23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Фельетон. Кто в детстве сказок не читал, в капитализме жить не может

События в стране развиваются так стремительно, что не успеваем осмысливать происходящие перемены. В России все парадоксально, а значит, гениально. Президент приказал поделиться с народом и выдать льготы деньгами - народ протестует под дудку тех, кто эти льготы просто долго разворовывал

События в стране развиваются так стремительно, что не успеваем осмысливать происходящие перемены. В России все парадоксально, а значит, гениально. Президент приказал поделиться с народом и выдать льготы деньгами - народ протестует под дудку тех, кто эти льготы просто долго разворовывал.

Думал, что после МММ ни один человек теперь не верит, что деньги растут на деревьях. Верят! Коню ясно, что деньги из воздуха делают только мошенники путем злоупотребления доверием. Коню-то, может, и ясно… А самому просвещенному в мире народу - нет!

Встретил знакомую - плачет. При агрессивном захвате их предприятия у всех акционеров выкупили акции, и ей досталась огромная, по ее меркам, сумма. Радости было! А чему радовалась? За рубль продала червонец. Так после революции в деревнях скупали царские золотые червонцы за сто рублей бумажкой. Но все же она радостью решила поделиться. А тут и наваждение дает шанс. Корреспондент одного из тверских телеканалов проводит встречу с представителями паевого фонда. Задает каверзный вопрос: «Не пропадут ли деньги, вложенные в ваш фонд?». И представитель не краснея отвечает: «Да никогда!».

Совесть - категория, связанная с Богом в душе. Она или есть, или ее нет. Выведенная на основе многолетних наблюдений и размышлений формула «у кого нет совести, не может быть и счастья!» вытекает из выражения «не в деньгах счастье». Забыли уже фильм о том, как плачут богатые? Вот моя знакомая и решила поделиться своей радостью, то есть деньгами с паевым фондом. Разговаривали с ней там просто шик. Всегда считалось, что разговорная речь является признаком интеллекта. Дудки!

Интеллект отдельно, речь отдельно. Прослушайте рекламу любого лекарства. Разве может образованный и порядочный врач написать такое даже за деньги? Жулик может. А наши просвещенные интеллигентные профессора мягко так возражают в ответ, что не бывает лекарств от всех болезней.

Для мошенника самое главное - ввести человека в транс и убедить отдать деньги, а затем построить схему правового прикрытия, которую не захочется распутывать работникам соответствующих органов. Сложно найти главного мошенника, который разработал схему отъема денег. Хотя, согласно проведенному анализу, все эти схемы построены на криминале, подпадающем под признаки статьи Уголовного кодекса о мошенничестве. Где профессиональное честолюбие?

И ведь не надо проводить сложных оперативно-розыскных мероприятий. Все схемы работают только тогда, когда оболванивается большое количество людей. Этого можно добиться только при агрессивной дорогостоящей рекламе по радио и телевидению. Оплатить такую рекламу может только бизнес, рассчитывающий на прибыль без других издержек. Этого можно добиться, только собирая деньги с народа без отдачи.

Появилась такая реклама - иди проверяй и расследуй.

Мошенники играют на низменных чувствах человека - зависти, жадности, лени и желании быстро разбогатеть. В настоящее время, если вам обещают доход больше пяти процентов сверх инфляции, то вас наверняка обманывают.

Рассказал я своей знакомой анекдот тридцатилетней давности о том, как аспирант пошел в лес за грибами. Идет по лесу, навстречу старуха с клюкой, страшная - жуть. Испугался наш аспирант и спрашивает:

- Уж не Баба ли ты Яга костяная нога?

- Она самая, родненький мой, бриллиантовый, изумрудный, писаный ты красавец.

- А можешь ли ты, миленькая бабушка, мои желания исполнить?

- Могу, касатик, и даже легко. Называй три желания.

- Диссертацию, машину с набитым деньгами багажником и квартиру в Москве.

- Считай, что твои желания исполнены, но сначала нужно отблагодарить старушку.

- Спасибо, бабушка.

- Спасибо не булькает, милок, и душу не греет. Ты как мужчина займись со мной любовью.

Сделал аспирант свое дело и собрался уходить. Старуха улыбается довольная и спрашивает его:

- А сколько тебе лет, умник?

- Двадцать пять, бабушка.

- И все в сказки веришь?

Верит наш народ в сказки. Последние деньги отдают люди за лекарства от всех болезней. Оплачивают снятие порчи и снятие венца безбрачия. Ждут 50 процентов годовых прибыли от различных фондов и обществ. Совсем забыли азбучные истины, что источником богатства является труд, и что как веревочке не виться, кончик будет. И как бы ни убегал колобок от Закона, найдется Прокурор, который его съест. Об этом говорит опыт развитых стран.

А пока молодежь учится крошить батоны на уши, наступает время, когда крошить их будет некому. Придется разводить не бабок на бабки, а карасей и кроликов. Растить хлеб. И слово «лох», первоначально сокращенное «лопух» -лопоухий, сейчас, расшифровываемое мною как «Легко Обманываемый Хрыч», исчезнет из лексикона.

И в школы придут другие учителя: не «тормозилки по жизни» - по образному определению учеников, а просвещенные просветители. И каждый будет знать, что если вы кому-то отдаете деньги, а их сразу превращают в паи, то это мошенничество или один из способов обойти Закон «О рынке ценных бумаг». И не верьте, что есть рыночный курс вашего пая. Есть курс, который устанавливают те, кто придумал этот лохотрон. И вот по этому курсу вам и возвратят деньги. Если, конечно, вообще возвратят.

А пока на вопрос учительницы, почему не выучен урок, пятиклассник Леша отвечает: «В наш меркантильный век трансцидентных перестановок и утилитарной дифференциации масс, когда каждый индивидуум стремится к апофеозу капиталистических идей, нельзя без чувства глубокого гражданского сожаления созерцать некоторые пессимистически настроенные личности, которые в конечном результате своим деструктивизмом могут привести к деградации общества» - в стране дураков на поле чудес несудимых прописывать будут. Потому что остальные прекрасно знают, что жить надо по принципу «Не верь, не бойся, не проси».

А деньги из бюджета должны доходить непосредственно до каждого человека. Но не для того, чтобы их тут же отбирали другие. Знакомой же я посоветовал: «Слезы неси Богу, а радость людям. И обращайся в суд».

Алексей САВЕЛОВСКИЙ

Прокомментировать ситуацию, касающуюся паевых фондов, «ТЖ» попросила директора филиала КИТ Финанс (ОАО) в г. Твери Сергея Корытина.

Переубеждать человека, имеющего твердую позицию «Никому не верю и другим не советую», - дело безнадежное и неблагодарное. Автор умышленно не говорит, в какой степени его знакомая (если таковая есть на самом деле) пострадала от мошенников паевых фондов. Не говорит потому, что существующая законодательная база по паевым фондам исключает возможность не только, выражаясь словами автора, отъема денег у населения, но и любого даже малого манипулирования ими. Деньги паевого фонда хранятся на отдельном счете, контролируются независимым спецдепозитарием, вкладываются исключительно в ценные бумаги в соответствии с утвержденными правилами и т.д. Есть еще и такой факт, что начиная с 1996 года, когда в стране начали работать паевые фонды, ни один паевой фонд не «лопнул» и не обманул своих вкладчиков, даже несмотря на кризис 1998 года и другие финансовые потрясения, в том числе с банками. Возможно, знакомая автора понесла определенные убытки. Это могло возникнуть в том случае, если она вложила деньги на пике роста ценных бумаг, а через месяца два-три они ей срочно понадобились на покупку машины, квартиры или другие цели, а на рынке в это время произошло падение котировок. Да, не повезло. Но с полной уверенностью можно сказать, что все деньги в соответствии со стоимостью ценных бумаг в момент погашения пая были выплачены (похоже, этого автор не отрицает). Более того, можно предположить, что если бы деньги не были забраны в тот момент, то на сегодняшний день у пайщиков вряд ли бы возникли вопросы об убытках, а наоборот, порадовали бы прибылью.

15

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию