22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

За «оградой» Христорождественского монастыря

Почему ограда в кавычках? Потому что никакой ограды вы не увидите. Вот старый монастырский келейный корпус. Иду к подъезду, где, как мне сказали, живут монахини. Рядом стоит детская коляска. «Неожиданное соседство», - думаю

Почему ограда в кавычках? Потому что никакой ограды вы не увидите. Вот старый монастырский келейный корпус. Иду к подъезду, где, как мне сказали, живут монахини. Рядом стоит детская коляска. «Неожиданное соседство», - думаю. Поднимаюсь по обшарпанной лестнице, стены вокруг оскалились пробоинами. В голове вертится слово «трущобы». Следом за мной спешит девушка в дубленке и открывает нужную мне дверь ключом. Я в недоумении: «Здесь живут монахини?» - «Да, вам направо». А налево темный коридор упирается в газовую плиту, ходят мужчины, женщины - коммунальная жизнь. На стене - график дежурства по лестнице: фамилия, фамилия, монастырь… И никакой ограды.

Стучу в дверь направо и вхожу в светлый, идеально чистый коридор, потом на кухню. Бледно-лимонные стены, белый ровный потолок, ровный голос настоятельницы матушки Ларисы, которая говорит:

- Все равно ограда есть - духовная. Ведь в чем заключается монастырская жизнь? Это труд и молитва. И главное делание монаха - очищение души от грехов, от страстей.

Матушке Ларисе приходится часто выходить за эту «ограду», чтобы решать различные вопросы. Например, освобождение келий, занятых под коммуналки. Еще в 1998 году между епархией и городом было заключено соглашение об этом, были переведены деньги. А воз и ныне там. Плохо и жильцам (здание находится в жутком состоянии), и монахиням. В XVIII веке по распоряжению гражданских властей монастырь обязан был принять на жительство вдов офицеров, унтер-офицеров и простых солдат, которые вели свободный образ жизни, и монахиням было тяжело от такого близкого соседства. Что же говорить про сегодняшнюю ситуацию?

- Монастырский келейный корпус уже больше 10 лет официально находится в аварийном состоянии, - говорит настоятельница. - Осенью первым пяти семьям жильцов показывали новые квартиры, в которые они должны были переехать до Нового года. А потом наступила тишина, длящаяся и поныне. Но мы верим новому мэру города Твери и очень надеемся, что Олег Станиславович сумеет восстановить справедливость.

В серьезном ремонте нуждается церковь. Но очень трудно что-либо сделать внутри здания, если там же проходят службы. Сейчас монастырю отдали и Никольский храм, занятый некогда под текстильный цех. После двух судов он был передан городскому комитету по имуществу, а оттуда - монастырю. Вот только старый хозяин в течение 5 месяцев никак не может вывезти станки. И потому вроде бы есть Никольский храм у монастыря, а вроде и нет.

Бывает, мир бесцеремонно вторгается за «ограду». Например, новоиспеченный фонд проводит широкую рекламную акцию, мол, давайте средства, спасайте святыню. А святыня выделенных средств так и не увидела.

По-разному встречают в миру матушку Ларису. Находится помощь:

- Большое спасибо Татьяне Николаевне Тумановой, она посодействовала нам в получении средств, на которые мы покрыли крышу храма. 860 тысяч рублей - самим бы нам никогда такой суммы не собрать.

Сияют, светятся новые купола и вселяют надежду на то, что залечат свои раны обнажившие красный кирпич стены и колонны, изъеденные ржавчиной двери преобразятся. Что выступят из-под штукатурки и плесени лики святых на сводах храма. С божией помощью и нашей. И нам возможность оказать свою помощь нужна больше, чем монастырю.

- А иногда слышишь: «Вот вы, дармоеды, ничего не делаете, только просите». Этого бы человека на недельку в монастырь, он бы тогда понял, какие тут живут дармоеды.

Вот распорядок монастырской жизни. Подъем в 4 утра - и в храм на полуношницу, читать утренние молитвы, два канона и три акафиста. Полседьмого - литургия. К десяти она заканчивается, после чего чаепитие по немощи. Послушание, в 12 обед, потом опять послушание. С трех до четырех чтение духовной литературы, затем полдник. В пять вечернее богослужение. Потом послушание, и в 10 отбой. Какие послушания? Варить обед, ухаживать за питомцами: тремя козами (скоро будут козлята), тремя собаками (Гром и Магда - победители кубка «Динамо») и шестью щенками, котом Карасиком и кошкой Клюквой. Заботы требует огород, пастбище, подворье, что расположено в 76 километрах от Твери, на котором выращивают картофель и т.п. Но это все внешнее, а главное - другое.

Что же это за люди, которые решили уйти от мира? Оказывается, никакой серьезной личной драмы, разбитого сердца у них нет. А есть желание найти смысл жизни. И нигде они не смогли отыскать ответ, кроме как в церкви, где все ясно: мы приходим в этот мир, чтобы спасти свою душу. В монастыре же удобнее всего спасаться. Но если переступаешь порог монастыря, автоматически не становишься святым.

- Монастырь - большая семья, здесь нельзя притворяться, - говорит матушка Лариса. - В миру многое держится на этикете. Ты пришел на работу, всем улыбнулся, сказал любезность. А пришел домой и снял маску, раскрыл свое лицо, которое подчас и знают только домашние. А в монастыре все, что есть в тебе плохого, быстро вылезет. И я слышала от некоторых сестер: «Я была раньше такая хорошая, а теперь… Это меня монастырь испортил». На самом деле это, как в больнице, устанавливается правильный диагноз, чтобы вылечить болезнь. И конфликты у нас бывают, только разрешаются они очень быстро. Искренне просят прощения и искренне говорят в ответ: «Бог тебя простит, и ты меня прости».

Вот если бы мы все могли установить себе правильный диагноз, а главное, имели бы желание вылечить болезнь. Пока же сестры Христорождественского монастыря, их сейчас десять, молятся за себя и за нас, которым вечно некогда. Однако в большие праздники и наш суматошный мир приостанавливает бег, и наши души просветляются. И мы идем в церковь. Потому что модно?

- Я считаю, если человек приходит в церковь, значит, ему это нужно, - уверена матушка Лариса. - Святые отцы говорят, что душа человека невещественна, неограниченная, божественна, а значит, ничем земным удовлетворить ее невозможно: ни пищей, ни одеждой, знаниями. И лишь придя к Богу, человек находит успокоение, смысл жизни. И тогда уже много не надо. Жизнь тела отступает на второй план и дает жизнь духу.

В канун Рождества мне очень хочется пожелать всем читателям газеты «Тверская Жизнь» не проходить мимо пиршества духа, не оставаться голодными, найти верный путь. Для этого у нас все есть. Иисус Христос своим рождением дал возможность нам спастись и обрести жизнь вечную.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию