30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Секрет ЗМЗ

В Зубцове ходят слухи, что по ночам над местным машиностроительным заводом (ЗМЗ) часто возникает необычное многоцветное зарево. А вредные выбросы наносят урон здоровью жителей и урожаю огородников

В Зубцове ходят слухи, что по ночам над местным машиностроительным заводом (ЗМЗ) часто возникает необычное многоцветное зарево. А вредные выбросы наносят урон здоровью жителей и урожаю огородников. Иногда доходит до того, что ЗМЗ, в советские времена работавший в основном на военную авиацию, сравнивают с американской базой ВВС «Зона 51», где якобы ученые тайно проводят испытания «летающих тарелок». Постоянно подогреваемое внимание к заводу привело к тому, что некоторые общественники стали утверждать, будто предприятие опасно для окружающей среды и его необходимо закрыть. Не первый год такие обещания становятся предвыборной «фишкой» всевозможных кандидатов. Но ЗМЗ благополучно работает до сих пор.

Все подтверждено документами

Как ни странно, корреспонденту «ТЖ» не составило большого труда попасть на территорию «секретного» завода и встретиться с директором Владимиром БОРИСЕНКО.

- Мы устали объяснять, что производство не несет угрозы живой природе Зубцова. Но, видимо, кому-то выгодно распространять неверную информацию, - говорит Владимир Ефимович. - Начнем с того, что ни одно предприятие не сможет работать без заключения экологической экспертизы. У нас есть все документы, подтверждающие безопасность производства: лицензии на переработку цветных и черных металлов, заключения СЭС, экологической службы и т.д. Проверки проводятся регулярно. С СЭС мы заключили официальный договор. В соответствии с ним у нас 2-3 раза в квартал производят независимые замеры на рабочих местах, начиная с уровня шума и заканчивая выбросами в атмосферу. Мы сами вкладываем значительные средства в обеспечение безопасности технологий. Так, на предприятии есть заводская лаборатория, в которой делаются химический и спектральный анализы сырья и продукции, ведутся механические испытания. Лаборатория имеет государственную аккредитацию. Наша продукция в основном идет на экспорт. Это, кстати, тоже показатель безопасности, ведь известно, как щепетильно относятся к здоровью людей за рубежом. Каждую партию мы сопровождаем пакетом соответствующей документации. Перед отправкой груз исследует специальная комиссия. Затем - проверки на таможне и в международной лаборатории в Роттердаме.

По словам директора, сейчас завод готовится к приему международных экспертов. Идет капитальный ремонт зданий и сооружений. Осуществляется строгий контроль за соблюдением всех технологических параметров производства. Все это необходимо для получения предприятием международного сертификата качества продукции и надежности производства. Таким документом из отечественных заводов аналогичного профиля обладают единицы.

Мы прошли с директором по территории завода. Во дворе - огромные клумбы с цветами. В цехах ничего необычного. Станки, печи, металлические цилиндры. Рабочие ходят в огнеупорной спецовке. Ну нет здесь никаких НЛО!

Мы не занимаемся машиностроением

Эта фраза, прозвучавшая из уст одного из менеджеров ОАО «Производственное объединение Зубцовский машиностроительный завод», вызвала мое недоумение. К счастью, все быстро встало на свои места. «Название досталось нам в наследство от прежнего завода ВИЛС (Всесоюзный институт легких сплавов). Используя научную базу столичных ученых, мы с 1999 года занимаемся металлургией», - пояснил Владимир Борисенко.

Сейчас в основе производства ЗМЗ - продукция из легких сплавов (титана и алюминия). Это чрезвычайно востребованный товар на рынке металлов. Также завод перерабатывает алюминиевый лом и производит слитки из вторичных алюминиевых сплавов.

ЗМЗ - единственное в России предприятие, производящее титановую проволоку. Она является основным материалом для сварочных электродов, несущих конструкций, используется при производстве часов, очков, спортинвентаря и предметов медицинского назначения (протезов, скреп, имплантантов).

В ближайшее время здесь собираются установить вакуумные дуговые печи. По уровню экологической безопасности они соответствуют мировым стандартам. В них будут производиться титановые слитки различных сплавов.

Сейчас на ЗМЗ монтируется пресс для производства алюминиевых профилей. Первая продукция выйдет из-под него в первом квартале будущего года. Алюминиевые профили нужны не только для производства окон и дверей. Ими наверняка заинтересуется «оборонка». Пока же тверские фирмы заказывают профили в соседних регионах. Производственные объемы ЗМЗ (до 200 тонн в месяц) позволят полностью насытить тверской рынок высококлассной продукцией. Завод закупает специальную линию, которая защитит алюминиевые профили от повреждений при доставке потребителю.

Нам нужны люди

На заводе трудится около 150 человек. Есть потребность в притоке молодых кадров. ЗМЗ нужны плавильщики, литейщики, высококвалифицированные специалисты-технологи. В Зубцове таких практически нет. Приходится возить рабочих из Ржева. В прошлом году прибегали к услугам гастарбайтеров. Несмотря на то, что процедура оформления граждан из ближнего зарубежья весьма трудоемка, их нанимать бывает выгоднее, чем родных россиян, - не пьют…

Как привлечь молодежь на работу в провинции? Нужно устроить их быт. «Мы планируем строительство коттеджей для своих сотрудников, - говорит директор Владимир Борисенко. - Уже купили 13 участков недалеко от завода. Небольшие домики площадью 50 квадратных метров будут стоить по 15 тысяч долларов. Это дешевле, чем любая квартира. Там уже будет газ, электроэнергия, водопровод, канализация… Деньги на строительство станем выделять с прибыли».

Завод собирается создать и небольшое сельхозпредприятие. «Сельское хозяйство уже не может существовать самостоятельно, - считает Владимир Борисенко. - Будущий агропромышленный комплекс позволит нам проводить первичную обработку продукции, что повысит доходы от реализации. Земля у нас для этого уже есть. Технику закупим. И со следующего сезона возьмемся за дело».

Что ж, «Зубцовский машиностроительный завод» и впрямь удивительное предприятие. Оно стабильно и безопасно работает, развивается, приносит прибыль, платит налоги. Создает рабочие места. Не для инопланетян, а для тех, кто хочет твердо стоять на земле. В этом и есть секрет успеха ЗМЗ.

Адрес: 172330, Тверская обл., г. Зубцов, ул. Московская гора, 20. Тел/факс (08262) 2 21 38, 2 18 51. E-mail: zumetcom@mtu-net.ru

Руслан СТОЛЯРОВ

76

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию