04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Выборы по-школьному

Вчера в средней школе №48 Твери, что в микрорайоне «Южный», играли… в выборы. Электорату, то есть ученикам 5 -11-х классов, предстояло избрать «высшее должностное лицо школьного городка» - губернатора, который впоследствии будет представлять интересы школьников на «высшем уровне», а именно на педсоветах и родительских собраниях

Вчера в средней школе №48 Твери, что в микрорайоне «Южный», играли… в выборы. Электорату, то есть ученикам 5 -11-х классов, предстояло избрать «высшее должностное лицо школьного городка» - губернатора, который впоследствии будет представлять интересы школьников на «высшем уровне», а именно на педсоветах и родительских собраниях. Дело это ответственное и важное, а потому доверить его случайному человеку никак нельзя. Чтобы случайности исключить, а заодно и научить ребят пользоваться своим закрепленным Конституцией правом на участие в выборах, в 48-й школе и затеяли эту игру в голосование.

Свои кандидатуры на пост губернатора выставили четверо: Александр Жидов из 11 «А», его одноклассница Фатима Муталипова, Сергей Балашов - ученик 10 «Б» и его ровесница из 10«В» Гаяна Арутюнова. На то, чтобы провести избирательную компанию и привлечь на свою сторону как можно большую часть электората, им отвели ровно неделю. И за это время кандидаты-школьники, как ни странно, сумели применить практически все выборные технологии, «обкатанные» их взрослыми коллегами. Претенденты на губернаторское кресло за семь дней и встречи с избирателями успели провести, и плакаты с лозунгами выпустить и развесить, в которых обещали школьному народу достойную жизнь и клялись в любви к родным пенатам, и черный пиар использовать.

А один из кандидатов даже на подкуп избирателей решился пойти, лишь бы достичь намеченной цели: тем, кто обещал отдать за него голос, Александр Жидов раздавал конфеты. Пустячок, казалось бы, а не приятно. Не приятно тем, кто следил за ходом пиар-компаний, а вот тем, кто получил «взятку», было очень даже вкусно. Сначала. Потом стыдно. «Если вы уже сейчас свой голос за конфетку готовы продать, то что же будет дальше? Нельзя так поступать!», - наставляли провинившихся представители совета старшеклассников, но Жидова с дистанции все же не сняли. Простили на первый раз, учитывая также и то, что по результатам соцопросов он (возможно, из-за конфет) оказался самым популярным претендентом на главный пост школы. А впрочем, сладости здесь скорее всего ни при чем. Подкупили электорат и зарифмованные обещания кандидата. «Жидова пусти во власть - будет всем тусовок всласть!», «Жидова назначь главой - будет в школе пир горой», - гласили листовки любимца учеников 48-й.

Неизвестно, сдержал ли Александр свое обещание или, по обыкновению многих взрослых кандидатов, забыл о нем, как только получил заветные полномочия. Если же с памятью у Жидова все в порядке, то в школе наверняка уже пируют и тусуются: Саша, как и прогнозировали школьные политологи, вчера был избран на пост местного губернатора значительным большинством голосов. Теперь губернатору школьного городка предстоит доказать, что он силен не отлько на словахи развлечениях, нои на деле может остаивать интересы учеников перед учителями и даже родителями. Выборы признаны комиссией состоявшимися. Зафиксирована высокая, почти стопроцентная явка избирателей. Так что взрослым тверитянам есть чему поучиться у школьников.

Наталья ПУГАЧЕВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию