21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пролетая над тверскими лесами...

Одним из приоритетных направлений деятельности УВД в текущем году была организация работы органов внутренних дел по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом леса на территории нашей области

Одним из приоритетных направлений деятельности УВД в текущем году была организация работы органов внутренних дел по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом леса на территории нашей области.

К концу 1990-х годов сложилась такая ситуация, что лес стали воровать все, кому не лень и в наглую. Только задумайтесь над цифрами: общая площадь лесных массивов в области составляет 4420,4 тысячи гектаров, запасы древесины - 715,6 миллиона кубометров. Ежегодно основное богатство края тает в среднем на 1,2 миллиона кубометров. Из них незаконно вырубается от 50 до 70 тысяч кубометров леса.

Темпам, которыми браконьеры вырубают тверские леса, лет эдак 15-20 назад могли бы позавидовать ударники труда. Вчера стоял шикарный сосновый бор, а сегодня, глядь, - плешь на теле губернии. Теперь даже юнцу понятно: лесной бизнес огромными деньгами пахнет. Потому и норовят махнуть топором по самому для нас дорогому органу - легким области. А чем будут дышать потомки? Похоже, об этом думают лишь те, кто на свою гордость - окружающую природу - не замахивается.

Сейчас самое доходное место в районах - это пилорамы. В сфере заготовки и переработки леса в регионе работает 1213 предприятий - чуть более трети общей численности промышленных предприятий области. И 2000 пилорам! А зарегистрированных всего 60 процентов, из которых 504 организации лесозаготовительные, 701 - деревообрабатывающие, остальные - целлюлозно-бумажные. А остальные 40 процентов пилорам? Там лес, выходит, просто ворованный? Не многовато ли? Если они не зарегистрированы - значит и налоги не платят. Областная казна теряет уйму денег.

Наличие огромного количества пилорам и предприятий по переработке древесины свидетельствует о доступности их регистрации, о высокой доходности и возможности использования нелегально добытой древесины. Все это вызывает повышенный интерес к этой сфере коммерческих и криминальных структур, а значит, угрожает экологическому и экономическому потенциалу области. Наиболее неблагоприятными в этом отношении районами являются Весьегонский, Вышневолоцкий, Максатихинский, Оленинский, Торжокский и Кашинский районы.

За текущий год органы внутренних дел совместно с УМНС России, Госторгинспекцией, УГПС МЧС, сотрудниками Энергонадзора осуществили 15396 проверок, в том числе 3003 делянок, 2802 пилорамы, 15800 единиц перевозящего лес автотранспорта. От результатов в жар бросает: 908 машин было задержано за нарушения при перевозке 15540,9 куба древесины!

В ходе проверки была приостановлена работа 91 пилорамы, составлено 629 административных протоколов, наложено 84 тысячи рублей штрафов, из незаконного оборота изъято 22875 кубов древесины. С такими «успехами» новогодние хороводы детишкам очень скоро придется водить вокруг оставленных «добрыми» дядями пеньков.

Заместитель начальника ООДУУМ и ПДН УВД майор милиции Сергей Ломаков особое внимание на совещании по проблеме лесонарушений обратил на эффективность работы мобильных групп УВД. Анализ их деятельности показал, что бороться с расхитителями лесосырьевых ресурсов можно только с использованием фактора внезапности. В уходящем году было осуществлено 15 таких выездов в 12 наиболее неблагоприятных по незаконной вырубке леса районов области. За несколько часов работы мобильной группы, отметил Сергей Владимирович, за незаконную порубку были задержаны двое, в отношении которых возбуждено уголовное дело по ст. 260, ч. 2 УЛ РФ. Принесла результаты и проверка пилорам. В одном из районов в помещении деревообрабатывающего цеха милиционеры обнаружили и изъяли оружие, охотничьи ножи, патроны. Так что нашлась работа и для следователей района.

Жаль, что работа мобильных групп носит эпизодический характер. Результативность же повышается при проведении регулярных и последовательных проверок. Но тому есть свои причины. Прежде всего сказываются нехватка рабочей силы в милиции, постоянные командировки в «горячие точки», техническое обеспечение... До сих пор сельские участковые и не получили обещанных «уазиков», так необходимых для большей мобильности. Как они мимо деревни «проехали»? А может, не доехали... Потому до сих пор и приходится анискинцам бегом бегать - от массива к массиву, от деревни к деревне. Так что связь с населением им дорого обходится - за счет собственных ног, сношенных ботинок и личного времени. О какой результативности можно вести речь? Но и без сотрудничества с селянами тоже нельзя. Кто вовремя оповестит о нарушениях в лесу? Хотя не очень-то они и спешат доводить такую информацию до милиции. Боятся мести браконьеров. Можно людей понять. Сегодня удобнее жить по принципу «молчанье - золото».

Однако правоохранительные органы не замалчивают свои недоработки, а, наоборот, пытаются вскрыть причины, которые мешают бороться с лесонарушениями. В Бологовском ОВД рост зарегистрированных преступлений в лесной сфере достиг 165 процентов, в Вышневолоцком - 63,6, в Кимрском - 69,2. А в Калининском ОВД количество таких преступлений выросло в 14 раз, при этом раскрываемость составила 0,7 процента. Почему?

Причин, мешающих эффективной работе, достаточно много. Во-первых, отмечаются факты неисполнения своих должностных обязанностей сотрудниками лесхозов, сращивания их с организованными преступными группами. Во-вторых, отсутствие базы данных по объектам и субъектам лесопромышленного комплекса (ЛПК), по лесорубочным билетам, количеству отпущенной древесины при задержании автотранспорта делает невозможным качественно проводить первоначальную проверку. В-третьих, на один лесорубочный билет из-за отсутствия в них промежуточных отметок вывозится неопределенное количество древесины. В-четвертых, в ОВД несвоевременно поступает информация от лесхозов о выявленных незаконных порубках леса. Это негативно сказывается на раскрытии преступлений, утрате доказательств и дальнейшем расследовании. Кроме того, не принимаются меры по совершенствованию местной законодательной базы, направленной на ужесточение условий получения разрешений на обработку лесопродуктов. Не разработан механизм и по получению разрешений на открытие пилорам.

Участники совещания наметили пути устранения недостатков и досконально проработали стратегию и тактику борьбы с расхищением лесосырьевых ресурсов. Прежде всего это взаимодействие с заинтересованными ведомствами, организация работы мобильных групп, изыскание средств на введение в ОВД штатных должностей сотрудников, специализирующихся на борьбе с лесонарушениями, и т.д. Было решено также выйти в Законодательное собрание области с предложением об издании законодательных актов, которые упорядочили бы контроль за деятельностью пилорам, ввести их обязательную регистрацию в районных администрациях, предусмотреть на каждом таком предприятии создание журнала учета поступающего для переработки леса и отгрузки пиломатериалов. Ну и, конечно, необходимо пресекать коррупцию в лесном хозяйстве.

Если будут выполнены хотя бы вышеперечисленные условия, то результаты не заставят себя ждать. Обидно ведь, что с высоты птичьего полета наша область выглядит такой плешивой...

Наталья РАЧЕНКОВА

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию