16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Поможем друг другу!

Администрация области инициировала проведение в декабре этого года регионального социального форума. В его ходе планируется определить приоритетные направления региональной социальной политики, обсудить с позиции власти и общественных организаций конкретные методы ее реализации

Администрация области инициировала проведение в декабре этого года регионального социального форума. В его ходе планируется определить приоритетные направления региональной социальной политики, обсудить с позиции власти и общественных организаций конкретные методы ее реализации. А вот как обозначена тематика предстоящего форума в письмах читателей «ТЖ».

Елена Сергеевна, пенсионерка:

- Конечно, пенсионерам сейчас труднее всех. Я даже не про себя говорю, у меня, слава Богу, дети неплохо зарабатывают и меня не забывают. А вот кто один остался… Пенсии едва на питание хватает, а бывает, и словом не с кем перемолвиться. Вот моя соседка по прежней квартире: мужа похоронила еще три года назад, а деток они не нажили. Ко мне, бывало, раньше приезжала, и я у нее гостила, а сейчас, сами понимаете, возраст такой, что особо не поездишь - в магазин иной раз выбраться трудно по такой-то погоде.

Станислав, водитель:

- Я так считаю, что мужику нечего жаловаться. Если семью прокормить не можешь, так какой ты, к чертовой матери, тогда мужик? Я за богатством не гонюсь, на жизнь хватает, жена у меня хозяйка отличная, и родителям помогаю, дай Бог им здоровья. Если уж и говорить о проблемах, то старикам сейчас очень тяжело. Им помогать надо. Я уж не говорю про государство - оно их совсем бросило. А вот нам, молодым и здоровым, про них забывать негоже. Благодарными надо быть, помогать, кто чем может. Где словом, а где и делом. В молодых, мне кажется, это сейчас совсем не развито.

Татьяна, служащая:

- Не хотела об этом говорить, потому что не привыкла за себя никогда просить. И никто не поймет, что это такое, если сам не испытал. Мой ребенок - инвалид с детства. Чего мы только не пробовали, как ни пытались лечиться, но видно, это действительно навсегда. Разве что на чудо остается надеяться. Пока у меня есть силы - проживем. А без меня - куда ему? Вот если бы была возможность ему самому себе на жизнь зарабатывать! Голова-то ведь у парня на месте, и светлая голова, только ноги не работают. В институте заочно учится. А вот найдет ли применение своим способностям в жизни - это сложно предсказать. Здоровые-то не всегда себя находят. Общения ему опять же не хватает. Все со мной да со мной. Нашлись бы люди, которые смогли этими вопросами заняться, - вот был бы нам подарок.

Марина, медработник:

- Нищенская зарплата! Как прожить на эти копейки?! Мне мать с пенсии пытается еще что-то подкинуть - стыдно, ей самой едва на еду хватает. Вот говорят, в медицинских учреждениях к пациентам относятся равнодушно… Да с такой жизни вообще озвереешь!

Владимир, предприниматель:

- Я сам из деревни. Мы в детстве всегда городским завидовали, сами все в город вырваться хотели. Я-то вырвался, на судьбу грех жаловаться. Все уговариваю мать ко мне переехать, одна ведь она там совсем. Ни в какую, хочу, говорит, на родной земле помереть. Там только старики и остались. Я стараюсь ее хотя бы раз в месяц навещать, по хозяйству помочь, лекарства привезти. А к остальным вообще никто не приезжает. Одни в нищете свой век доживают. Один старик помер, так только через неделю обнаружили… Я человек не сентиментальный, но всегда с тяжелым сердцем оттуда возвращаюсь.

…Считается, что сегодня, как никогда, актуальна поговорка, утверждающая, что своя рубашка ближе к телу, что постоянная погруженность в многочисленные проблемы, обобщенно именуемые «болезнями переходного периода», сделала людей черствыми, нечувствительными к чужой боли и уж по крайней мере не склонными к альтруизму. Однако, как явствует из писем наших читателей, с такими неутешительными выводами спешить не стоит. Вместо принципа «каждый сам за себя» люди демонстрируют чуткость к бедам ближнего своего, готовность помочь по мере сил и возможностей. А это обнадеживает.

Подготовила Галина ТАРАНОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию