27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Реформа ЖКХ: вопрос - ответ

- Кто из числа военнослужащих может рассчитывать на получение жилищных сертификатов?

- Кто из числа военнослужащих может рассчитывать на получение жилищных сертификатов?

- В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 г. №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в статье 100 вносятся изменения в ФЗ № 76-ФЗ от 27.08.1998 г. «О статусе военнослужащих».

Данный закон устанавливает, что жилищное строительство и приобретение жилья для военнослужащих осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Обеспечение жильем военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы после 01.01.2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.01.2005 года в муниципальных образованиях, осуществляется за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту постановки на учет.

Постановлением правительства от 7.10.2004 г. № 522 «О некоторых вопросах по реализации подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты» на 2004-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» утверждены, новые правила выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов.

В соответствии с данными правилами право на получение сертификата имеют следующие категории граждан РФ, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий:

граждане, уволенные с военной службы, из органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы ГО и ЧС, учреждений органов уголовно-исправительной системы Минюста РФ, содержащиеся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.

Право на получение сертификата имеют также признанные в установленном порядке нуждающиеся в улучшении жилищных условий: члены семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, погибших (умерших) при прохождении военной службы;

члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы, по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы, которых в общем календарном исчислении составляет 10 лет и более.

При этом за вдовами (вдовцами) указанных граждан право на получение субсидий сохраняется до повторного вступления в брак.

Кроме того, право на получение сертификата имеют граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков и поселков с особыми условиями хозяйственной деятельности.

В общую продолжительность военной службы включается суммарная продолжительность военной службы по контракту и призыву, службы в органах внутренних дел РФ, противопожарной службы, МЧС, учреждений органов уголовно-исправительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета.

Для участия в программе ГЖС вышеперечисленные категории граждан подают в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, заявление и документы по установленной форме.

В первую очередь сертификаты предоставляются вышеперечисленной категории граждан, не имеющих жилых помещений для постоянного проживания на территории РФ и признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Социальная норма общей площади жилого помещения для расчета размера субсидии устанавливается в следующих размерах:

33 кв.м - для одиноких граждан;

42 кв.м - на семью из 2 человек;

по 18 кв.м - на каждого члена семьи при численности семьи, состоящей из 3 человек и более.

- Существует ли программа жилищного строительства для работников бюджетной сферы?

- Законом Тверской области от 06.05.2003 г. № 29-ЗО утверждена областная целевая программа «Жилище» на 2003-2010 годы, в ее состав входит подпрограмма «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы» на 2003-2010 годы. Кроме того, в 2005 году в законе Тверской области «Об областном бюджете Тверской области на 2005 год» предусмотрены средства по ОЦП «Ипотечное жилищное кредитование» для предоставления субсидий гражданам, в том числе и работникам бюджетной сферы. Указанная программа принята Законодательным собранием Тверской области в первом чтении. По вопросу получения субсидий работникам бюджетной сферы в 2005 году необходимо обращаться в Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования.

- Кем и исходя из чего устанавливаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги?

- В соответствии с Законом РФ от 24 декабря 1992 года № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» (с изменениями от 6 мая 2003 года № 52-ФЗ) установлено, что оплата жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах и коммунальных услуг, оказываемых гражданам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от форм собственности, осуществляется в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Органами местного самоуправления в порядке, определяемом Правительством РФ, устанавливаются нормативы потребления коммунальных услуг, цены на содержание, ремонт жилья, наем жилых помещений в государственном и муниципальным жилищных фондах и тарифы на коммунальные услуги в жилых помещениях, а также и тарифы в соответствии со стандартами oплаты жилья и коммунальных услуг. Дополнить.

В соответствии с Федеральным законом от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» государственное регулирование тарифов на тепловую и электрическую энергию в Российской Федерации осуществляют исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации. В соответствии с постановлением губернатора Тверской области от 22.06.2004 г. № 116-па тарифы на электрическую и тепловую энергию устанавливаются РЭК Тверской области.

10

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию