22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Коэффициент продуваемости»

привел к активному призыву заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги

привел к активному призыву заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Как ни странно, но разговор о тарифах я хочу начать с заявления председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, прозвучавшего осенью 2003 года. Он тогда говорил о новой стратегии формирования электротарифов, ориентированных на последовательное сдерживание темпа их роста, которое должно начаться с 2005 года. По расчетам РАО «ЕЭС России», они будут сокращены существенно - до 8-10% от отметки 2003 года, а в 2006 году опустятся до уровня 5-7%. По этому поводу было принято постановление Правительства Российской Федерации и введен в стране рынок электрической энергии.

До 2005 года мы дожили. И что видим? На этот год тариф на электроэнергию для городского населения в регионе установлен на 20,4% выше, чем в предыдущий период, хотя это и не предельный максимальный уровень, определенный приказом Федеральной службы по тарифам. Кроме того, увеличилась на 14% плата за покупную энергию с ФОРЭМ, на 24% - абонентская плата РАО «ЕЭС России».

Ну как?

Если обратимся к ст.25 Закона «О рекламе» (а это было не что иное, как реклама компании, и заверения из уст господина Чубайса звучали на всероссийском селекторном совещании в присутствии журналистов), то из нее следует, что уклонение от публичного предложения о заключении договора влечет за собой возмещение убытков в судебном порядке. Также в судебном порядке можно разрешить и наши споры по поводу тарифов на ЖКУ, которые устанавливала Региональная энергетическая комиссия после заключений «Новгородаудита».

«Население уже давно переплачивает за тепловую энергию» - об этом было заявлено в среду, 13 апреля, на заседании рабочей группы общественного совета при губернаторе Тверской области, которой Дмитрий Зеленин дал поручение провести общественную экспертизу обоснованности тарифов и вынести свои рекомендации. На подведение итогов работы рабочей комиссии пришли все приглашенные стороны, кроме депутатов Тверской городской думы.

Какие же выводы делает общественность, которую представляют очень даже компетентные люди в жилищно-коммунальной сфере?

Рост оплаты за отопление в 2005 году по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 46,5%. Причины - в необоснованном увеличении нормативов потребления на 22,2% и тарифов на 24%.

Вначале о нормативах. Их увеличение было принято депутатами Тверской городской думы на основании работы, выполненной Институтом ЖКХ. Но в расчетах эксперты обнаружили потрясающие детали. Оказывается, была занижена этажность жилых домов города, как будто в Твери еще не начинали строить девятиэтажки. Также введен непонятный «коэффициент продуваемости», равный 1,1, что увеличило отопительную составляющую сразу на 10%. Еще в прошлом году прошел ряд судебных процессов, связанных с опротестованием постановления главы города Твери и решения ТГД о незаконном повышении нашей квартплаты. Решениями судов те документы городских властей были признаны недействительными с момента их принятия и отменены. В январе-феврале начавшегося года по указанию главы города Твери был сделан компенсационный перерасчет в сумме примерно 60 миллионов рублей. Однако, как говорят члены совета, эта сумма занижена, фактически людям надо вернуть в пять раз больше. А в домах жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья перерасчеты вообще не делались. Ни в какие ворота не лезут установленные нормы потребления воды: чтобы одному человеку выливать 250 литров в сутки, надо уж слишком стараться.

Это к вопросу о нормативах. А что и где, считает общественная экспертиза, искажено в тарифах, из чего складывается переплата? Прежде всего из-за потерь в сетях, изношенность которых стала притчей во языцех. Корень зла в том, что за эти потери расплачиваются жители по квитанциям на квартплату. Тем, в чьи квартиры тепло в полном объеме не доходило, это делать вдвойне обидно. Но в тени от праведного гнева остаются управляющие организации, которые и должны отвечать рублем за то, что не позаботились о подготовке жилого фонда к зиме, не отремонтировали внутридомовые трубы, не промыли батареи. Но вину за это члены совета целиком взваливают на плечи Тверских коммунальных систем, якобы ТКС вряд ли представляют интересы жителей Твери и вряд ли заинтересованы в обеспечении их теплом. Здесь можно поспорить, потому что именно население для ТКС основной инвестор, которого они должны любить и ублажать, иначе расстроится вся система. Теперь же, когда управляющие организации станут работать под крылом Тверских коммунальных систем, ответственность им придется разделить. Но пока паны разбираются, чубы трещат у квартиросъемщиков: ведь речь идет о некачественно предоставленных услугах.

Точно так же и в ситуации с «Тверьэнерго». Эта компания далеко не всегда выдерживает параметры тепла, которое должно подаваться в наши дома. Например, обычный зимний день 22 февраля, на улице минус 14 градусов. По данным диспетчерской службы, при норме 130-112 градусов теплоноситель «загружен» горячей водой максимум на 99 градусов. ТЭЦы недодали тепла в 1,4 - 1,9 раза. ТКС и рассчитываются с «Тверьэнерго» за тепловую энергию за вычетом всех минусов - по данным счетчика. Но жителям выставляют счет по полной программе! Значит, с населения берут лишние деньги?

На общественном совете тарифная политика была подвергнута острой критике, признали, что ее нет в принципе, «коэффициент продуваемости» действует на всех уровнях. Члены совета предложили немедленно приступить к разработке региональной стратегии теплоснабжения по трем направлениям: управленческому, экономическому, техническому. Кстати, в Твери на 2004 год в городском бюджете был заложен миллион рублей на разработку программы энергоресурсосбережения, чтобы иметь возможность снижать тарифы на тепло- и электроэнергию. Но где программа и где деньги?

В большинстве своем жители готовы оплачивать 100-процентный уровень жилищно-коммунальных услуг. Но платят-то больше - 130-140%, да еще при низком качестве, компенсируя из собственного кошелька потери и бесхозяйственность поставщиков тепла. И потому на заседании прозвучало предложение заморозить тарифы на уровне 2004 года, пока не будет нового заключения независимой экспертизы с учетом всех замечаний специалистов. В настоящее время, как сообщила начальник отдела тарифного регулирования РЭК Наталья Сорокина, идет проверка деятельности ТКС за 2004 год и первый квартал этого, чтобы сделать четкий анализ затрат компании и поставить вопрос о снижении тарифов.

Окончательное решение будет принято в понедельник на заседании совета общественности под председательством губернатора.

Маргарита СИВАКОВА

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию