25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Поющий городок

Природа осташковского края располагает к занятиям творчеством. Живя на берегу озера Селигер, не нужно гоняться за вдохновением или днями и ночами пассивно ожидать его появления. Муза, обитающая в здешних местах, часто посещает надеющихся на встречу с ней

Природа осташковского края располагает к занятиям творчеством. Живя на берегу озера Селигер, не нужно гоняться за вдохновением или днями и ночами пассивно ожидать его появления. Муза, обитающая в здешних местах, часто посещает надеющихся на встречу с ней. Поэтому-то среди жителей города Осташкова и района множество талантливых людей, а среди них в свою очередь немало одаренных исключительными вокальными данными.

И вот ведь феномен: завоевав множество наград на всевозможных фестивалях и конкурсах регионального и даже всероссийского масштаба и тем снискав себе славу во всей нашей области, поющие осташи до сих пор не имеют звание «народного» коллектива. Более того, единым коллективом они вовсе не являются. Но все же как минимум один раз в неделю собираются вместе в здании городского объединения творческих коллективов «Театр», чтобы порепетировать перед очередным выступлением или просто поупражняться в вокальном искусстве. Добровольному содружеству поющих из города Осташкова уже много лет, и, несмотря на отсутствие взаимных обязательств, званий и даже названия, распад союзу не грозит.

Впрочем, в рамках этого неформального объединения есть и два формально обозначенных коллектива - ансамбль «Вечора» и клуб авторской песни. Последний образовался совсем недавно. А началось все с того, что в детской школе искусств появился кружок бардовской песни, который стали посещать девчонки и мальчишки, обучающиеся по классу гитары. Затем к детям присоединились и взрослые любители авторской песни. Так на родине бардовского фестиваля памяти Юрия Визбора «Распахнутые ветра» зародился этот клуб. В нынешнем году он впервые поучаствовал в фестивале и сразу же стал победителем в номинации «Лучшее исполнение песни Визбора». Приз для клуба заработала Ирина Бикезина.

Кстати, она же, отправившись в составе ансамбля «Вечора» в Ржев на межрегиональный фестиваль патриотической песни «Эта песня, дружище, твоя и моя», привезла оттуда гран-при. Первое и второе места на фестивале тоже достались осташам, и, таким образом, забрав из Ржева в свой городок все призы, они стали абсолютными победителями. Теперь «Вечора» будет представлять Тверскую область на Всероссийском фестивале, что пройдет в Санкт-Петербурге. Там ансамбль исполнит песни «Провинциальный городок» и «Для тебя, человек», а также попурри из народных песен «Скажите, лебеди».

Но, прежде чем наши земляки заблистают в Питере, пройдет немало дней, а пока в «Театре» полным ходом идет подготовка к поездке в северную столицу. Вокалисты обсуждают костюмы и репетируют песни. Несмотря на свою занятость на основной работе (все поющие осташи - не профессионалы, а любители), они всегда находят время для творчества. Без песен они уже не могут жить.

Ирина ТРОФИМОВА

15

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость