06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Первая получка

В жизни раз бывает 18 лет… И как же трудно в этом возрасте устроиться на работу! Да и в 20 не легче, если ищешь не абы какой заработок, а интересную и перспективную работу по специальности. И тогда на помощь приходят служба занятости и ее программа «Первое рабочее место».

В жизни раз бывает 18 лет… И как же трудно в этом возрасте устроиться на работу! Да и в 20 не легче, если ищешь не абы какой заработок, а интересную и перспективную работу по специальности. И тогда на помощь приходят служба занятости и ее программа «Первое рабочее место».

Проблема занятости молодых специалистов - одна из важнейших на рынке труда, причем по всей России; особенно остро она стоит, когда речь идет о выпускниках системы среднего и начального профессионального образования. К сожалению, трудовой потенциал этой чрезвычайно активной социальной группы как в нашем, так и в соседних регионах задействован далеко не в полной мере, и это вызывает тревогу. Во-первых, молодежь, с ее высокой мобильностью, «уходит» из провинции в крупные города и мегаполисы - регионы стареют. Во-вторых, намыкавшись в поисках работы - и прежде всего самореализации! - ребята слишком часто сворачивают с прямой дорожки… Наконец, региональная экономика нуждается в молодом трудовом ресурсе, и через несколько лет он может стать весьма дефицитным; однако не все работодатели осознают возможные последствия своей недальновидности…

Вот почему Управление ФГСЗН по Тверской области совместно с Тверским союзом промышленников и предпринимателей разработало эту принципиально новую программу, направленную на снижение уровня безработицы среди молодых специалистов, повышение их конкурентоспособности на рынке труда.

- А также возрождение системы воспроизводства и воспитания кадров, которая в 90-е годы была почти забыта, и теперь мы ощущаем последствия, - добавляет начальник управления Тамара Карякина. - Мы стараемся ее возродить.

Программа действует первый год, участие в ней принимают практически все центры занятости нашего региона, и первые результаты дают все основания считать ее чрезвычайно успешной. Стоит отметить, что ее мероприятия финансируются из средств федерального бюджета и работодателей. А теперь поговорим подробнее о том, как именно она помогает молодым людям.

…Техник-технолог Аня Зиновьева никак не могла найти работу; оно и понятно: практических навыков пока никаких, работодатель всерьез не принимает, а если и соглашается взять, так предлагает мизерную зарплату и не слишком привлекательные условия труда… Отчаявшись устроиться сама, Аня обратилась в Ржевский центр занятости населения, который и заключил договор с ОАО «Элтра» о создании временного рабочего места для трудоустройства безработного молодого специалиста. Она очень старается, и ею довольны. Аня надеется, что ее оставят на постоянную работу, конечно, если она проявит себя. В любом случае, она знакомится с производством, с трудовым коллективом, приобретает практический опыт. В этом как раз-таки и заключается суть программы: поддержать, дать навыки, предоставить шанс. А работодателю тоже выгодно: он на несколько месяцев получает хоть и неопытного, а все же специалиста, которому платит лишь половину заработка, потому что вторую половину доплачивает служба занятости.

- Мы очень довольны девочками, которые пришли к нам в прядильный цех, - говорит заведующая отделом кадров ЗАО «Тверская мануфактура» Алевтина Евстегнеева. - Они быстро учатся, исполнительные и ответственные.

А руководство Старицкого ОВД недавно предложило постоянную работу Насте Залкиной - она тоже работает по этой программе, после окончания техникума при Международном юридическом институте, и смогла за несколько месяцев доказать свою профессиональную состоятельность. Повезло и Людмиле Тишковой, выпускнице Тверского индустриально-экономического техникума, которая долго не могла найти работу в своем родном Бологовском районе. В районный центр социального обеспечения она пришла с путевкой этой программы в марте 2005 года, а спустя несколько месяцев ей предложили остаться. Сегодня она успешно трудится и продолжает учиться в вузе. Наверное, примеров достаточно. Обратимся к статистике: всего в текущем году благодаря программе «Первое рабочее место» были трудоустроены уже свыше 100 наших юных сограждан. В Бологовском районе - 7 человек, в Конаковском - 5, в Ржевском - 6… 29 ребят получили путевки программы в Твери, где возможности, конечно же, неизмеримо шире, но и населения значительно больше, так что выделяемые по программе средства в общем-то по области распределяются равномерно. Следует отметить, что заработок молодых людей вкупе с доплатой из средств федерального бюджета составляет около 4 тыс. руб.; согласитесь, что для новичка это совсем неплохо!

Лидия ГАДЖИЕВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию