30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Рынок древесины: игра без спекуляций

Беседа с руководителем Агентства лесного хозяйства по Тверской области Александром Поляковым

Лесная лепта бюджета, или О новых правилах игры на рынке древесины

- Александр Сергеевич, каждый руководитель на новом месте стремится реализовать философию своего дела, как он его понимает, и философию новых подходов. Здесь и сейчас именно этим занят руководитель Агентства лесного хозяйства по Тверской области Александр Поляков?

- Совершенно верно. И философия эта заключается в том, что мы создаем на рынке древесины на территории Тверской области правила игры, понятные как предпринимателям, так и управленческим и контролирующим органам, в том числе правоохранительным. Это главное в нашей концепции. Мы опираемся на гласное, открытое, понятное распределение участков лесного фонда между лесопользователями на законных основаниях, то есть, на аукционах, а не при дележке под столом. В этой лоббистской философии есть особенность: мы отдаем приоритеты переработчикам древесины, расположенным на территории Тверской области. Скажем, приходит господин и говорит: я хочу экспортировать древесину. Мы ему отвечаем: до свидания. Из Читы, например, пожалуйста вывозите, а нам самим древесина нужна. У нас напряженка с бюджетом, налогами, а заготовка леса и его переработка - это создание рабочих мест, это налоги и пополнение бюджета для области. Мы стремимся работать с теми, кто перерабатывает древесину именно на территории нашей области. Более того, мы сегодня обкатываем варианты законных преимуществ для тех, кто вкладывает свои реальные деньги в лесопереработку именно на нашей территории. Например, действующее положение об аренде предусматривает возможность устанавливать на время освоения инвестиций (на первые три года) облегченный режим взимания арендной платы. У нас на этот счет разработан специальный порядок: человек подтверждает затраты, вложенные в развитие лесопереработки, дает нам технико-экономические обоснования и на время освоения инвестиций получает своего рода отсрочку платежей. Скажем, в Жарковском работает серьезный ДОК, он пустил новый цех, вложил огромные деньги, а для того, чтобы создать новые технологии переработки древесины, также нужны большие вложения. Сейчас у хозяина нет таких средств, он уже в долгах, и залезать в новые просто опасно. Он сразу не будет осваивать всю лесосеку, которую взял в аренду, но он будет наращивать объемы. В этой ситуации мы устанавливаем режим взимания арендной платы по фактически освоенной лесосеке. Эта схема может действовать первые три года, то есть по факту освоения.

- В прессе на этот счет появились намеки на ваши особые отношения к ряду руководителей лесопереработки, на преференции…

- Скажу больше. Некоторые СМИ высказывают озабоченность, что бюджет несет большие потери. Все это спекуляции, вранье и дешевое политиканство. Речь идет вот о чем. Лес дается в аренду на 49 лет, но и предприятие строится не за год-два. Поэтому давая такой режим благоприятствования, как отсрочку платежей для развития бизнеса, мы гарантируем его устойчивое динамичное развитие в интересах жителей области. Действительно, безумно на старте душить предприятие налогами. Надо дать ему возможность встать на ноги, развиться - и тогда он сможет платить в бюджет серьезные деньги. Мы же все просчитали. Арендная плата по сути ничтожная по сравнению с теми платежами, которые область получает в виде налогов от устойчиво работающего бизнеса. Взять тот же Нелидовский ДОК. Он уже набрал обороты и представляет собою пример успешно развивающегося бизнеса в сфере лесопереработки. Здесь каждый год вводят новшества, укрепляют качество, все время в динамике. Сейчас мы их тоже пропускаем по схеме отсрочки арендных платежей.

- Революцией такие подходы не назовешь.

- Упаси нас Бог от революций. Это наведение элементарного порядка. Азбука рынка. Мы, команда, и не претендуем на роль каких-то миссионеров. Я просто приехал сюда поработать. К чему стремимся в первую очередь? К тому, чтобы привести ситуацию в лесной отрасли на территории области в соответствие со здравым смыслом и действующим законодательством в интересах здесь живущих людей.

- Наверное, будет нелишним чуть подробнее представить вас читателям «ТЖ».

- Обо мне много всякого такого уже писали.

- А нам всякого не надо…

- Я ракетный инженер. Первые 15 лет работал в оборонной промышленности, занимался испытанием наших старых комплексов «Тополь». Потом работал в Белом доме, ряде министерств и ведомств, в том числе в Федеральной службе по финансовому оздоровлению (банкротству). Я дипломированный антикризисный управляющий.

- Что вам, несомненно, пригодилось и здесь.

- Совершенно верно. Я начал в первую очередь изучать доходную и расходную часть бюджетов наших лесхозов, ситуацию с платежами, расчетами с потребителями древесины. И много чего интересного увидел.

- Например?

- Первое, что меня серьезно поразило в первые две недели, это лесопильный цех. Я первый раз в жизни увидел пилораму. Было это в Рамешковском лесхозе. Начал задавать вопросы: сколько зарабатываете, сколько тратите, почем берете элеткроэнергию, сколько ее нужно для распиловки одного кубометра? Как часто ломается оборудование, сколько ему лет, сколько стоит его обслужить? Какими силами? Какая зарплата у рабочих?.. И вот тут у меня, что называется, волосы встали дыбом. Я увидел, что многие элементарные для предпринимателя вещи для директора - новость. Он о них просто никогда не задумывался. Он не хуже и не лучше других, просто ему это было не нужно. Когда я начал системный анализ всего того, что творится на эту тему в отрасли, то понял: нужно срочно создавать рабочую комиссию. И мы увидели, что в большинстве лесхозов были прямые колоссальные убытки. Их можно оценивать двояко. Первое - как убытки в экономике лесопиления. А второе - разница от продажи круглого леса и пиломатериалов, при том в переработку идет круглый лес ценою от 400 до 500 рублей, и то большинство лесхозов показывает убытки. А если кругляк вкладывать в себестоимость пиломатериалов по рыночной цене 800-900 рублей? Так вот, при анализе выяснилось, что всего в одном-двух лесхозах обнаружилась небольшая плюсовая дельта.

- Какие это лесхозы?

- Западнодвинский, который давно и профессионально занимается переработкой, и Рамешковский. После нашего вмешательства директор Рамешковского лесхоза часть оборудования закрыл, часть заменил - и одно это позволяет ему выходить на плюс, пусть пока небольшой. Я с каждым директором общался персонально на тему лесопиления. Они говорят примерно одно: нам же сверху спускались планы, мы люди подневольные… Получается, просто не считали деньги.

- Может быть, потому, что лесхозам они не доставались?

- Верно. И все же думать надо, и теперь мы их заставляем думать. Деньги надо считать, надо их зарабатывать с умом и тратить с умом. Второе, что меня сразило, - налоговые отчисления. Ровно половина лесхозов налогов не начисляли и не платили, я имею в виду НДС. Часть лесхозов исправно начисляли, но не платили. И лишь меньшинство начисляя - платили, как положено. В итоге кто-то судился, кто-то пока нет. Когда я стал разбираться, обратился к юристам Минприроды, в высший арбитражный суд. И нам ответ был таков: ребята, налоги платить надо, вы все равно все суды проиграете. С директорами провел работу. Но уже Тверской лесхоз получает штраф в 8 миллионов за неуплату НДС, связанную с доходами от вспомогательных рубок. На подходе Красный Холм и другие. Сейчас добиваемся, чтобы у каждого лесхоза-должника был свой промфинплан, будем жестко за этим следить. По новому законодательству, с 1 апреля лесхозы становятся госучреждениями. Значит, их можно будет банкротить. Во избежание подобного исхода я решил здесь навести порядок и обязал директоров лесхозов выполнять законы, которые действуют на территории России в том числе и Тверской области. Более того, мы сейчас готовим пакет предложений для более эффективного взаимодействия с налоговыми органами.

- Все это не отменяет сиюминутных, неотложных забот каждого дня.

- Во-первых, надо завершить заготовку, вывезти максимальное количество древесины, не дать ей пропасть. Год по заготовке неплохой. Да, зима пришла поздновато, но и весна задержалась. Пока погода работает на нас. Вторая важная задача - войти в пожароопасный период, учитывая новое законодательство, по которому финансирование переложено с Минприроды на субъект Федерации. Я предложил создать ресурсно-финансовый резерв на самое первое время, пока пройдут все согласования. Чтобы лес не остался беспризорным.

- Отношение к лесу как рекреационному объекту - оно изменится? Ведь всегда от леса ждали кубов, по ним мерили успех. Сегодня отдачу можно структурировать иначе.

- Пока ромактически-рекреационное использование леса законодательно четко не прописано. Нет подзаконных актов выгодного для территорий оформления аренды. Они проходят правовую экспертизу. Концепции формируются. Но гулять в лесу, собирать его дары можно сколь угодно. Только не надо курить и разводить костры, поджигать траву. Лес стоит того, чтобы его беречь, всем и везде.

- Какие складываются отношения с лесозаготовителями?

- Сложно рабочие. Антагонизмов нет. Полное взаимопонимание. Ведь добросовестный лесопромышленник зависит от леса. Следовательно, верна и обратная связь. Мы находим пути понимания лесхозов и арендаторов. Идет притирка. Конкурсы лесные открытые. Но если не выполняются условия аренды, в первую очередь в части лесовосстановления, мы идем на расторжение договора аренды. Например, с Максатихинским леспромхозом, с одним из бологовских арендаторов придется расторгать договоры, в Лесном районе один из арендаторов ведет себя неправильно - тоже наша реакция последует. Словом, рука у нас на пульсе. Чтобы все было по уму, взаимному согласию и на пользу лесу.

- Можно рвать рубаху на груди - не дам лес в обиду! Но сегодня, по большому счету, чтобы защитить сам лес, людей на него работающих, интересы жителей области, лес нужно умело представить как объект рынка.

- Увы, Даже многие директора лесхозов рассматривают его как дойную корову в лучшем случае для своего коллектива. На одном из совещаний встал арендатор и сказал: «Директор лесхоза - тот же заготовитель. Но почему я плачу аренду, он нет, а ведь он такой же бизнесмен». Вот с таким подходом мы будем бороться нещадно и обязательно покончим. Долг лесхоза - заниматься лесовосстановлением. И роль его не зарабатывание денег ради зарабатывания денег, а выполнение лесохозяйственных и лесовосстановительных работ. Потребность в финансировании этих работ должна быть обеспечена заготовкой. А не наоборот - когда они сначала пилят на два миллиона, потом думают, как это все списать. Сломать систему сложно. Она складывалась десятилетиями, а мы здесь всего полгода.

- Самая пора сказать о кадрах.

- Что касается кадров центрального аппарата Агентства, что называется, боюсь сглазить. Вменяемые, вкрученные профи. Те задачи, нововведения, которые мы здесь озвучили, встречаются с пониманием. Бывает, меня поправляют, бывает, я требую более быстрой реакции, но это нормальный рабочий момент. Спрос за исполнение довольно жесткий, согласно правилу бюрократии, за все отвечает первый в данном списке, без вариантов и передергиваний. А вот с кадрами лесхозов беда. Начать с того, что в некоторых лесхозах дефицит людей с высшим образованием. Это проблема и области, когда молодые дипломированные кадры уезжают за ее пределы. Колоссальная беда - пьянство, особенно среди рабочих. Иные руководящие работники не очень четко представляют, чем они занимаются. Когда пришла пора считать деньги, многие просто растерялись. Кто-то вспоминает эпоху социализма с леспромхозами и полным финансированием государством всех нужд. Когда денег никто не считал…

- Надо понимать, предстоит кадровая эволюция?

- Только эволюция. Массового увольнения директоров я не планирую. По возрасту тоже. У меня есть такое наблюдение: работают два ветерана-руководителя в Нелидовском и Конаковском лесхозах. Я на них не нарадуюсь. Абсолютно ясная голова, абсолютно четкое представление о том, где мы находимся и что надо делать в условиях рынка. Работоспособность у них - не каждый молодой выдержит. Пусть они работают, сколько смогут, дай им Бог здоровья. И есть молодежь с полной импотенцией воли и мысли, с апофигизмом, бездарностью. Пробуем заменять их толковыми ребятами.

- Не хотелось, чтобы у читателя складывалось впечатление, что тверские лесоводы - недомытые аборигены. Это совсем не так, это исторически, фактически несправедливо.

- Да разумеется! Большинство достойно и честно делают свое дело. Но я повторюсь: среди руководителей лесхозов есть те, кто под личиной организатора работы многие годы скрывается как хозяйчик, паразит, работающий на себя. Это не элита, - это жулик, жучок при лесе. Я далек от мысли поливать грязью своих предшественников. Мы живем в других реалиях, мы смотрим в будущее, работаем на него, и большинство директоров нас понимают. Те, кто морочит нам голову прикрываясь демагогией своекорыстных интересов ради, с такими не по пути, и мы будем с ними расставаться. Балансовая комиссия многое высветила. Надо приводить ситуацию в соответствие со здравым смыслом. Интересы государства и отрасли этому совсем не противоречат. Налоги, арендная плата, здоровые рыночные отношения - это базисные вещи в сосуществовании леса и человека. Мне нравится термин «Обслуживание лесного фонда». Здесь и лесовосстановление, защита леса, борьба с пожарами, все необходимые рубки. А вот зарабатывание денег -это совсем другая статья, и спекуляции на тему полного госфинансирования сейчас просто неуместны. Ребята, сдавайте лес в аренду и следите за всем комплексом обязанностей арендаторов по-хозяйски грамотно. А набивать карманы не дадим. Или ты бизнесмен - и тогда исполняй его роль и обязанности. Или человек в погонах, государево око в лесу. Я сторонник жестко разделить эти две вещи на территории Тверской области. Что из этого получится, покажет время.

- Мы ничего не сказали о судьбе сельских лесов. Закон о них принят…

- Только вот нет главного - подзаконных актов. В правовом вакууме бороться с мафиозным хищничеством в сельских лесах очень сложно. К тому же сплошь и рядом лес пилят просто ради пьянства. Колхозам нужно выделять леса, но по реальной потребности в тех же дровах. Иначе идет разложение, паразитизм на исчезающих лесах. Колхозы варварски рубят, без учета и счета, бездарно. Кругляком продают. Они же фактически обваливают нам рынок. Что получается? Лесхозы с трудом, по науке заготовили лес, на рынке избыток древесины. Мы бьем лесхозы за то, что продают лес дешево (и тут возможны злоупотребления!). А сельские лесхозы сбрасывают древесину за полцены! Пиловочник в рассрочку продают - потому что нахватали в конце года без всяких оснований лесорубочные билеты и теперь хотят скинуть древесину, любой ценой получить хотя бы часть денег. Ждем нормативных документов. При полном понимании с администрацией мы прикроем эту вакханалию, этот грабеж по сути единственного природного ресурса области. Управление на едином лесном рыночном пространстве может быть только единым - и рыночным, и государственным. Мы призваны его обеспечить. И обеспечим.

- Сколько времени на все это понадобится?

- К завершению первого моего года в этой роли мы с вами сможем поговорить о реальных результатах.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

6

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию