающей организации, какими документами оформляются согласительные документы по учету тепла, в какие сроки выполняется оплата. Таким образом мы защищаем ТСЖ от необоснованных требований организаций – поставщиков коммунальных услуг.

3. Договор исчерпывающе прописывает процедуру расчетов за тепловую энергию в случае, если теплосчетчик вышел из строя. Эта процедура полностью соответствует требованиям Правил учета тепловой энергии. Договор также содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых прибор учета считается вышедшим из строя.

4. В договоре предусмотрены санкции за его нарушение как для одной, так и для другой стороны. То есть, согласно условиям договора, ТГК-2 будет нести материальную ответственность перед жителями за необоснованное отключение тепловой энергии, если этим нанесет ущерб потребителям тепла. Хотя эта ответственность теплоснабжающей организации всегда существовала на основании действующего законодательства, в договорных отношениях на теплоснабжение она предусматривается впервые.

Кстати, чтобы поставить точку в этом вопросе, мы для себя дополнительно ставим еще одну творческую задачу – к началу отопительного сезона разработать алгоритм выставления и обоснования претензий потребителей тепла его поставщику при необоснованном отключении тепловой энергии. Это окончательно и бесповоротно сделает невозможными произвольные и необоснованные действия теплоснабжающих организаций по отношению к нам, горожанам.

Договор предназначен для домов ТСЖ и ЖСК, оборудованных теплосчетчиками. Но мы приглашаем на семинар все ТСЖ и ЖСК. Мы всем одновременно хотим рассказать, что собой представляет договор, как правильно его подготовить, на какие его особенности надо обратить внимание, как правильно его выполнять, какие последствия наступят при его невыполнении для той и для другой стороны, а кроме того, поговорим о том, нужен ли теплосчетчик в доме. Мы надеемся, что для тех ТСЖ и ЖСК, которые еще не пользуются счетчиком, договор и его возможности станут важным аргументом в пользу его установки.

Кстати, мы также запланировали целую серию семинаров для руководителей и работников ТСЖ и ЖСК по вопросам установки и эксплуатации приборов учета. Теплосчетчик – сложный технический прибор, имеющий в своем составе мини-компьютер, и допуск его в эксплуатацию строго регулируется законом. Возможно, многие помнят, какие мытарства претерпело ТСЖ в «Южном», когда установило теплосчетчик, не учитывая эти нормы и правила. Понадобилось много месяцев и вмешательство органов власти, чтобы оформить необходимые документы.

Уверены, после посещения семинара каждое ТСЖ придет к выводу, что установка счетчика и заключение грамотного договора – это действительно выгодно.

Елена ЮЛЕГИНА,

руководитель общественной организации «Качество жизни»

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию