21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Флористикой нужно заболеть

Сегодня модно украшать домашний интерьер различными изделиями из засушенных растений. Подобные букеты, венки, картины в магазинах недешевы

Сегодня модно украшать домашний интерьер различными изделиями из засушенных растений. Подобные букеты, венки, картины в магазинах недешевы. «А почему бы не попытаться сделать что-либо самой?», - задалась вопросом тверитянка Нина Кукареко. И вот теперь дома у нее целая коллекция собственных произведений. Однако не стоит думать, что начинать было легко. «Флористикой нужно заболеть. Только так можно овладеть этим искусством», - говорит Нина Иосифовна.

Интерес к растениям у нее с детства. Еще в Минске, на родине, она любила плести венки из одуванчиков, составляла ромашково-васильковые букеты, разводила комнатные цветы. Уже в замужестве она, как и мама, увлеклась рукоделием. Оно-то и помогло ей понять флористику. Первые попытки делать букеты, подобные магазинным, оказались безуспешными. В этом деле необходимо мастерство. Нина Иосифовна приходит на курсы в одну из тверских студий фитодизайна. После совершенствуется в знаниях самостоятельно. Часто заглядывает в книжные магазины: не появилось ли еще какой новинки по фитодизайну?

На журнальном столике дома красуется одна из лучших ее работ. Из стеклянного подноса «вырастают» крупные розы, стебли их обвивает сушеный тростник, в ансамбле с цветами также - спирея, кисти борщевика, шишечки эхинацеи пурпурной. Многие растения в букете покрыты разноцветными аэрозольными красками, некоторые из них были заготовлены особым способом.

- К примеру, спирею, листья малины я консервирую. Сухие они в букет не идут - ломаются. А после обработки становятся искусственными, и их можно изгибать как хочешь, - рассказывает Нина Иосифовна.

Флористы могут вываривать материал, сушить в духовке. Лесные коряги и бревнышки обязательно должны пройти тепловую обработку, так как в них много букашек и личинок. Хотя иногда бревно можно просто смастерить. Этим летом муж нашей героини утеплял на даче стены пенобетоном. Нине Иосифовне очень понравился этот материал, и она взяла его в качестве основы очередного своего изделия. Аккуратно отпилила ножовкой кусок, покрыла его мешковиной, потом наклеила керамзитовую крошку (ту, что добавляют в цветочные горшки). Полученное бревнышко покрыла лаком, оклеила привезенными из леса грибами-трутовиками. Теперь на бревне - настоящий цветочно-травяной рай.

Наиболее частые компоненты всех произведений Нины Иосифовны - борщевик и колосья пшеницы. Их она сажает на даче специально для букетов, а раньше приходилось покупать, и недешево. Задача флориста летом - заготовить как можно больше материала, чтобы работы хватило на целый год. Теперь она не проходит мимо мха, льна, соломы, красиво изогнутых опавших веточек, шишек. Нина Иосифовна использует такое направление флористики, в котором натуральные, сушеные растения сочетаются с искусственными. Главное - сделать все свои произведения как можно более естественными, близкими к природе.

Первые критики Нины Кукареко - муж и дочь. Но опасаясь необъективности родных, она принимает участие в выставках. Суд незнакомцев обычно более строгий. И здесь Нина Иосифовна имеет успех - все ее изделия (букеты, картины, венки) раскупаются. Она часто дарит свои произведения друзьям, а знакомые теперь нередко просят ее сделать что-либо на заказ - для кухни, гостиной, украшения камина. Значит, поделки действительно хороши.

Основная работа Нины Иосифовны связана с компьютером. Она инженер ЭВМ. И хоть труд ее физически не тяжел, напряжения в нем немало. Накопившаяся за день отрицательная энергия требует выхода. Наша героиня нашла его во флористике. По дороге домой Нина Иосифовна уже видит образ своего будущего произведения. И домашние стараются не отвлекать ее - пусть мама творит.

Ирина РОМАНОВА

36

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость