29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Купи свое, помоги родине

Вопрос о том, что важнее - производить или продавать, с точки зрения общественных интересов имеет только один ответ: конечно, производить. Только производство обеспечивает потребности общества в качественных товарах, одновременно решая огромное количество социально-экономических проблем: занятость населения, повышение его «качества» (то есть уровня образования, трудового опыта, социального самочувствия)

Вопрос о том, что важнее - производить или продавать, с точки зрения общественных интересов имеет только один ответ: конечно, производить. Только производство обеспечивает потребности общества в качественных товарах, одновременно решая огромное количество социально-экономических проблем: занятость населения, повышение его «качества» (то есть уровня образования, трудового опыта, социального самочувствия). Да и политическая стабильность в стране немыслима без всестороннего развития именно производственной сферы. Однако умение производить без умения продавать может свести на нет все усилия большого коллектива. Именно поэтому директор Калашниковского электролампового завода Владимир Лебедев не разделяет эти две задачи.

«Производить мы уже научились, - говорит он. - Многие наши лампы по своему качеству ничем не уступают лампам фирмы OSRAM или Philips. А вот по цене они почти впятеро дешевле. За последнее время нам удалось заметно расширить наш ассортимент, освоив производство еще 23 новых видов продукции. С приобретением нового американского оборудования мы решили задачу изготовления алюминиевого цоколя, который гораздо надежнее оцинкованного стального. Теперь мы отказываемся от экологически опасного производства, ликвидируя гальванику и использование кислот при травлении спирали. Сегодня наше производство является фактически безотходным, соответствуя самым строгим европейским стандартам. Однако с реализацией нашей продукции есть определенные проблемы. Нет, речь идет не о том, что наши лампы залеживаются на складах. Ничего подобного: продукция идет, как говорится, влет. Последние годы мы постоянно наращиваем производство. В будущем году его объем превысит 100 миллионов ламп. Однако мы могли бы производить еще больше, если бы не диктат посредников, которые умудряются продавать калашниковскую лампочку буквально втридорога по сравнению с тем, что они платят заводу».

При том что калашниковская лампочка расходится буквально по всей территории бывшего Советского Союза, нередко проникая и за его пределы, наиболее вопиюще проблема посредничества проступает именно в Тверской области. Наличие в нашей области мощного производителя электрических ламп самого разнообразного назначения и фасона должно было бы обеспечить тверскому потребителю более низкие цены на столь необходимую в каждом доме продукцию. Однако этого не происходит. Школы, детские сады и больницы платят за калашниковские лампочки столько, сколько платили бы, если бы их возили откуда-нибудь из Сибири или из ближнего зарубежья.

Однако сегодня решить эту задачу довольно просто. Любому потребителю достаточно обратиться в Тверское представительство ООО «ТК «Калашниково», находящееся в Твери по адресу: улица Маршала Буденного, д.11а (тел.: 44 30 05, 44 42 07), чтобы получить возможность приобрести лампы любого вида и европейского качества по цене производителя, которая, повторюсь, намного ниже, чем у посредников.

Стоит напомнить, что, покупая товары местного производителя, мы не только экономим собственные средства, но и совершаем высоко патриотичный поступок, помогая решению достаточно острых социальных проблем, стоящих перед нашей областью.

Калашниковский электроламповый завод, кстати говоря, является одним из лидеров именно по уровню решения этих самых проблем. На каком еще производстве каждый год начиная с 1990 г. предоставляют своим работникам, а также работникам бюджетной сферы, то есть в первую очередь врачам и учителям, а также ветеранам, в среднем по 30 бесплатных квартир в год? А в этом году в поселке Калашниково сдается в эксплуатацию 58-квартирный жилой дом! Здесь никогда не дожидались указаний сверху о необходимости делать вложения в «человеческий капитал». И те приоритеты, о которых говорил недавно президент Владимир Путин - образование, здравоохранение, жилье, - для такого стратегически мыслящего производителя, каким является КЭЛЗ и его директор Владимир Лебедев, давно уже стали азбучной истиной. Экономить на людях - значит экономить на будущем. Здесь это не только понимают, но и действуют соответственно.

Особенно эта стратегия проявляется в развитии самого поселка Калашниково, для которого завод является не только градообразующим, но, по сути, и единственным предприятием. «Для меня Россия - это поселок Калашниково», - любит говорить Владимир Лебедев. А в России, как известно, вторая после «квартирного вопроса» по значимости проблема - дороги. Дороги нужны всем, но производителям, заинтересованным в том, чтобы их продукция беспрепятственно доходила до потребителей, особенно. Теперь не только дорога от Лихославля до Калашникова, но и проезд по самому поселку получает шанс стать легким и даже приятным. В общем, если Калашниково - это Россия, то и держаться наша страна может только на таких грамотных и социально-ответственных производителях, как Калашниковский электроламповый завод. На таких работниках, как Виктор Бронзов и Александр Горшков, получивших к профессиональному празднику звание «Почетный машиностроитель», на награжденных Почетной грамотой Минпромэнергетики Марии Беляковой, Игоря Шепелеве, Татьяне Лебедевой, Татьяне Трофимовой. Будет ему, нашему дорогому производителю, хорошо, и Россия не пропадет. Даже если и цены на нефть вдруг упадут.

Федор ГАЕВСКИЙ

19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость