12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Африка есть Африка. Хроника плавания

28 октября. Привычная фраза Семенова: «Капитан, на вахту!», которой боцман обычно поднимает меня с койки, сегодня была радостным воплем того же Семенова, влетевшего в открытый палубный люк

28 октября. Привычная фраза Семенова: «Капитан, на вахту!», которой боцман обычно поднимает меня с койки, сегодня была радостным воплем того же Семенова, влетевшего в открытый палубный люк. Времени было около трех ночи. Наверху было непривычно темно, хотя в полнолуние палуба обычно залита ярким светом, без преувеличения можно было читать.

Когда я выбрался в кокбит, выяснилась причина темноты и возбуждения Анатолия: лунное затмение. От полного диска остался узенький серп. Через полчаса и он закрылся земной тенью, но ночное светило полностью не исчезло, а осталось сверкать тусклым багровым светом. На небе высыпали звезды. Диск Луны был закрыт еще с полчаса, затем с узенькой полоски начала освобождаться и под утро вновь засияла наша спутница во всей красе. «Знамение!» - решили мы. И точно, в 12 часов дня нашим взорам открылась земля...

29 октября. Вчера, в 13.45, как и три года назад, «Апостол Андрей» вновь бросил якорь в бухте Санта- Мария, у южной оконечности острова Сал, самого северного из островов Зеленого Мыса (Кабо-Верде). На берегу расположен одноименный городок - административный центр острова.

Спустили на воду «Корсар» и отправились на разведку. Интересовали нас, как обычно, банк, почта, телеграф. Все это по случаю обеденной сиесты было закрыто, но первые же контакты с местным населением показали, что банк не так уж и нужен: цены на маски и прочие поделки сразу были названы в евро. Доллары и местные эскудо продавцы тоже соглашались брать.

30 октября. Продолжается наше плавание в архипелаге Зеленого Мыса. В середине ночи подошли к Боавиште. Оценив расстояние, оставшееся до Праи, ветер и нашу скорость, решили на несколько часов остановиться у острова Маю. Место приглянулось тем, что, судя по карте, неширокая полоса берега отделяет бухту от озера, на котором написано «сол».

…пользуясь случаем, нырнул осмотреть подводную часть яхты. Днище совсем не обросло. Противообрастающая краска «International» исправно исполняет свою функцию, хотя на этот счет были опасения: лодка второй год в воде, на зиму не поднималась, покрытие не обновлялось. Винт и его крепление, датчика лага и эхолота, донно-бортовая арматура - все оказалось в порядке.

Настал наш с Димой Стадниченко черед прогуляться по суше. Перевалив через песчаные холмы, мы спустились в низину, которую завоевал солончак. Стало ясно, что скрывается за таинственным «сол». На Маю добывают соль, и в южной части острова есть солеварня. У меня с прошлого раза хранится друза кристаллов с этого острова…

Час спустя все вернулись на яхту. Собравшись за столом, вспомнили, что когда-то 29 октября был день комсомола. В 03.45 «Апостол Андрей» встал на якорь в бухте на рейде города Прая - столицы республики Кабо-Верде… Ваш Литау.

Координаты «Апостола Андрея», полученные по спутниковой системе «Атлас»:

3 ноября 2004 г. яхта находилась в районе 12°25' северной широты и 24°34 ' западной долготы.

На связи с «Апостолом Андреем» была

Маргарита СИВАКОВА

24

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость