25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Точка отчаяния пройдена

Так говорит о нынешнем положении дел на Кимрском машиностроительном заводе его генеральный директор Владимир Щецов. Машиностроительный завод образован на базе бывшего «Кимрского станкостроительного завода», имеющего славный 60-летний опыт работы и выпускающий в советское время автоматические поточные линии для автомобильных и подшипниковых заводов

Так говорит о нынешнем положении дел на Кимрском машиностроительном заводе его генеральный директор Владимир Щецов. Машиностроительный завод образован на базе бывшего «Кимрского станкостроительного завода», имеющего славный 60-летний опыт работы и выпускающий в советское время автоматические поточные линии для автомобильных и подшипниковых заводов. Когда в начале перестройки «рухнул» отечественный автопром, начались сложности и у кимрских машиностроителей. Объемы производства падали, долги по зарплате и налогам росли. Квалифицированные рабочие и инженеры, пользуясь близостью к Москве, постепенно перебрались на столичные предприятия. Завод был объявлен банкротом. От полной распродажи и фактического уничтожения предприятие с 60-летней историей спасла коммерческо-производственная фирма «Каменнный-век» из Дубны, которая занимается разработкой и внедрением в производство новейших технологий. Она инвестировала в КМЗ серьезные финансовые ресурсы, пригласила новую команду управленцев во главе с Владимиром Щецовым.

Владимир Шевцов в свое время окончил Казанский авиационный институт, по образованию инженер-конструктор летательных аппаратов. До прихода на КМЗ успел создать пять предприятий и отладить на них систему управления таким образом, что работа там успешно продолжается и по сей день. Последняя должность - генеральный директор машиностроительного предприятия в Дубне. Оттуда, кстати, он привел и команду, с которой нынче возрождает завод в Кимрах.

Сегодня здесь освоено производство широкой гаммы ленточнопильных станков по металлу с диаметром реза до ? = 550 мм, виброприводов нескольких модификаций. Совместно с ОАО «Станкоагрегат» - выпуск автоматизированных мусоросортировочных комплексов мощностью от 20 000 до 250 000 тонн твердых отходов в год модульного построения. Накоплен успешный опыт производства различного нестандартного оборудования, агрегатных станков, общемашиностроительных узлов и деталей.

Кроме этого, завод изготавливает деревообрабатывающее оборудование: для оцилиндровки, выборки чашек бревен для срубов, многопильные станки и любое деревообрабатывающее оборудование по проектам заказчика. Одним из непременных условий успеха на свободном рынке является способность быстро и четко реагировать на потребности заказчика. Поэтому заводчане не только выпускают новую продукцию, но и производят работы по капитальному ремонту реновации и модернизации металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станков токарной, токарно-карусельной, сверлильной, горизонтально-расточной, координатно-расточной, фрезерной, шлифовальной, зубофрезерной, зубодолбежной групп. Результатом капитального ремонта и модернизации станков является полное восстановление их механических и точностных характеристик согласно паспортным данным завода-изготовителя.

За время работы в этой области рынка завод добился заметных успехов. Налажены партнерские отношения со многими предприятиями на всей территории России. Сотрудничество с проверенными компаниями позволяет удовлетворить практически любые заявки потенциальных покупателей, поддерживать минимальный уровень цен и существенно сократить сроки поставки. Все изделия отвечают нормам безопасности, экологии и защиты здоровья людей.

За сравнительно короткое время у КМЗ появилась репутация надежного партнера и поставщика качественной и доступной по цене продукции.

- По моему убеждению, - рассказывает Владимир Щецов, - успех производства обеспечивается не только наличием современных поточных линий и хитроумной электроники, он напрямую зависит от общего уровня культуры, царящего на том или ином конкретном производстве. Все начинается с рабочего человека, с его бытия. А оно на производстве определяется наличием (или отсутствием) таких общеизвестных основ, как грамотная организация труда, удобного, современного инструмента, да и обычных общепринятых бытовых условиях - хороших раздевалок, душевых кабин, туалетов, в конце концов. Я долгое время работал на предприятиях оборонного комплекса и когда оказывался на предприятиях «народного хозяйства», особенно в середине 90-х годов, то всегда смущало отношение к своему труду рабочих, мастеров. Было нормой, образно говоря, забивать шурупы молотком, а не закручивать их отверткой, как положено. Самое поразительное заключалось в том, что отверток на рабочих местах у них и не было: мастера считали это не нужным. Что можно говорить о качестве продукции, собранной таким варварским образом?

Одна из первоочередных задач, стоящая передо мной, как перед управленцем, и заключалась в том, чтобы обеспечить рабочих технологичным инструментом и научить их его использовать, а кроме того, научить их уважать свой труд и самих себя. Самоуважение рабочего - это основа успеха всего производства. За последние годы это качество было совершенно утеряно. Даже возможность высоких заработков не стимулировала рабочего к высокой производительности и нормальному качеству труда. «Все равно обманете, не заплатите всего заработанного» - вот их аргумент, основанный на прежнем опыте. Люди привыкли получать гроши, которых хватает на бутылку дешевого вина и нехитрую закуску. Но постепенно все же ситуация меняется. Первые смельчаки, перешедшие недавно на сдельную форму оплаты труда, стали получать по 17-25 тысяч рублей и поняли: точка отчаяния пройдена.

Андрей ВОРОБЬЕВ

11

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию