21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Варшава, Катынский день

Польская весна немного опережает среднерусскую. И хотя погода в Варшаве мало чем отличалась от тверской и московской, но уже проклюнувшаяся юная зелень и цветущая акация наполняли воздух ароматом, который мы ощутим только в мае

Польская весна немного опережает среднерусскую. И хотя погода в Варшаве мало чем отличалась от тверской и московской, но уже проклюнувшаяся юная зелень и цветущая акация наполняли воздух ароматом, который мы ощутим только в мае.

Первое, что обращает на себя внимание в Варшаве, - это удивительная чистота. Ухоженные, аккуратно постриженные газоны, нигде ни клочка бумаги, ни кучки мусора. Фасады домов, как правило, в порядке, и надписи на стенах встречаются довольно редко. Внешне варшавяне, однако, мало отличаются от тверитян. И одеты примерно так же, и молодежь такая же раскованная. Нищих, правда, поменьше, и выглядят они скорее экзотично, чем жалко.

В Варшаву я приехал уже третий раз. В 1992 году она гораздо меньше отличалась от российских городов, да и русскую речь здесь понимали гораздо лучше. Тогда Варшава напоминала огромный базар, где все лихорадочно продавали и покупали, и где преуспевавшие резко отличались от отставших. Теперь город выглядит по-европейски благополучным, социальные контрасты не столь заметны, и жизнь здесь представляется устоявшейся и сравнительно спокойной.

Нынешняя поездка была связана с отмечаемым всей Польшей днем памяти жертв катынского преступления, совершенного 65 лет назад, в апреле-мае 1940 года, когда более 22 тысяч польских офицеров, оказавшихся в советском плену, были расстреляны НКВД и захоронены в Катыни, Медном и Харькове.

Поляков, как давно было замечено, отличает особенно заостренная историческая память. Прокатившиеся по ее территории европейские войны привели к потере не только миллионов польских жизней, но и самой польской государственности, обретенной и защищаемой ценою многих новых жертв. Во Второй мировой войне Польша потеряла пятую часть своего населения. Но обилие пролитой крови не сделало поляков равнодушными к отдельно взятой человеческой жизни. И память о 22 тысячах офицеров, которых считали цветом нации, для них так же дорога, как память о героях Варшавского восстания и жертвах Освенцима. В своей речи в Президентском дворце 16 апреля президент Квасьневский говорил о стремлении поляков не быть одержимыми трагическим прошлым, чтобы оно не накладывало отпечаток на будущее. Но путь к этому будущему и полному примирению с Россией они видят только через обретение полной правды о прошлом. Ради этой правды Польша и отмечала 16 апреля Катынский день.

Он начался с богослужения в кафедральном соборе Войска Польского. Собор расположен на небольшой площади прямо напротив недавно построенного музея Варшавского восстания. Перед ним - две очень выразительные скульптурные композиции, запечатлевшие два мгновения той обреченной битвы. У самого входа в собор выстроились со знаменами представители Семьи катынской, объединяющей родственников погибших в 1940 году офицеров, других патриотических организаций, в том числе и молодежных. Вообще молодежи было довольно много, как и журналистов электронных и печатных СМИ, весьма подробно освещавших все события этого дня. Сама служба была очень торжественной. Пел великолепный мужской хор, звучал орган, вносились и выносились знамена.

После службы на площади маршала Пилсудского прошла торжественная смена караула и возложение венков на могиле Неизвестного солдата - при участии президента Александра Квасьневского, других руководителей польского государства и представителей общественных организаций. Кто бывал хоть однажды на церемониях в Медном, знают, сколь внимательны поляки к такого рода процедурам, как отработанны и выверенны малейшие движения солдат и офицеров. И тут тоже участвует молодежь, впитывая по крупицам многовековую культуру патриотических традиций, проникаясь их красотой и торжественностью.

После окончания церемонии в Президентском дворце состоялась встреча Александра Квасьневского с представителями Федерации катынских семей и вручение наград гражданам Польши, России и Украины, способствовавшим раскрытию тайн Катынского дела и увековечению памяти погибших. Россияне составляли самую значительную группу среди награждаемых: ученые-историки, журналисты, активисты общества «Мемориал», государственные деятели. Самой узнаваемой фигурой был, безусловно, Александр Яковлев, бывший член политбюро ЦК КПСС, еще в горбачевские времена возглавивший комиссию по реабилитации и немало сделавший для раскрытия правды о Катынском деле. Польские награды получили и четверо тверитян: два «мемориальца», а также Владимир Подъячев и Валентина Суворова, представлявшие тверскую региональную власть на первых шагах создания мемориального комплекса в Медном.

В уже упомянутой речи после вручения наград Александр Квасьневский говорил и о приближающейся годовщине великой победы над фашизмом. Однако, сказал он, «Европа и мир должны четко различать, что в этом событии было светлым и достойным славы, а что мраком, что несло свободу и надежду, а что новое порабощение и ущемление суверенности». Выступая от имени награжденных, Александр Яковлев выразил не только благодарность за высокую оценку деятельности россиян по восстановлению исторической правды, но и сочувствие Польше, потерявшей такого выдающегося поляка, каким был Папа Иоанн Павел II. Деятельность покойного понтифика была направлена на преодоление вражды, разделявшей народы и религии. К этому же, по мысли известного политика, должны быть направлены и усилия наших народов.

Чуть более суток, проведенных в Варшаве, оставили клубок разных впечатлений, которые еще придется разматывать, вспоминая встречи и разговоры, гостеприимство хозяев и прогулки по старой Варшаве. Еще более укрепился я в давней, возникшей еще при первом приезде сюда мысли о том, что сколь бы сложными ни были отношения между нашими странами, Польша никогда не станет чужой нам страной. Наши ссоры и обиды - это дела семейные, не отменяющие самого факта нашего исторического и кровного родства.

Сергей ГЛУШКОВ

17

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость