25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Апостол Андрей» пересек экватор

Экзотика с острова Фого * Атакуют кальмары * Праздник Нептуна Хроника плавания

Экзотика с острова Фого * Атакуют кальмары * Праздник Нептуна

Хроника плавания

3 ноября. «Апостол Андрей» пришел в Праю, столицу Кабо-Верде, среди ночи с 29 на 30 октября. Выяснили, что ни в субботу, ни в воскресенье иммиграционный офицер не работает, а в понедельник наступит праздник Хэллуин, и мы покинем архипелаг, ничего не оформляя, будто не было нас здесь. Мы поехали в российское посольство. Нужно было заняться насущными делами: пополнить запасы топлива, пресной воды и продуктов.

Все оказалось не совсем просто. Главное - начались выходные, все заведения закрывались с часу дня, а наше незнание португальского и креольского языков усугубило ситуацию. На помощь пришли сотрудники посольства Виталий Попов и Юрий Разоренов. Юрий виртуозно крутил баранку микроавтобуса на узких улочках Праи, выложенных брусчаткой еще во времена португальского владычества. В итоге 300 литров дизтоплива и 200 литров воды были доставлены в порт. Также дружно съездили за продуктами, и к вечеру воскресенья кокбит яхты был завален пакетами со сладким бататом и тривиальным картофелем, помидорами и гроздьями бананов, плодами папайи и экзотическим корнеплодом мандиока (что с ним делать, никто не знал). Стройные силуэты бутылок с агуардэнте - тростниковой водкой с острова Санто-Антоа - и фляги с молодым вином с острова-вулкана Фого радовали глаз усталого яхтсмена. Фого славится не только виноградниками, и лучшим в мире кофе.

Дипломаты устроили нам поездку в местечко Сидади Велья, «старый город». Здесь на берегу бухты находилось первое поселение португальцев. Можно осмотреть развалины губернаторского дома и пройти к священному баобабу, у которого в старые славные времена являлся образ Девы Марии. В память об этом событии построена часовенка. Поселок охраняет цитадель. В центре хорошо сохранившейся крепости находится резервуар для сбора пресной воды, по-португальски - «систерна».

Были еще короткие прогулки по столице, вечеринка в посольстве, а перед ней - бассейн и сауна. Наверное, только в российских посольствах в Африке народ парится в бане, скрываясь от 40-градусной жары.

5 ноября. Плавание протекает размеренно при ровных слабых ветрах. За трое суток отгребли на 350 миль от Праи. Утром догнали черную тучу, пролившуюся тропическим ливнем. Потоки пресной воды смыли соль с парусов и палубы. Экипаж помылся и принял пресный душ.

Совсем немного летучих рыб. Зато прошлой ночью на Диму Стадниченко, стоявшего на руле, прыгнул 15-сантиметровый кальмар. Наглый агрессор закончил свою жизнь в желудках команды. Днем Семенов обнаружил на баке узкую длинную рыбешку с нижней челюстью, переходящей в тонкую длинную иглу. Оказалась эта рыбешка длиннорылом из отряда сарганообразных. К этому отряду, кстати, относятся и летучие рыбы. Длиннорыл имеет довольно большие грудные плавники и обладает способностью к планирующему полету над водой по принципу летучих рыб. Может пролетать до 50 м, когда как для его соседей по отряду не предел и 200 м.

7 ноября. «Апостол Андрей» вошел в зону термического экватора. В Атлантике она простирается между 5 и 8 градусами северной широты. В этой зоне затухают пассаты обоих полушарий, а между ними обычно возникает широкая полоса штилей. Атмосферные процессы в течение года изменяются мало, вода постоянно прогрета до 27-29 градусов, мощные восходящие потоки влажного воздуха приносят обильные осадки, часты тропические шквалы с мощными ливнями. У экипажа есть время приготовиться к маневрам с парусами и достать мочалки для очередного душа… Мы принялись форсировать в неспортивном режиме, пересекая заодно Экваториальное (межпассатное) противотечение, неспешно несущее послания далекой Амазонки к берегам Африки.

10 ноября. С первыми лучами восходящего солнца «Апостол Андрей» в пятый раз за свою жизнь пересек экватор. Нептун приветствовал старых знакомых. Остальным членам экипажа пришлось пройти обряд посвящения. Анатолия Семенова, Сергея Жукова и Дмитрия Стадниченко обвязали страховочными линями и прополоскали в кильватерной струе. Старпом по поручению Нептуна поставил каждому божественную печать на соответствующее место, и новообращенные продефилировали по палубе. Это была гордая демонстрация символов причастности к Ордену моряков, пересекавших экватор под парусом.

Покинув северное полушарие, «Апостол Андрей» оставил за кормой и северную осень, сразу попав в южную весну. Ваш Литау.

На связи с «Апостолом Андреем» была Маргарита СИВАКОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию