27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Олимпийский повар

В немецком городе Эрфурте прошла Всемирная кулинарная олимпиада IKA. На ней российская национальная команда стала бронзовым призером, причем в звездном составе был и наш земляк - тверитянин Андрей Сойда

В немецком городе Эрфурте прошла Всемирная кулинарная олимпиада IKA. На ней российская национальная команда стала бронзовым призером, причем в звездном составе был и наш земляк - тверитянин Андрей Сойда.

Для Андрея это далеко не первое кулинарное состязание: он победитель тверского конкурса «Лучший повар 2002 года», вошел в число лучших на Третьем чемпионате России по кулинарии и сервису «Пир-2002», Первом всероссийском кулинарном конгрессе, Открытом чемпионате России по поварскому искусству. Двадцатитрехлетний кулинар является шеф-поваром типографии Ушакова «ТУШ» и исполнительным директором ООО «Белая чашка».

Как признался Андрей Сойда, приглашение на олимпиаду стало для него полной неожиданностью, хотя, безусловно, в душе он надеялся войти в сборную. «В апреле этого года в Москве проходил российский чемпионат по кулинарному искусству, - рассказывает повар. - На нем я занял девятое место, именно это и позволило мне поехать в Германию. Эта олимпиада - не просто очередной конкурс: она известна по всему миру и среди кулинаров считается одним из самых значимых событий, часто ее называют Меккой для поваров и кондитеров всего света».

Олимпиада проходит раз в четыре года, на этот раз за золото боролись 28 национальных команд. В состав нашей сборной, подготовленной Ассоциацией кулинаров России, вошли лучшие кулинары страны, среди которых были Александр Шеремет из Анапы (капитан команды), Анна Ивашевская из Череповца, Игорь Тумаркин из Челябинска, Мария Маковецкая из Москвы, Олег Пресняков из Нижнего Новгорода и наш Андрей Сойда. Соревнование проводилось по нескольким категориям: поварское искусство, кондитерское искусство и «ресторан наций». Российская сборная была удостоена бронзовой медали в последней за обед на сто десять персон. Он состоял из горячей закуски «Пиано» (молочная стерлядь с шафрановым, смородиновым, шпинатным соусами и припущенными молодыми овощами), горячего блюда «Аллегро» (нежная оленина в медовом маринаде с облепиховым и клюквенным соусами, маринованными ягодами, конфитюром и чипсами) и десерта «До-ре-ми» (шоколадные блинчики с сырным кремом, медово-розмариновым и клубничным соусами, персиком и свежими ягодами). Блюда в русском стиле наши повара готовили почти трое суток, чем заслужили большое уважение со стороны коллег из других стран. Причем иностранцев удивила не только высокая работоспособность россиян, но и то, что они трудились, не употребляя «допинга». А это разрушало существующий за границей стереотип о том, что все русские пьют.

Несмотря на то, что нашим поварам не удалось взять «золото», ребята не расстраиваются, потому как «бронза» для них - тоже больше достижение. «Команды, которые нас обошли, готовились к олимпиаде не несколько дней, как мы, а несколько лет», - сказал Андрей.

Конкурс позади, тем не менее Андрей Сойда и не думает расслабляться, теперь он мечтает привезти медаль с чемпионата мира из Франции, но уже в индивидуальном зачете. На этом конкурсе страну имеет право представлять только один человек. Надеемся, что им будет именно тверитянин. Успехов тебе, Андрей!

Марина ДОЖДИНА

56

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию