27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Разбитое сердце отрока Григория

В начале XIII века Тверь впервые упоминается как центр Верхнего Поволжья. Во время правления первого тверского князя Ярослава Ярославича произошло вторичное устройство тверского кремля после татарского погрома, основан знаменитый Отроч Успенский Пречистый мужской монастырь, который располагался на левом берегу Волги

В начале XIII века Тверь впервые упоминается как центр Верхнего Поволжья. Во время правления первого тверского князя Ярослава Ярославича произошло вторичное устройство тверского кремля после татарского погрома, основан знаменитый Отроч Успенский Пречистый мужской монастырь, который располагался на левом берегу Волги.

Устные сказания связывают его возникновение с женитьбой Ярослава Ярославича. Однажды князь, увлеченный соколиной охотой, заехал в село Едимоново, стоявшее в тридцати километрах от Твери на берегу Волги. В то время народ собрался у церкви - там должно было состояться венчание. Князь заинтересовался и вошел в храм, где и увидел своего дружинника Григория. Он стоял перед аналоем с дочерью едимоновского пономаря Ксенией, отличавшейся редкой красотой. Князю так понравилась невеста, что он заставил священника обвенчать невесту своего воспитанника с ним. Отрок Григорий не смог простить своего князя и удалился в пустынь, в один из лесов на берегу Тверцы. Через несколько лет отшельничества он вернулся в Тверь и основал при впадении Тверцы в Волгу мужской монастырь, в котором и окончил свои дни. Монастырь этот в честь основателя был назван Отрочим.

Впервые он упомянут в летописи в 1206 году. В 1238 году во время татаро-монгольского нашествия монастырь был разорен, но в 1265-м восстановлен. Анонимный тверской автор второй половины XVII века изложил эту легенду в известнейшей «Повести об основании тверского Отроча монастыря».

Главным храмом Отроча монастыря был Успенский собор с приделом Петра Митрополита. Царские врата храма древнерусские мастера обложили позолоченной серебряной басмой, иконами, написанными на золотом фоне. От мира монастырь отделяла деревянная ограда с двумя воротами - Святые выходили к Тверце, хозяйственные - на запад.

Помимо церковных русские монастыри выполнял и светские функции. Так, в XVI веке московское правительство часто использовало их для ссылки неугодных политических и религиозных деятелей. Отроч - не исключение. Наиболее известным его узником был Максим Грек, знаток Священного писания и переводчик, прибывший в Москву выправлять русские религиозные тексты и обнаруживший в них множество искажений. В Твери Максим Грек пробыл, по всей видимости, с 1531-го до 1547 или 1548 года, а затем его перевели в Троице-Сергиев монастырь.

Другой известный арестант - московский митрополит Филипп, который открыто осудил жестокость Ивана Грозного. За что и пострадал. В 1569 году Иван Васильевич пошел на Новгород и, остановившись недалеко от Твери, послал Малюту Скуратова к митрополиту испросить благословение на поход против изменников-новгородцев. Однако Филипп ответил Скуратову, что благословляет только добрых и на доброе. Опасаясь передавать столь дерзкий ответ, Малюта задушил Филиппа, царю же донес, что не застал митрополита в живых, так как он умер «от зноя келейного», то есть по вине монахов Отроча монастыря. Случилось это 23 декабря 1569 года. Существует мнение, что митрополит был заточен в одной из подвальных келий монастыря с колонной посередине.

Более века настоятелями монастыря назначались ректоры Тверской духовной семинарии. В конце XIX столетия в его ансамбль входили Успенский храм, двухэтажная каменная церковь, в подвале которой в 1900 году была устроена часовня в память митрополита Филиппа, настоятельский корпус, братские кельи и хозяйственные постройки. О богатстве монастыря говорит тот факт, что ему принадлежало 295 десятин земли.

От всего этого сегодня остался только Успенский собор, сооруженный в 1722 году на месте прежнего храма. Инициатором строительства выступил митрополит Сильвестр Крайский, которого перевели в Тверь из Смоленска. Отроч монастырь закрыли в 1918 году, а в середине 30-х при строительстве Иваньковского водохранилища и канала Москва - Волга все его постройки были снесены, а на этом месте построен речной вокзал.

Петр РУЧНИКОВ

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию