26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Кому выпускник, хороший и разный?

В сентябре по всей области проходят дни открытых дверей службы занятости для молодежи. На них приглашаются в первую очередь те молодые люди, которые не поступили после окончания школы в профессиональные учебные заведения или оказались нетрудоустроенными, получив диплом вуза, техникума, училища

В сентябре по всей области проходят дни открытых дверей службы занятости для молодежи. На них приглашаются в первую очередь те молодые люди, которые не поступили после окончания школы в профессиональные учебные заведения или оказались нетрудоустроенными, получив диплом вуза, техникума, училища.

Сегодня самый большой день открытых дверей - акция проводится для молодежи города Твери и Калининского района.

Накануне мы побеседовали с начальником управления ФГСЗН по Тверской области Тамарой КАРЯКИНОЙ.

- Тамара Терентьевна, молодежи приходится сложно на рынке труда?

- Да, работодатель сегодня ищет опытного работника. К тому же парней после колледжей и лицеев он брать не спешит - скоро уйдут в армию. А девчонок и вовсе опасается - выйдут замуж, захотят рожать… Всего экономически активного населения у нас 737 тысяч человек, из них более 20 процентов - в возрасте от 20 до 29 лет.

- Молодые люди часто обращаются в службу занятости?

- С начала года в службе занятости было зарегистрировано около 8 тысяч молодых людей, ищущих работу. А 30 тысяч человек обратились за различными консультациями. Многие из них при нашем содействии нашли работу. Уровень трудоустройства молодежи составляет 70 процентов. Выпускники образовательных учреждений у нас среди нуждающихся в трудоустройстве на третьем месте после уволившихся по собственному желанию и высвобожденных с предприятий.

На 1 сентября на учете в качестве безработных состояли 1,7 тыс. молодых людей. В целом уровень безработицы в этой возрастной группе примерно 1 процент. Мы разработали систему мер, направленную на поддержку молодых людей, ищущих работу. Очень хорошие результаты дает наша программа «Первое рабочее место», о которой ваша газета на днях рассказывала. Мы также достаточно успешно практикуем квотирование рабочих мест, профессиональное обучение, временную занятость с поддержкой доходов и т.д.

- Тамара Терентьевна, а кому приходится тяжелее всего в поисках работы?

- Среди молодых специалистов с высшим образованием - экономистам, бухгалтерам, юристам. Среди выпускников средних специальных и профессионально-технических учебных заведений это также бухгалтеры, финансисты, техники-технологи, менеджеры, юрисконсульты, повара, продавцы, портные, трактористы… Но замечу, что трудоустройство во многом зависит от места жительства выпускника. Рынок труда в различных районах области имеет свои особенности.

- Закономерно встает вопрос о прогнозировании развития рынка труда…

- Ему нужно уделять особое внимание! К сожалению, прежде этого не было, и качество прогнозов оставляло желать лучшего. Хорошо, что Дмитрий Зеленин осознает их необходимость и нацеливает соответствующие структуры. Совместно со службами, отвечающими за экономическую стабильность в регионе, мы вошли в рабочую группу, которая занимается обоснованием развития кадрового потенциала региона. Руководит этой группой заместитель губернатора Андрей Лошаков. До 1 января мы должны представить губернатору итоги своей работы.

- Когда будут подведены итоги областного конкурса на лучшую постановку работы по трудоустройству выпускников в системе среднего профессионального образования?

- До конца сентября. Конкурс был организован нашей службой и советом директоров ссузов; проходил в течение всего прошлого учебного года, и участие в нем приняли 12 учебных заведений. Цель как раз в том, чтобы предотвратить или хотя бы сократить безработицу среди выпускников, закрепить молодые кадры в нашем регионе. Представленные на конкурс материалы свидетельствуют об активной заинтересованности учебных заведений в трудоустройстве своих выпускников на предприятиях области. Ведутся занятия по курсам «Выпускник в условиях рынка труда», «Основы поиска работы»; Тверской машиностроительный колледж разработал пособие «Технология поиска работы». Все учебные заведения, принявшие участие в конкурсе, активно взаимодействуют с работодателями. Для регулирования трудоустройства выпускников при нашем непосредственном участии и поддержке созданы центры маркетинговых исследований. Результаты их работы помогают учебным заведениям оперативно реагировать на изменения в экономике и на рынке труда. Сегодня перед нами стоит задача - распространить этот очень полезный опыт, который будет способствовать повышению качественного уровня трудоустройства выпускников. Именно за этим мы и проводили конкурс.

- Расскажите о законопроекте, над которым вы работали.

- Он называется «О гарантиях трудоустройства выпускников профессиональных образовательных учреждений Тверской области» и разработан нашими специалистами; свои предложения в него внесли департаменты образования, социальной защиты, здравоохранения, по социально-экономическому развитию села, финансов и другие заинтересованные организации и ведомства. Основная цель предлагаемого закона - создать систему содействия трудоустройству выпускников профобразовательных учреждений и способствовать совершенствованию кадрового потенциала путем закрепления выпускников в регионе. В этом документе закладываются основы новых взаимоотношений между учреждениями профессионального образования и предприятиями, объединениями работодателей, службой занятости. По нашему убеждению, такой закон позволит объединить усилия и финансовые возможности региона, а работа с молодежью поднимется на более высокий профессиональный уровень.

- И в заключение я попрошу вас чуть подробнее рассказать, как будет проходить сегодняшняя акция.

- Она состоится в Доме офицеров. Начало в 10 часов. Этому мероприятию предшествовала большая подготовительная работа. Центр занятости города Твери заранее проанализировал ситуацию с занятостью молодежи, в том числе и настроения, склонности тех, кто впервые выходит на рынок труда. Специалисты неоднократно встречались с руководителями и кадровыми службами предприятий. Одним словом, почва подготовлена, и мы надеемся, что сегодняшняя акция будет плодотворной. В повестке дня - ярмарка вакансий, широкое информирование и консультирование по законодательству о занятости, ситуации на рынке труда, возможностям профессионального обучения, программам, которые разрабатывает и реализует наша служба. 40 предприятий города примут участие в этом мероприятии. Так что для многих молодых людей - это шанс найти свое рабочее место.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

7

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость