21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто вспомнит о сиротах войны?

Приближается незабываемый День Победы. Да, много горя принесла нам эта война. Как страшный сон, от которого никогда не избавиться. До войны мы жили в Ленинграде

Приближается незабываемый День Победы. Да, много горя принесла нам эта война. Как страшный сон, от которого никогда не избавиться. До войны мы жили в Ленинграде. Перед самой войной, в начале июня, мама задумала поехать с нами, (со мной и братом) в Псковскую область навестить своего брата, которого много лет не видела. Папа старался отговорить от этой поездки, но мама настояла на своем. В Ленинград мы так и не вернулись. Папа первое время писал письма часто, просил маму, чтобы быстрее возвращались домой, но было уже невозможно уехать. Так и остались мы в деревне. Что пришлось пережить - страшно вспомнить. Непосильный труд. Работали наравне со взрослыми. Выполняли все колхозные работы. Руки от льна были все ободраны до крови. Ночами не могли уснуть от боли. Вскоре пришли фашисты, и жизнь наша нелегкая превратилась в ад.

Наша тетя была связной у партизан, прятала раненых, выхаживала их, потом переправляла к партизанам. Мы тоже участвовали, как могли. Посылали нас в лес под видом за грибами, в корзиночки клали все необходимое для раненых, и мы передавали им. Всякое бывало: и удача и неудача, всего не опишешь. Когда фашисты стали отступать, они просто озверели. Угоняли население в Германию. Мама всячески сопротивлялась. Деревню всю сожгли. Потом приехала тетя, взяла нас с мамой, и всей деревней уехали в лес. Под открытым небом жили и спали. Костры жечь нельзя было, немцы сразу начинали бомбить и обстреливать лес. Не думали, что выживем. Маму похоронили в лесу. Завернули в простыни и зарыли. До сих пор не могу найти ее могилу. Когда пришли наши воины, нас с братом отправили в детский дом. Папа погиб при обороне Ленинграда.

Как обидно. Все и всех потеряли, а теперь мы никому не нужны. Ради чего наши родители сложили свои головы, чтоб мы и теперь мучились?

Когда мы с братом вышли из детского дома, нам некуда было идти. Помощи ни с какой стороны. Начинали жить с нуля. Пришлось хватить лиха. Я 45 лет отработала на ткацкой фабрике. Своим трудом честно заработала звание «Ветеран труда». Единственную льготу и ту отняли.

Приближается дачный сезон, надо на дачу ехать, но если не дадут бесплатный автобус № 101 или № 102 до Александровки, придется отказываться от участка. Жить мне там негде. Сарайчик от дождя, ни печки, ни света. Без огорода вообще не прожить на нашу пенсию. Так обидно, что нас, сирот войны, совсем забыли, может мы, больше всех пострадали.

Валентина Павловна ПЕТРОВА

Тверь

6

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость